Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт транзистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Claw
Как правильно производить расчёт транзистора в режиме по постоянному току?
Wise
..Наверное, имелся в виду расчет каскада по постоянному току?
Нарисуйте какой-нибудь, и все желающие (и имеющие время) совместно и наглядно для вас, надеюсь, его посчитают.. rolleyes.gif
GetSmart
Цитата(Claw @ Mar 29 2011, 00:45) *

Прочитайте ещё разок Искусство схемотехники. Глава 2.13 Смещение в усилителе с общим эмиттером (в моём издании 2 главы 2.13, но это опечатка. первая должна быть 2.12)
Claw
Цитата
Прочитайте ещё разок Искусство схемотехники. Глава 2.13 Смещение в усилителе с общим эмиттером (в моём издании 2 главы 2.13, но это опечатка. первая должна быть 2.12)

прочитала...но не совсем понятно как это связать с вычислениями параметров транзистора: барьерных ёмкостей, граничной частоты усиления и т.д. blush.gif
GetSmart
Как связаны ёмкости и граничная частота с "режимом постоянного тока"? Или Вы свой же вопрос забыли? sm.gif
Microwatt
Все там проще, чем может показаться после первого прочтения.
Важно понять смысл каждого параметра, его размерность. Отбрасывать все несущественное для конкретного случая. Профильтровать все наукообразные входные - выходные проводимости и прочие параметры, редко или никогда не используемые на практике.
Для расчета режима по постоянному току нужно хорошо понимать что такое коэффициент усиления по току, как соотносятся токи базы и коллектора. Нужно хорошо представлять входную характеристику транзистора (Uбэ от тока базы), понимать природу насыщения.
Единожды нужно капитально разобраться с основными топологиями каскадов - ОБ, ОЭ, ОК. И обязательно закон Ома- не знать, а чувствовать.
Тогда расчет немного сложнее, чем в цепи с парой лампочек и утюгом.
rezident
Цитата(Claw @ Mar 29 2011, 01:45) *
Для прикидочного (грубого) расчета вполне хватает двух формул и одного конкретного значения.wink.gif
I=U/R - закон имени Георга Ома
Ik=Ib*hfe - зависимость тока коллектора от тока базы
Ube=0,65V - падение на переходе Б-Э кремниевого транзистора, при условии, что он находится в линейном режиме
Этого для расчета вполне достаточно.
Herz
Цитата(rezident @ Mar 29 2011, 16:15) *
Ube=0,65V - падение на переходе Б-Э кремниевого транзистора, при условии, что он находится в линейном режиме

А в нелинейном? rolleyes.gif Может, лучше так: Ube≤0,65V для Б-Э перехода n-p-n кремниевого транзистора? Или так: Ube прямосмещённого перехода ≈ 0,65V?
rezident
Цитата(Herz @ Mar 29 2011, 22:36) *
А в нелинейном? rolleyes.gif
В нелинейном - режиме отсечки или режиме насыщения - естественно может отличаться. Ube зависит и от температуры и от тока эмиттера. Но я же сразу уточнил, что значение этого параметра приведено для "грубого" расчета линейного режима транзистора по постоянному току. Зачем цепляетесь?
Claw
Не надо ругаться twak.gif biggrin.gif просто в итоге выяснилось, что я вообще ничего не знаю про режимы работы транзисторов, так что прежде чем мне что-нибудь посчитать надо сесть,почитать и разобраться
muravei
Цитата(Claw @ Mar 29 2011, 22:29) *
прежде чем мне что-нибудь посчитать надо сесть,почитать и разобраться

Трезвая мысль, однако! sm.gif
Herz
Цитата(rezident @ Mar 29 2011, 18:51) *
Зачем цепляетесь?

Да я в шутку, не сердитесь. laughing.gif Просто подумалось, что в насыщении тоже примерно те же 0,65V останутся, если грубо. Хоть и не линейный режим уже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.