Цитата(adnega @ Mar 31 2017, 09:49)

С газом - зная принцип, можно легко вскрыть второй прибор.
Я же писал - можно в каждый прибор добавлять разное процентное соотношение газа (случайное), которое измеряется и запоминается в защищённой флешь при первом запуске, а потом сравнивается. Вскрытие и измерение одного прибора ничего не даст. Правда можно вскрыть данный прибор и заранее зная принцип - измерить заранее состав газа. Но это уже сложный процесс взлома

И мне больше нравится вариант с УЗ-контролем.
Цитата(adnega @ Mar 31 2017, 09:49)

Если вариант с лентой не нравиться, то можно предложить усатые крашенные презервативы
раздутые во весь объем с камерой внутри (правда, не уверен, что будут держать давление).
Подобный принцип используется, как я выше писал, при УЗ-контроле: залить весь контролируемый объём компаундом, вместе с УЗ-приёмником и излучателем. Излучать в этот объём некую посылку (несколько импульсов) и считывать эхо-отклик и сравнивать с эталонным. Любая попытка проникновения в контролируемый объём - будет засечена. Так как в залитом компаундом объёме будет много деталей со сложным взаимным расположением, УЗ-будет многократно от всего этого отражаться, эхо будет накладываться - будет сложное эхо. Любое небольшое смещение детали или изменение самой куска компаунда приведёт к изменению эхо-отклика. И для лучшего контроля можно несколько УЗ-приёмников поставить в разных точках.
Для анализа нужно меньше ресурсов чем для анализа фото. Правда вот нужна схема управления излучателем довольно сложная, с накачкой энергии и быстрое АЦП.
А вариант с лентами (или чем там) - плохой. Любая встряска прибора приведёт к их смещению и ложному срабатыванию.
Вот нанесение меток на внутреннюю поверхность корпуса и их контроль - это гораздо лучше. Мы тоже рассматривали такой вариант, но технологи сказали, что корпус будет дорог в изготовлении.

Правда мы думали наносить дорожки из проводящего лака и контролировать сопротивление.
Ещё была идея - ёмкостной контроль внутреннего пространства - по принципу охранных систем с емкостными датчиками. Но у него низкая чувствительность, он может не обнаружить после включения изменений в схеме сделанных в выключенном состоянии.
Цитата(Obam @ Mar 31 2017, 09:54)

Причём таким, что б гарантировалось механическое повреждение компонентов на плате (отрывание выводов, разламывание керамических элементов, срывание с "шариков") при попытке вскрытия…

Ну это вряд-ли можно обеспечить. Ведь компаунд кроме того, что можно просто просверлить только в нужном месте, но можно его и просто растворить растворителем.