Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как бороться с самоиндукцией в пуш-пуле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
georgy31
Всем хорош пуш-пул, простой и надёжный, особенно на низких напряжениях, но есть большая проблема с масштабированием. С увеличением мощности повышаются выбросы самоиндукции, которые возвращаются через медленный встроенный диод мосфета, и только вопрос времени, когда они его прошьют. Если параллельно встроенному диоду воткнуть шустрый диод и к примеру рекуперирующий дроссель, ситуация с надёжностью улучшится?
Microwatt
Вы индуктивность рассеивания , ее работу в паузах имеете в виду? Снабберы ставят в первичной цепи. RCD
georgy31
Да нет, с увеличением нагрузки на сигнале появляется целый лес игл, причём именно самоиндукция, поскольку только от неё радёмой такие пики бывают. А снабберная цепочка в первичке гасит как индукцию, так и полезный сигнал, бессмысленная печка в общем.
Microwatt
Цитата(georgy31 @ Apr 3 2011, 11:59) *
Да нет, с увеличением нагрузки на сигнале появляется целый лес игл, причём именно самоиндукция, поскольку только от неё радёмой такие пики бывают. А снабберная цепочка в первичке гасит как индукцию, так и полезный сигнал, бессмысленная печка в общем.

Вообще-то "самоиндукция" - не очень распространенный термин в силовой электронике, если речь загодит об "иголках".
Индукцию снабберы не изменяют, она определяется сердечником и ампервитками.
Традиционный снаббер обрезает все, что превышает напряжения питания (двойное напряжение питания в пушпуле), рассеивая энергию "иголок", не отбирая ничего от полезной мощности дополнительно.
Печка? Да, печка, но если трансформатор так неудачно намотан? Если энергия не передается полностью во вторичную обмотку, куда же ее деть?
Есть вообще-то и реактивные снабберы, возвращающие часть энергии индкуктивности рассеивания в источник. И даже рекуперативные, состоящие из маломощного чоппера на 3-5% мощности пушпула.
Herz
А эту тему читали?
orthodox
Намотайте дополнительную обмотку, идентичную основной по числу витков, но тонким проводом.
Ее средняя точка, в отличии от основной, привязана не к плюс, а к минус питания.
Используйте пару емкостей и пару диодов для изготовления рекуперативного клампера.
Выбросы отрежутся на уровне удвоенного напряжения питания, с малыми потерями .
Энергия выбросов вернется в источник питания.
georgy31
Спасибо огромное, исчерпывающий ответ. Я так и подозревал, что все беды пуша от самоиндукции, а если для неё сделать отделную обмотку, а потом стравить с индукцией, то они друг друга и загрызут. Буду пробовать. Что то мне подсказывает, что и односторонне намагничивание это буржуйские басни , просто феррит, если он на предееле входит в насыщение, и кирдык, причём не важно, односторонний, или двусторонний кирдык. Все беды пуш-пула только от самоиндукции - ааадназначно.
Herz
Цитата(georgy31 @ Apr 4 2011, 10:21) *
Спасибо огромное, исчерпывающий ответ. Я так и подозревал, что все беды пуша от самоиндукции, а если для неё сделать отделную обмотку, а потом стравить с индукцией, то они друг друга и загрызут. Буду пробовать. Что то мне подсказывает, что и односторонне намагничивание это буржуйские басни , просто феррит, если он на предееле входит в насыщение, и кирдык, причём не важно, односторонний, или двусторонний кирдык. Все беды пуш-пула только от самоиндукции - ааадназначно.

Когда уже всё ааадназначно - жди сюрпризов, так и бывает. biggrin.gif Следующий этап: всё настолько неадназначна....
Microwatt
Подыщите все-таки другое слово вместо "самоиндукции". С толку сбивает.
А с подмагничиванием и буржуйскими баснями - у Вас все еще впереди. Успехов!
orthodox
Цитата(georgy31 @ Apr 4 2011, 10:21) *
просто феррит, если он на предееле входит в насыщение, и кирдык, причём не важно, односторонний, или двусторонний кирдык.

Ограничьте коэффициент заполнения и позаботьтесь о симметричности, особенно в переходных режимах.
Одно с другим связано. Чем хуже симметрия, тем более ограничивать заполнение.
Не работайте на пределе насыщения или близко к нему.
И на малых мощностях, до 1-2 квт, все будет нормально и вопроизводимо.
georgy31
Уважаемый Ортодокс, благодарю Вас за полезные мелочи, которые кроме вас мало кто согласен разжевать. Тут ещё проблема перекоса связана со спецификой самого контроллера ШИМ, именно оттуда лезет перекос при изменении заполнения. Я как человек тёмный, выбросил сей девайс и собрал на дискретных элементах с дискретной же стабилизацией - включено-выключено, исключив при этом разрыв меандра, попросту, когда есть меандр регулировка запрещена. Это очень просто воспроизводится на логике. Так что кроме самоиндукции мне уже ничего не мешало сделать пуш идеальным прибором. Теперь так и будет надеюсь.
orthodox
Цитата(georgy31 @ Apr 4 2011, 19:48) *
Уважаемый Ортодокс, благодарю Вас за полезные мелочи, которые кроме вас мало кто согласен разжевать. Тут ещё проблема перекоса связана со спецификой самого контроллера ШИМ, именно оттуда лезет перекос при изменении заполнения. Я как человек тёмный, выбросил сей девайс и собрал на дискретных элементах с дискретной же стабилизацией - включено-выключено, исключив при этом разрыв меандра, попросту, когда есть меандр регулировка запрещена. Это очень просто воспроизводится на логике. Так что кроме самоиндукции мне уже ничего не мешало сделать пуш идеальным прибором. Теперь так и будет надеюсь.

Если нужна плавная регулировка, например, для непосредственного управления для формирования на выходе полупериода 50 гц,
то в динамике симметрия нарушается. Избавляться от этого ограничением коэффициента заполнения может оказаться не очень выгодно, так как ограничиваться он будет как раз в тех точках , где потребляется максимальный ток.

Тогда, конечно, есть смысл при помощи самодельной схемы регулировать только в промежутках между полными периодами.
то есть, добавить что-то похожее на УВХ , чтобы длительность полупериодов менялась только парами, и они не нарушали симметрию.
Наверное, есть и другие способы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.