Присмотрелся внимательнее к рисунку. Да, есть в нем смысл. Был неправ.
1. Короткие импульсы 1 на Data захватываются защелкой, затем триггер фиксирует это состояние. И находится в нем долго, до следующего импульса на Data. По этому импульсу защелкивается 0, и дальше триггер... Таким образом, состояние триггера по каждому импульсу на Data изменяется на противоположное.
Стоящий после него синхронизатор с исключающим или на конце вылавливает каждое изменение приходящего "желтого" триггера сигнала, формируя импульс в один свой такт по фронту, и по срезу. Так "восстанавливается" удвоенная частота импульсов Data.
2. Если на Data импульс достаточно длительный, так, что в него попадает один фронт Clock1, или в короткий импульс попал фронт Clock1, "желтый" триггер сформирует импульс в один такт. Который может не словиться "синими" триггерами. А если словится, сформируются два подряд идущих импульса. Нехорошо.
3. Если на Data импулься длинный, "желтый" триггер будет генерировать то 0, то 1. Аналогичный сигнал появится на выходе синхронизатора. Тоже не хорошо.
Особо нужно посмотреть, когда импульс на Data равен периоду Clock1. В этом случае выход триггера переключается одновременно со срезом Data. Вот она - потенциальная возможность для метастабильного состояния защелки-мультиплексора. Если защелкнется новое состояние триггера - сформируется одиночный импульс (вариант 2). Если сохранится старое - все нормально (вариант 1). Но, так как при "защелкивании" сигнал с триггера проходит по мультиплексору дважды, сначала по цепи для входа 1, потом по цепи для входа 0, то он гарантированно "защелкнет" старое состояние триггера. Триггер начнет формировать длинный импульс (вариант 1).
Примерно так.