Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита от радиации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
Paul83
Есть прибор, который будет устанавливаться на трубу с водой из первого контура (прибор идет по третьему классу безопасности). Собственно два вопроса: влияет ли радиация на работу цифровой и аналоговой электроники и, если влияет, то каким образом защитить от нее. Корпус герметичный IP65 из нержавейки фирмы ROSE 150х100х61.
stells
вот Вы интересный. небось хотите услышать какой-то численный ответ (причем знака до 10-го значащего), а сами задаете общий вопрос. какой у Вас уровень?
общий ответ: да, влияет, защищаться свинцом
Paul83
Да я сам малейшего представления об уровне радиации там не имею... У заказчика в ТЗ вообще не было никаких требований по устойчивости к излучению. Это мне тут в голову пришло, что расходомер этот наш нифига не будет там работать в условиях радиации от воды с первого контура.
Думал, залить свинца на дно корпуса, только не знаю какой толщиной - максимум влезет миллиметров 20-25 толщиной.

И еще вопрос родился - достаточно ли будет обработать только дно свинцом или надо все стенки тоже покрывать? Ну и вдогонку - еще имеется ЖК-индикатор под стеклом на крышке, как он себя поведет в таких условиях?
P.S. Просто ни разу не сталкивался с атомными делами, поэтому прошу сильно меня не пинать...
stells
Цитата(Paul83 @ Apr 8 2011, 09:57) *
У заказчика в ТЗ вообще не было никаких требований по устойчивости к излучению.

если исходить из того, что заказчик не дурак, то там и нет ничего, кроме фонового уровня. иначе нужно мерить, причем оценивать не только уровень но и спектр, т.к. от этого будет зависеть толщина защиты. для мягкого излучения и 1мм свинца может быть достаточно, и даже просто отодвинуть прибор на 10см

Цитата(Paul83 @ Apr 8 2011, 10:18) *
P.S. Просто ни разу не сталкивался с атомными делами, поэтому прошу сильно меня не пинать...

что-то мне страшновато становится biggrin.gif
Paul83
В ТЗ есть требования к стойкости к дезактивационным растворам следующих композиций:
- первая композиция – едкий натр (NaОH), концентрацией 30-40 г/дм3, + перманганат калия (KMnO4), концентрацией 2-5 г/дм3;
- вторая композиция – щавелевая кислота (H2C2O4), концентрацией 10-30 г/дм3, + перекись водорода (H2O2), концентрацией 0,5 г/дм3 или азотная кислота (НNO3), концентрацией 1,0 г/дм3. Продолжительность цикла дезактивации до 10 часов каждым раствором.

Исходя из этих требований мне и пришла в голову мысль о присутствии там не только фонового излучения.
zzzzzzzz
Странные вопросы задаете. А где же ваш заказчик? Он-то должен знать чего и сколько. Уж тем более, что его, вероятно, подпускают к этой трубе, и даже дают что-то в ней просверлить!!! sm.gif
В первом контуре должен быть повышенный уровень. Вопрос в величине.
Да, и любая органика быстро "сдохнет". В том числе, должен загнуться и ЖКИ.
Paul83
Проштудировал ТЗ и нашел кое-какие цифры:
"Категория помещения, где устанавливается прибор, по СП АС-03 (СанПин 2.6.1.24-03) Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций- периодически обслуживаемое, проектная мощность эквивалентной дозы при продолжительности облучения 850 чел/год не более 12,0 мкЗ/год."
Zeroom
Насколько помню, защита достигается толщиной стенок корпуса, исходя из заданных параметров облучения и известной эффективности поглощения разными материалами. Мне надежник после расчетов написал сделать внутреннюю крышку на часть внутренностей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.