Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ на транзисторах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Trunc
Непонятно назначение некоторых элементов вот этой схемы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На данный момнт мне известно о ней вот что:
15 В - напряжение стабилизатора питания
VCC - напряжение на выходе линейного источника питания (15 В)

Я так понимаю, что идея схемы в том, чтобы при высоком уровне на порту микроконтроллера (вывод PORT) открывать транзистор VT2 и заземлять напряжение 15 В. В общем-то кроме назначения транзистора VT2 мне непонятно ничего =)

Насчет резистора R4 я почитал в этой теме. Вроде бы понятно.

Насчет резистора R3 не понятно. Почему нельзя напрямую подключить базу транзистора к порту?

Резистор R2 я так понимаю нужен для ограничения тока через коллектор транзистора VT2.

R1 и VT1 составляют эмиттерный повторитель, судя по всему.

Буду рад любым комментариям по этой теме =)

P.S. коллектор и эмиттер VT1 теперь поменяны местами
MrYuran
Цитата(Trunc @ Apr 14 2011, 11:45) *
Буду рад любым комментариям по этой теме =)

Первое, что бросается в глаза - VT1 стоит задом наперёд, либо попутали тип проводимости (стрелочка в обратную сторону)

Цитата(Trunc @ Apr 14 2011, 11:45) *
Насчет резистора R3 не понятно. Почему нельзя напрямую подключить базу транзистора к порту?

Посмотрите входную ВАХ транзистора, может станет ясно.
Цитата
Резистор R2 я так понимаю нужен для ограничения тока через коллектор транзистора.

R2 совместно с R1 образуют делитель напряжения, который определяет уровень выходного напряжения (практически равно в случае эмиттерного повторителя)
VT2 - ключ (вкл/выкл)
Trunc
MrYuran, вот я тоже думаю, ток по стрелочке должен течь, а тут как он потечет от 9В к 15...

Насчет ВАХ и делителя я постараюсь разобраться.
st232bd
Цитата

В MCS51, 80C96, 80C196 можно и без резистора (если тип пина - квазидвунаравленный, т.е. нижний транзистор и подтягивающий резистор).
muravei
Цитата(MrYuran @ Apr 14 2011, 11:51) *
Первое, что бросается в глаза - VT1 стоит задом наперёд, либо попутали тип проводимости

Скореее задом наперед , тогда R1 имеет смысл защиты от самооткрывания обр. током колектора.
st232bd
Цитата
Скореее задом наперед , тогда R1 имеет смысл защиты от самооткрывания обр. током колектора.

Смущают цифры 15 В на входе и 9 В на выходе, они больше на схему с общим коллектором похожи.
muravei
Цитата(st232bd @ Apr 14 2011, 13:20) *
Смущают цифры 15 В на входе и 9 В на выходе,

Да, действительно смущают, еще более смущает смысл этой схемы . Что будет если закрыть Т2, почти 15 в на выходе?
Или чего-то не дорисовано wacko.gif
MrYuran
Цитата(muravei @ Apr 14 2011, 13:34) *
Да, действительно смущают, еще более смущает смысл этой схемы . Что будет если закрыть Т2, почти 15 в на выходе?
Или чего-то не дорисовано wacko.gif

А если открыть, то на базе сколько - 7,5В?
А может, никакой это не линейный регулятор?
Trunc
Я в воркбенче промоделировал, получилось вот что:
Если открыть VT2, то на его базе воркбенч выдает 700 мВ, если закрыть, то 0. Это если я правильно все сделал...

На картинке осцилографа при закрытом VT2 на выходе (красный)- 9В, на коллекторе VT2 (синий)-15 В
При открытом VT2 на выходе - 10,1 В, на коллекторе VT2 - 0 В
MrYuran
Цитата(Trunc @ Apr 14 2011, 13:48) *
Это если я правильно все сделал...

Насколько я понимаю, справа должна быть нагрузка, а не батарейка.
Иначе это вообще чёрт те что...
Или всё-таки батарейка? Зарядник чтоли?
Trunc
Цитата("MrYuran")
Насколько я понимаю, справа должна быть нагрузка, а не батарейка.

9 В выход линейного стабилизатора КР142ЕН12, который питает другое устройство, это все, что я знаю =)

Может чем разбираться в этой схеме проще будет посоветовать новую, которая будет заземлять 9 В через транзистор?
muravei
Цитата(MrYuran @ Apr 14 2011, 13:54) *
Иначе это вообще чёрт те что...

Думаю, это именно оно. sm.gif
rezident
Тоже мне "бином ньютона" sm.gif На схеме у верхнего транзистора коллектор с эмиттером перепутаны. Это схема обычного верхнего ключа на биполярном транзисторе с управлением от логического уровня. laughing.gif
MrYuran
Цитата(Trunc @ Apr 14 2011, 14:02) *
9 В выход линейного стабилизатора КР142ЕН12, который питает другое устройство, это все, что я знаю =)

Ну тогда вообще полный привет.
КРЕНки очень не любят втекающих токов...
Trunc
Я в схеме поменял местами коллектор и эмитеер у VT1, а сопротивление резисторов, которые к источникам питания подключены сделал 1 МОМ, теперь напряжение на выходе скачет от 0,8 В примерно до 9 В при переключении ключа, но воркбенч ошибку выдает. Так и должно быть? Что то мне все больше хочется отказаться от этой схемы совсем =)

rezident, то есть смысл схемы в заземлении 9 В через транзистор? То есть мы открываем транзистор Т2, на базе Т1 потенциал уменьшается, и ток начинает течь от 15 В к 9 В, вот только зачем это может понадобиться? Чтобы напряжение на 9В уменьшилось?
sargein
Смысл схемы в том, что через верхний транзистор течет ток, если на нижний подан сигнал логической единицы. Напряжение на выходе схемы регулируется резисторами R1 и R2.

зы. и поменяйте уже местами коллектор с эмитером в верхнем транзисторе sm.gif
MaslovVG
Цитата(sargein @ Apr 14 2011, 14:02) *
Смысл схемы в том, что через верхний транзистор течет ток, если на нижний подан сигнал логической единицы. Напряжение на выходе схемы регулируется резисторами R1 и R2.

А если Т2 заперт то Т1 сгорает при любом R2
muravei
Цитата(rezident @ Apr 14 2011, 14:26) *
Тоже мне "бином ньютона" sm.gif На схеме у верхнего транзистора коллектор с эмиттером перепутаны.

Тут много что перепутано. sm.gif
Все это напоминает тему про кристаллы , и становится битвой экстрасенсов.
Цитата(Trunc @ Apr 14 2011, 14:46) *
есть смысл схемы

Нет тут смысла. cranky.gif
Цитата(sargein @ Apr 14 2011, 15:02) *
Напряжение на выходе схемы регулируется резисторами R1 и R2.

Сомливаюсь я.

Хотите чтобы он (смысл) появился : членораздельно опишите, что вы хотите получить в результате, или приведите более полную схему.
Trunc
Я все перепутал =( Как я умудрился, не представляю =(
На выходе будет не 9 В , а тоже 15, и эти 15 В идут на вход линейных источников, которые из этих 15 В делают 9 В. Сейчас схему исправлю.

Теперь яснее все, то есть через транзистор включается/выключается напряжение питания линейных источников.
sargein
эмиттер на входе вашей схемы должен быть, это тут по-моему в каждом втором посте написано sm.gif
Trunc
sargein, после вашего поста, я стал в этом окончательно уверен, спасибо =)
Смоделировал схему еще раз:
Если сделать сопротивление нагрузки очень большим (1 МОм), то напряжение на выходе меняется от 0 до 13,6 В. Правомерно ли здесь делать сопротивление нагрузки 1 МОм?

Осталось разобраться почему такие номиналы резисторов, в особенности R1 и R2. Это все таки делитель или нет?
muravei
Цитата(Trunc @ Apr 14 2011, 16:04) *
sargein, после вашего поста, я стал в этом окончательно уверен, спасибо =)

Если сделать сопротивление нагрузки очень большим (1 МОм), то напряжение на выходе меняется от 0 до 13,6 В. Правомерно ли здесь делать сопротивление нагрузки 1 МОм?

Это все таки делитель или нет?

Блин , я тут распинаюсь, а он стал уверен! krapula.gif
Выкиньте 1к у 15в , нагрузку лучше делать реальной.

Нет.
R1 борется с обратным током колектора
R2 ограничивает ток базы.
Trunc
Цитата(muravei)
Выкиньте 1к у 15в

Вот! Теперь заработало =) На выходе от 0 до 15.

Цитата(muravei)
R1 борется с обратным током колектора
R2 ограничивает ток базы.

То есть это фактически так совпало, что они одинаковые? Мне их просто по идее надо рассчитать =)
rezident
Цитата(Trunc @ Apr 14 2011, 18:40) *
Мне их просто по идее надо рассчитать =)
Ну таи и считайте, а не подбирайте наобум sm.gif R1 считается, исходя из величины обратного тока коллектора. R2 считается для режима насыщения (2,5-3х кратного) при минимальном значении входного напряжения и максимальном значении коммутируемого тока. Исходя из общей практики и грубой прикидки, я бы поставил R1 - 4,7кОм, а R2 - 1 кОм.
Trunc
rezident, спасибо =) теперь все ясно, более-менее.
galya
...в этой схеме всё правильно сделано...при наличии лог.сигнала от порта транзистор VT2 открывается и открывает VT1...напряжение 15 вольт(минус падение за счёт насыщения VT1) передаётся в нагрузку...
rezident
Цитата(galya @ Apr 17 2011, 13:16) *
...в этой схеме всё правильно сделано...
Схемотехнически - верно, но номиналы резисторов вызывают некоторое сомнение. Вы вновь умолчали о том, какой по величине ток должен коммутировать этот ключ и в каком диапазоне изменяется напряжение питания? Если предположить, что ключ предназначен для включения стабилизатора серии 78Mxx, у которого ток ограничения защиты порядка 500мА, а диапазон изменения напряжения ±10%. Тогда ток базы VT1 для ключевого режима должен быть Iб=(2...3)*Iк/h21э(мин)=2,5*0,5А/40=0,031А. Тогда номинал резистора между базой VT1 и коллектором VT2: R=(Uвх(мин)-Uбэ(VT1)-Uкэ(нас))/Iб=(15В*0,9-1В-0,85В)/0,031А=327 Ом. Ближайший подходящий номинал 330Ом 0,5Вт.
Аналогично считается базовый резистор для VT2.
Dog Pawlowa
Просьба!
Никогда не меняйте исходное сообщение, иначе возникает гнетущее впечатление общего идиотизма sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.