Цитата(faro2000 @ Apr 22 2011, 10:42)

Зачем в такой схеме устанавливается диод?
У меня в основном n-p-n транзисторы с эмиттером в земле используются для управления обмоткой реле. (на сколько я знаю схема с общим коллектором) Диод в подобном включении защищает транзистор от большого значения напряжения на коллекторе. У полупроводниковых приборов есть допустимые границы по верхнему пределу напряжения на p-n переходе.
Обмотка катушки реле - это не хилая такая индуктивность, транзистор работает в ключевом режиме и подает/запирает ток в обмотке.
В силу особенности данной физич. системы, ток в катушке индуцирует меняющееся магнитное поле, которое в свою очередь возбуждает ток. Это называется явлением самоиндукции.
Самоиндукция препятствует изменению тока в индуктивности: если ток растет - препятствует возрастанию ,если ток спадает - убыванию тока.
В данной схеме, после запирания транзистора, ток через реле не уменьшиться мгновенно и именно в связи с явлением самоиндукции обмотке!
А для того чтобы поддерживать ток в обмотке на прежнем уровне, напряжение на выводе катушки, который соединен с коллектором транзистора - растет! И растет даже выше питания! Вот тут то и срабатывает этот самый защитный диод который открываясь (ведь у него катод на плюсе питания, а анод на коллекторе)
шунтирует обмотку реле.