Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничить ВЧ сигнал 130-170 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
TheMad
Приветствую всех!
Если есть свободная минутка и светлая идея - подкиньте пожалуйста.
Есть сигнал в диапазоне частот 130-170 МГц, который иногда имеет паразитную АМ глубиной до 20%. Модулирующий сигнал - в пределах 200 кГц. Надо от этой АМ избавиться, желательно чтобы её осталось не более 0.5%.
Уровень сигнала - порядка 0 Дбм, в процессе обработки его можно ослабить.
Чувствую что это можно сделать очень просто, но все идеи вокруг пока некрасивые. Например загнать в быстрый компаратор и профильтровать на выходе считаю некрасивым.
Диодный ограничитель не обеспечивает необходимый уровень остаточной АМ, каскадировать их - некрасиво.
Усилитель с АРУ на двухзатворном полевике - "кучеряво".
Или я слишком много хочу?
Alex_IC
А частота сигнала после ограничителя должна оставаться такой же? Можно статический делитель частоты поставить.
TheMad
Цитата(Alex_IC @ Apr 23 2011, 19:40) *
А частота сигнала после ограничителя должна оставаться такой же? Можно статический делитель частоты поставить.

Да, конечно такой же.
ledum
Если пойти сложным путем - ГУН на этот диапазон и узкополосный ФАП с полосой несколько килоГерц. Проблемы могут возникнуть, если сигнал достаточно быстро по частоте меняется.
Вместо компаратора можно попытаться поставить тинилоджик или одногейтовые LVC (они вроде побыстрее всего своего семейства) - усилитель ограничитель-формирователь, потом ФНЧ на LFCN минисеркитовском.
TheMad
Цитата(ledum @ Apr 23 2011, 22:15) *
Если пойти сложным путем - ГУН на этот диапазон и узкополосный ФАП с полосой несколько килоГерц. Проблемы могут возникнуть, если сигнал достаточно быстро по частоте меняется.
Вместо компаратора можно попытаться поставить тинилоджик или одногейтовые LVC (они вроде побыстрее всего своего семейства) - усилитель ограничитель-формирователь, потом ФНЧ на LFCN минисеркитовском.

Да, сигнал быстро меняется по частоте, может пролететь мегагерц за несколько десятков мкс.
ФАП - сложно. Тогда уж проще компаратор быстрый воткнуть. Потребление неважно.
Master_MW
Цитата(TheMad @ Apr 23 2011, 14:38) *
Приветствую всех!
Если есть свободная минутка и светлая идея - подкиньте пожалуйста.
Есть сигнал в диапазоне частот 130-170 МГц, который иногда имеет паразитную АМ глубиной до 20%. Модулирующий сигнал - в пределах 200 кГц. Надо от этой АМ избавиться, желательно чтобы её осталось не более 0.5%.
Уровень сигнала - порядка 0 Дбм, в процессе обработки его можно ослабить.
Чувствую что это можно сделать очень просто, но все идеи вокруг пока некрасивые. Например загнать в быстрый компаратор и профильтровать на выходе считаю некрасивым.
Диодный ограничитель не обеспечивает необходимый уровень остаточной АМ, каскадировать их - некрасиво.
Усилитель с АРУ на двухзатворном полевике - "кучеряво".
Или я слишком много хочу?

Для того, чтоб подсказать что-то дельное, можно уточнить, какая (в числах) паразитная АМ допускается ? Возможно, Вам просто хватит загнанного за точку компресии усилителя рдиочастоты типа Agilent MSA1105 и последующего за ним аттенюатора....
ledum
Цитата(TheMad @ Apr 23 2011, 23:07) *
Да, сигнал быстро меняется по частоте, может пролететь мегагерц за несколько десятков мкс.
ФАП - сложно. Тогда уж проще компаратор быстрый воткнуть. Потребление неважно.

Посмотрите, как в ЧМ приемниках борются с АМ - ограничитель, не компаратор - тот может натащить помех. Все-таки тинилоджик с 100к-1М резистором в обратной связи мне больше нравится, а фильтровать лучше полосовиком - избирательность лучше, чем у ФНЧ такого же порядка. MMIC-и при работе, близкой к ограничению часто начинают деградировать и вылетать - наша история с SGA-4586, похоже из той оперы. Только что вспомнил, что присутствующий здесь Геннадий Завидовский указывал на проблемы MSA1105 по интермодуляции 3-го порядка в реальной схеме. Которые должны были бы проявиться и здесь.
VCO
Цитата(TheMad @ Apr 23 2011, 14:38) *

А я наоборот считаю, что красивее быстрого компаратора по переменной составляющей и ФНЧ или ПФ на выходе тут ничего нет и быть не может. TinyLogic в генераторах и синтезаторах - это имхо совсем другая история...
ledum
Цитата(YIG @ Apr 25 2011, 02:56) *
А я наоборот считаю, что красивее быстрого компаратора по переменной составляющей и ФНЧ или ПФ на выходе тут ничего нет и быть не может. TinyLogic в генераторах и синтезаторах - это имхо совсем другая история...

Боюсь, что компаратор мягко и красиво преобразует амплитудную модуляцию в фазовую. Хотя при 20% модуляции должно нормально работать. В наше время не было таких быстрых компараторов. Все-таки старались в ЧМ детекторах для устранения ПАМ ставить ограничители на приемниках с линии ЭСЛ типа К500ЛП116 или 1500ЛП114. Как-то компараторы не пошли - 597 серия и на дискретных. В военке ставили ограничители на дифкаскадах.
VCO
Цитата(ledum @ Apr 25 2011, 09:09) *
Боюсь, что компаратор мягко и красиво преобразует амплитудную модуляцию в фазовую. Хотя при 20% модуляции должно нормально работать.

Пока нехватает данных о диапазоне частот АМ. Если частоты много ниже, можно перед компаратором для пущей верности ФВЧ (и не один, если частоты довольно близки к несущей) или полосовик влепить.
Тут же пришла вторая мысль: может ПАВ-фильтр на нужный диапазон влепить и не мучиться. Правда, возможно, потребуется дополнительное усиление. Да и по цене получится не самое оптимальное решение. Коэффициэнт ослабления у некоторых ПАВ-фильтров до 50-60 дБ, поэтому 0.5% гарантированы.
ledum
Цитата(YIG @ Apr 25 2011, 16:34) *
Тут же пришла вторая мысль: может ПАВ-фильтр на нужный диапазон влепить и не мучиться. Правда, возможно, потребуется дополнительное усиление. Да и по цене получится не самое оптимальное решение. Коэффициэнт ослабления у некоторых ПАВ-фильтров до 50-60 дБ, поэтому 0.5% гарантированы.

Мы используем Триквинты именно на этот диапазон (105-185), стОят, правда, баксов по 35-50. Но это по выходу.
856020 ,856727, а 856314 - имеют паразитную полосу пропускания.
Constantin

А может что-то типа AD8309 (его Limiter Output)?
Это конечно, первое, что пришло в голову (мы их применяем), но можно посмотреть в этом направлении.

TheMad
Цитата(ledum @ Apr 25 2011, 10:09) *
Боюсь, что компаратор мягко и красиво преобразует амплитудную модуляцию в фазовую. Хотя при 20% модуляции должно нормально работать.
В военке ставили ограничители на дифкаскадах.

Как компаратор мягко и красиво преобразует АМ в ФМ?
Нельзя ли пример ограничителя на такой диапазон частот на дифкаскаде?
Спасибо!
ledum
Ну или вообще Рис.37 из даташита на ADL5330, по быстродействию должно хватить, сигнал отобрать через резистивную звездочку, фильтр, быстрей всего не понадобится.
Ограничитель - 1500ЛП114 или в крайнем случае 100ЛП216, а еще лучше ИМХО совет Константина. Была древняя аппликуха Моторолы по частотомеру - там был ограничитель-формирователь на ЭСЛ и на дискретных транзисторах, но дома, если вдруг будет актуально - поищу.
Нашел, наверное можно что-то подсмотреть, хотя не то, что я думал, в Ч3-63 в канале 200МГц усилитель-ограничитель и ТШ тоже на ЭСЛ логике. Скачаете - удалю
khach
А может действительно обычную ALC применить? На PiN диодах или двухзатворных транзисторах? Вот совсем примитивная ALC- один детекторный диод, один регулирующий PiN и низкочастотный операционник. По условию задачи ведь достаточно глубины регулировки 4-5 дб.
Lonesome Wolf
NB6L16 - в ОN Semi можно и сэмплами разжиться - плати $20 и пришлют.

Работает на ура

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.