Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умножители у Altera и Xilinx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
edren_baton
Бодрого времени суток!

Есть один проект на стадии теоретической разработки, который подразумевает обработку видео в реальном времени. Согласно Матлабовскому алгоритму, который потом нужно будет переносить в ПЛИС, имеют место быть умножения, при чем много и часто. В моем понимании, чем больше умножителей, тем быстрее можно заставить работать систему за счет распараллеливания процессов умножения.

Исторически сидим на Альтере. Но в данной ситуации возник холиварный вопрос, что лучше (религиозных проблем с переходом на Xilinx не испытываем)? В нашем случае рассматриваются Stratix IV и Virtex VI.

В первую очередь интересуют вопросы по производительности, применительно к обработке изображений. Да и есть принципиальные отличия в умножителях у двух фирм?

Погуглив, я не смог найти какого-либо объективного сравнения этих двух линеек плис, да даже обычного. S4 и V5 еще как-то рассматриваются, бочком, а конкретные примеры реализаций есть только на S2 и V4, не выше (имею ввиду два производителя под одну задачу). sad.gif

Заранее спасибо.
des00
а даташит почитать и сделать логические умозаключения?
iiv
Цитата(des00 @ Apr 26 2011, 08:41) *
а даташит почитать и сделать логические умозаключения?

Привет! А я думаю, человек не про даташиты спрашивает, а о тех заморочках как у меня - типа при близком к 100% заполнении у стратикса, на котором я работаю из заявленных 490МГц можно получить только где-то 330МГц, иначе - затыки в роутинге.

ЗЫ: с Хилыми не работал. По даташитам оба кора 600МГц, самый жирный Хилый в 2 раза мощнее по умножителям самой жирной Альтеры. А вот на сколько хорошо достигается на конкретных алгоритмах заявленный пик производительности - ХЗ.

ИМХО: если вдруг у Вас, топикстартер, есть возможность завести Ваш видеопоток в графическую карту типа Теслы или хорошего Радеона - забивайте на плиску, на малоранговых аппроксимациях, а топикстартеру они нужны, плиска не конкурент!
des00
Цитата(iiv @ Apr 25 2011, 22:42) *
Привет! А я думаю, человек не про даташиты спрашивает, а о тех заморочках как у меня - типа при близком к 100% заполнении у стратикса, на котором я работаю из заявленных 490МГц можно получить только где-то 330МГц, иначе - затыки в роутинге.

нууу, мы работаем над этим wink.gif
edren_baton
Дело в том, что умножением на ПЛИС как-то не доводилось пользоваться, поэтому просто почитав документацию, уверенности в выборе мне не прибавилось. Нужен реальный опыт/тесты, который как раз хотел почерпнуть в обзорах/статьях (коих не густо) и на форуме. sm.gif

Сначала думали про DSP, но судя по аналогичным решенным задачам - они сильно проигрывает ПЛИС в производительности, заточенных на что-то определенное.

А по поводу графической карты - предложение интересное, которое, признаться, нам даже в голову не приходило, ибо даже не представляем откуда там ноги растут и как с этим работать... cranky.gif К тому же, изучая опыт зарубежных коллег, мы еще ни разу не встречали решений с помощью заводской графической платы...видимо на это есть причины...
iiv
Цитата(edren_baton @ Apr 26 2011, 12:43) *
А по поводу графической карты...

Если габариты и потребленире позволяют, и данные в память проца сможете быстро класть, то с ГПУ обращайтесь, я много на них сабак съел, советом помогу.

Сугубо ИМХО, у меня сейчас есть одна простая с точки зрения математики задача. На ГПУ я этот алгоритм за неделю до пол хардверного пика запрограммировал. На стратиксе уже почти год бодаюсь, уже и друзья помогают... Я конечно понимаю, 20 лет параллельного программирования и 5 лет программирования на ГПУ позволяют мне программировать на ГПУ и быстрее, и эффективнее, но не во столько же раз sm.gif
Kuzmi4
2 edren_baton
Мне один умный человек как то рассказывал про какие то камни от nVidia, которые можно использовать под свои нужды. Задача у него была несколько схожая с вашей, со стороны рассчётов. Плисы не тянут то что может тот камень. Правда не вспомню точно как он называется, но думаю гугл поможет laughing.gif
disel
недавно такая книжка вышла http://www.labirint.ru/books/235733/
iiv
Цитата(Kuzmi4 @ Apr 26 2011, 13:59) *
2 edren_baton
Мне один умный человек как то рассказывал про какие то камни от nVidia, которые можно использовать под свои нужды. Задача у него была несколько схожая с вашей, со стороны рассчётов. Плисы не тянут то что может тот камень. Правда не вспомню точно как он называется, но думаю гугл поможет laughing.gif

Камень Tegra называется. Недавно аннонсировали вторую серию, кажется, стали уже продавать, этот камень как раз во встраиваемые устройства ставится. Конечно 5-ый двойной радеон эту тегру как тузик грелку рвет, но, Радеон - это печка, жрет 250Ватт, требует всякие шины быстрые, а тегра как-то (точно не знаю) но проще в ембеддед вставляется. На Тегре сейчас куча чумовых студентов, которые на сайте Нвидии туссуются, компьютер графикс лобают, и, говорят, что получается, заходите к ним на форум, там быстро научат!

Цитата(disel @ Apr 26 2011, 14:24) *
недавно такая книжка вышла http://www.labirint.ru/books/235733/

CUDA - удобно и просто, слегка глючно, но, ИМХО, я бы сразу стал OpenCL учить - он, все-таки, стандарт на всех ГПУшных платформах. Считаю, что имею право такое говорить, так как имею опыт программирования на CUDA с 2008 года, и уже как год на OpenCL пишу.
edren_baton
Спасибо за инфу по ГПУ, погуглили, почитали, кругозор расширили =) Но решили-таки остановиться на первоначальном варианте ввиду специфики конечного устройства.
За сим повторюсь: не могут ли уважаемые форумчане поделиться оптытом работы с умножителями Stratix'а и Virtex'a?
Victor®
Цитата(edren_baton @ Apr 26 2011, 23:41) *
Спасибо за инфу по ГПУ, погуглили, почитали, кругозор расширили =) Но решили-таки остановиться на первоначальном варианте ввиду специфики конечного устройства.
За сим повторюсь: не могут ли уважаемые форумчане поделиться оптытом работы с умножителями Stratix'а и Virtex'a?

Да что там сравнивать-то...
Вот возмите сделайте тестовые проекты и для альтеры и для зайлинкс и посмотрите.
Времени уйдет мало, а опыт получите...

Что-то тривиальное... какой-то FIR...
ну или мегавизардами корегенами сгенерити что-то похожее и сравните.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.