Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нагрев термистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
chelovekk
Я хочу нагреть термистор током. Хочу привести расчёт тока через термистор. Прошу Вас подкорректировать при необходимости.
Вобщем так, термистор имеет коэффициент рассеяния на воздухе δ= 1.5 мВт/К,
по формуле δ=P/∆T, где Р - электрическая мощность подводимая к термистору, ∆T- изменение температуры.
Нагрев термистора до 100 градусов от ну например от 20 град. значит ∆T=80.
∆T = Р/δ, P=I2*R, тогда ∆T = I2*R/δ, откуда I = sqrt(∆T*δ/R), т.к. сопротивление термистора при 100 град. = 200 Ом, то
I=sqrt((80*1,5)/(1000*200))= 24,5 мА. Значит для нагрева термистора до температуры 100 град. мне необходимо пропустить ток 24.5мА. ПРАВИЛЬНО ЛИ?
=AK=
Цитата(chelovekk @ Apr 30 2011, 23:01) *
Значит для нагрева термистора до температуры 100 град. мне необходимо пропустить ток 24.5мА. ПРАВИЛЬНО ЛИ?

Дык, провертесь, кто вам мешает? И не забывайте указывать, что термистор - типа NTC, с отрицательным темп. коэфф.

При токе 24.5 мА на горячем термисторе (100 С) при сопротивлении 200 Ом падение напряжения 4.9 В. Рассеиваемая мощность P=4.9*24.5=120.05 мВт; ∆T = 120.05/1.5 = 80 C. Так что все сходится.

Сопротивление холодного термистора при 20 С раз в 10-20 больше. При токе 24.5 мА падение напряжения на холодном термисторе порядка 50-100 В, рассеиваемая мощность, соответственно, тоже больше. По мере разогрева мощность падает.

Aner
Неправильно. Термистор нелинейный элемент. Для нагрева протекающим током до требуемой температуры 100 град. потребуется и нелинейное изменение тока в процессе нагрева.
Температура будет пропорциональна выделяемой мощности при спадающем токе.
=AK=
Цитата(Aner @ May 1 2011, 09:04) *
Для нагрева протекающим током до требуемой температуры 100 град. потребуется и нелинейное изменение тока в процессе нагрева.

Для NTC термистора это ваше требование бессмысленно.

Цитата(Aner @ May 1 2011, 09:04) *
Температура будет пропорциональна выделяемой мощности при спадающем токе.

Где сказано, что температура должна меняться линейно от времени или по-какому то иному заданному закону? При запитке постоянным током NTC термистор сначала будет разогреваться быстро, а в районе заданной температуры - медленно. Судя по всему, такое поведение устраивает всех, кроме вас.
chelovekk
Я хочу нагреть NTC термистор тип S861 а именно B57861-302-40H epcos

Цитата(=AK= @ May 1 2011, 07:56) *
Судя по всему, такое поведение устраивает всех, кроме вас.

Так я не знаю каким током!!!!
Вчера даже дошло до того что начал решать диф уравнения.
Например, такое решение
H=dP/dT, где H коэффициент рассеяния мощности, P - подводимая к термистору мощность ну и T соответственно температура.
Далее , , I-ток (он постоянный).
Есть зависимость сопротивления термистора от температуры , где T0-температура ,
R0- сопротивление при 25 град..
Соответственно дифференцируем это уравнение dR(T)/dT = R0*d{exp(B(T0-T)/T*T0)}/dT, после долгих преобразований получаю
(получается с минусом wacko.gif ), после подставляю в вышеприведённое уравнение коэффициента рассеяния мощности и получаю
,
далее нахожу ток(при этом минус просто убираю)
H=1.5мВт/K, B=3988K, R0 =3kОм R(100град)= 204 Ом,... получаю ток равный 16мА. biggrin.gif
Максимальная рассеиваемая мощность термистора по справочнику 60 мВт при 25 град.
Блин ну я не знаю уже
MaslovVG
Цитата(chelovekk @ May 1 2011, 13:36) *
Максимальная рассеиваемая мощность термистора по справочнику 60 мВт при 25 град.

Мощность рассеиваемая (отдаваемая в окружающую среду) термистором зависит от разности температур термистора и окружающей среды (линейно) и еще от характеристик внешней среды (теплопроводность, теплоёмкость конвенкция). Поскольку зависимость сопротивления от температуры отрицательна. При питании постоянным током при некотором наборе параметров возможна генерация т.е. периодические изменения температуры во времени.
=AK=
Цитата(chelovekk @ May 1 2011, 20:06) *
Так я не знаю каким током!!!!
...
Блин ну я не знаю уже

Не понимаю, что вас не устраивает в том решении, которое вы привели в первом сообщении. После того, как резистор нагрелся до требуемой разности температур, устанавливается тепловой баланс. Он устанавливается даже если вы нагреваете простой резистор, а с NTC баланс будет еще более стабильным: нелинейность термистора при этом работает как отрицательная обратная связь, увеличивая стабильность точки баланса. Никакой "генерации" при этом, конечно, нет и быть не может.
Microwatt
Цитата(MaslovVG @ May 1 2011, 15:44) *
Мощность рассеиваемая (отдаваемая в окружающую среду) термистором зависит от разности температур термистора и окружающей среды (линейно)

Кхм...Есть слухи, что от четвертой степени разности температур... Если по излучению.
А в общем и целом несложный эксперимент легче поставить, чем так убиваться с туманной теорией.
firstvald
Да , теоретики усмехаясь и потирая руки в состоянии объяснить любое поведение. Лучше спалить пяток стекляшек и расширить кругозор. И посмотреть там 4 степень или нет. Фундаментальные формулы очень неподдаются в подтвеждении sm.gif А там помимо излучения обычный теплообмен по выводам и в воздух.
chelovekk
Есть также RTD 700-101BAB-B00, стоимость которого 700 рябчиков. Хочется и его нагреть до например 100-150 градусов. Опять же каким током???? Эксперементировать с ним за 700 рябулей не хочется.... так и без штанов не долго остаться wacko.gif
=AK=
Цитата(chelovekk @ May 2 2011, 17:31) *
Хочется и его нагреть до например 100-150 градусов.

А нафига вам это надо? Ради удовлетворения своего любопытства? Поначалу-то я подумал, что вижу очередного студня с контрольной работой.
Herz
Цитата(Microwatt @ May 2 2011, 01:48) *
Кхм...Есть слухи, что от четвертой степени разности температур... Если по излучению.

Точнее, тепловой поток зависит от разности четвёртых степеней температур. Если по излучению. А если по конвекции - то первых.
firstvald
Весна. Новый тип садизма появился. Еще увидим УМЗЧ на амплитроне.
Пушкарев Михаил
Цитата(chelovekk @ May 2 2011, 12:01) *
Есть также RTD 700-101BAB-B00, стоимость которого 700 рябчиков. Хочется и его нагреть до например 100-150 градусов. Опять же каким током???? Эксперементировать с ним за 700 рябулей не хочется.... так и без штанов не долго остаться wacko.gif

Платиновый термометр сопротивления никто током не греет. Ровно наоборот, рабочий ток выбирается таким, чтобы погрешность измерения от саморазогрева была минимальной. Если строить расходомер-термоанемометр? Практически для этих целей применялись миниатюрные полупроводниковые терморезисторы и диоды. Раньше термометры сопротивления были только проволочные и громозкие. Миниатюрный пленочный можно приспособить, если цена не пугает.
chelovekk
Цитата(Пушкарев Михаил @ May 2 2011, 16:49) *
Миниатюрный пленочный можно приспособить, если цена не пугает.

Например???
Пушкарев Михаил
Цитата(chelovekk @ May 2 2011, 20:34) *
Например???

Heraeus Sensor Technology, Honeywell
chelovekk
Цитата(Пушкарев Михаил @ May 2 2011, 22:22) *
Heraeus Sensor Technology, Honeywell

Т.е тот самый датчик температуры который я указывал выше 700 series производства Honeywell.
Пушкарев Михаил
В том числе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.