Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подавление обратной акустической связи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Kyrex
Решаю задачу по озвучивания конференс зала. в одной зоне зала расположен микрофон в другой зоне громкоговорители. переодически возникает обратная акустическая связь (свист, гул, т.д.) . Существуют подавители данного безобразия (напр. Behringer DSP110 SHARK), но цена не радует. Хочу решить на TMS28027.
Узнал, что подавить ОС можно смещением воспроизводимого спектра на 5-10 Гц вверх или вниз.
В ЦОС не силен подскажите, плз, куда копать где почитать.

спасибо.
Artem_Petrik
Не знаю насколько хороший результат даст смещение спектра, вносимые искажения могут загадить сигнал так, что слушать не захочется. Впрочем попробовать не сложно.
По хорошему тут нужно реализовывать эхокомпенсатор (онже эхоподавитель, онже Echo canceller). Для сигналов с более-менее равномерным спектром эхокомпенсатор реализуется довольно несложно, но с речью есть множество проблем. На мой взгляд человеку, который "в ЦОС не силен" браться за такую задачу - безумие. Впрочем "Только смелым покоряются моря" sm.gif
Эхокомпенсаторы используются в телефонии, есть ряд готовых микросхем, впрочем качество звука там телефонное, и может не устроить. Ну и длина компенсируемого эха может оказаться недостаточной (обычно там десятки мс, а в большом зале и сотни вполне могут быть).

Для начала можно поиграться с CS6422 микруха прикольная, вдруг подойдет.
Genesys
Цитата(Kyrex @ Apr 30 2011, 20:24) *
Решаю задачу по озвучивания конференс зала. в одной зоне зала расположен микрофон в другой зоне громкоговорители. переодически возникает обратная акустическая связь (свист, гул, т.д.) . Существуют подавители данного безобразия (напр. Behringer DSP110 SHARK), но цена не радует. Хочу решить на TMS28027.
Узнал, что подавить ОС можно смещением воспроизводимого спектра на 5-10 Гц вверх или вниз.
В ЦОС не силен подскажите, плз, куда копать где почитать.

спасибо.

cпектр сдвигают на 0.5-1 Гц
shf_05
напишите в поиске сайта ti - Acoustic echo canceller, там вроде даж на 28-м пример есть.
спектр не сдвигают, там адаптивный алгоритм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.