Цитата(Sergey'F @ May 2 2011, 14:40)

Штрих Шеффера и стрелка Пирса определяют базис для любого n.
Для получения базисов из n-арных булевых функций, а также полных систем функций
1), можно предложить такой подход: перебираем все n-арные функции (а их у нас 2^(2^n)) и проверяем их на принадлежность 5 классам Поста, после чего по полученной таблице принадлежности к классам Поста составляем базисы. Думаю, их будет много.
Вот здесь приведено доказательство, что базис содержит не более 4 функций для любого n.
Заинтересовались синтезом в базисе таблиц перекодировки?
1)Например, если говорить строго - И-ИЛИ-НЕ - это полная система, но не базис, так как она избыточна. Удалением И или ИЛИ получаем уже базис. Хотя я и сам иногда говорю "в базисе И-ИЛИ-НЕ", что неправильно.
Я уже пояснил, что имел в виду не количество функций, а количество термов.
Например, сколько минимум нужно использовать функций стрелки Пирса (считайте, вызовов функций - термов), чтобы выразить любую функцию от 3-х аргументов.
Цитата(yes @ May 3 2011, 16:38)

но я понял вопрос так - у нас есть таблица истинности для n переменных (2^n строк), сколькими таблицами для n-1 переменных ее можно представить?
Вы правильно поняли вопрос.

Цитата(yes @ May 3 2011, 16:38)

для n>2 кажется очевидным, что нужно 3 таблицы - группируем строки так, чтобы по одной переменной было упорядочено, верхняя таблица n-1 для этой переменной==0, нижняя n-1 для ==1 и мультиплексор - трехвходовая функция/таблица
Вы абсолютно правы. Посыпаю головы пеплом - как можно было до этого не додуматься.

Правда, думал над вариантом n = 2, дальше не стал, т.к. подумал, что если так не могу додуматься, то больше - и подавно. А при n=3 все становиться гораздно легче.

Спасибо!