Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесконтактный датчик закипания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
air77
Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости)

Варианты - активный IR датчик (светим светодиодом на уровень - принимаем отраженный сигнал, анализируем), пироэлектрический датчик. Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься.
Контакты в жидкости не рассматриваем.
Есть еще варианты? Просьба высказаться.
V_G
А не проще ли купить кофеварку по-турецки Beko BKK-2113M ? Сама ловит все моменты закипания и очень грамотно варит кофе в турке.
kovigor
Цитата(V_G @ May 11 2011, 16:38) *
А не проще ли купить кофеварку по-турецки Beko BKK-2113M ? Сама ловит все моменты закипания и очень грамотно варит кофе в турке.


А для молока есть специальные кастрюли-молоковарки. Может, сейчас уже и что-то более интеллектуальное есть sm.gif
alexunder
Цитата(air77 @ May 11 2011, 16:24) *
Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься.

я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу. Соответственно, такие варианты:
1. В предложенном вами ИК-способе лучше даже смотреть не отражение, а пропускание некоторого горизонтального воздушного зазора (неск. сантиметров) на высоте над ёмкостью с жидкостью. При появлении паров воды поглощение в диапазоне 1300-1800 нм увеличится на порядки - измеряется и калибруется под конкретные значения (светодиод+фотодиод на указанный диапазон, сигнал светодиода промодулировать).

2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет?
air77
Цитата(alexunder @ May 11 2011, 22:49) *
я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу.

Не проходит, разное количество жидкости - разная дельта. Опять же разный диаметр сосуда - разное кол. пара

Цитата(alexunder @ May 11 2011, 22:49) *
2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет?

Даже если они и есть, обязательно будет конденсация на датчике.

Может, что-то типа http://cdxp.zx6.ru/archives/456
V_G
С точки зрения правильного кофе по-турецки ловить интенсивный пар неверно. Кофе не должен доводиться до кипения, а в идеале (в профессиональных эспрессо-машинах) температура заваривания кофе не должна превышать 93-94 градусов. По-моему, BKK-2113M ловит момент подъема пены.
alexunder
Цитата(V_G @ May 12 2011, 02:24) *
С точки зрения правильного кофе по-турецки ловить интенсивный пар неверно. По-моему, BKK-2113M ловит момент подъема пены.


тогда наверное надо действительно пользоваться отражением от пены в ближнем ИК (800 нм): пена белее, чем сам кофе sm.gif
Обычный GaAs светодиод+фотодиод.
IKop
А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ?
_Pasha
GP2D12 + MLX90614
Сложненько, но со вкусом sm.gif
air77
Цитата(IKop @ May 18 2011, 10:52) *
А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ?

К сожалению, этот звук возникает задолго до наступления состояния кипения и его продолжительность зависит от многих факторов. Надо отличать звук кипения от звука перед кипением, а это задача DSP. Теоретически это тоже вариант.
V_G
Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик.
air77
Цитата(V_G @ May 18 2011, 14:25) *
Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик.

Расковырял Beko BKK-2113M - там pin-диод+ IR-диод + усилитель сигнала на ОУ. Ловят не дельту, а определенный уровень подъема пены. На всякий случай - биметалл над кружкой, NTC на нагревателе, просто ограничение по времени нагревания. Думаю, ловить дельту правильнее - доп защита от ухода хар-к аналоговой схемы
SNGNL
Цитата(air77 @ May 11 2011, 18:24) *
Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости)

IMHO, можно использовать ультразвук. Коэффициенты отражения для поверхностей жидкости и пены, существенно различаются.
iDiode
Look: digital fiber optic sensor. Ex: HPX-AG etc.
http://us.azbil.com/storefront/Productdeta...x?idproduct=782
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.