Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cortex-M3, какой производитель лучше ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
dr.Hardware
Прошу совета с комментариями, или может где ссылка на сравнительную таблицу есть.

Интересует грубое сравнение - микроконтроллеры (на ядре CORTEX-M3) какого производителя более интереснее в применении.

Интересуют технические характеристики и набор периферии.

Может есть где сравнительная таблица или обзорная статья.

В основном интересуют производители TI, ST, NXP, ATMEL, FREESCALE

За ранее спасибо.

ViKo
А какая машина лучше - Тойота, Рено, Форд или Фольксваген?
scifi
Поправочка: Freescale не делает МК на ядре Cortex-M3.
dr.Hardware
Цитата(scifi @ May 11 2011, 22:58) *

Спасибо, значит -1

Цитата(ViKo @ May 11 2011, 22:58) *
А какая машина лучше - Тойота, Рено, Форд или Фольксваген?

Тойота - цена качество ремонтопригодность.
Рено - табуретка
Форд - хорошее ведро
Фольтсваген - На сколько знаю тоже хорошая машина.

Ну так как, не подскажите примерные ориентиры ? :-)
sinc_func
Часто выбор идет чисто за счет переферии
- обычно там куча тонких особенностей в переферии у каждого производителя,
что и определяет выбор (хотя формально интерессующий блок есть у разных производителей)
- изучение всей этой переферии - весьма время-затратное мероприятие - то есть к чему привык -
на то и ориентируешься (но особенность стиля переферии пары призводителей надо все-таки освоить)
smalcom
ммм, у этих МК наверно лучше исходить из содержимого errata.

в попугаях т.к. ераты у меня старые
LPC1766 - 51 кБ
STM32F105/107 - 284 кБ
ViKo
Лично я использую STM32F10X. Не жалуюсь. Если бы начинал недавно, возможно, выбрал бы NXP. А сейчас смотрю на STM32F20X.
akimych
Я когда выбирал склонился к SТ, из-за того, что линейка STM32F1xx достаточно разнообразна, как по начинке, так и по корпусам. Ну и под мои задачи хорошо подходит.
А вообще тут надо смотреть конретно под задачу. Сколько нужно портов, какая периферия и т.д. Это в первую очередь, т.к. сразу уменьшается кол-во возможных кандидатов.
Aner
Я б расположил так:
1) NXP (чипы подороже, проще (по наворотам) чем ST, стабильнее, понятное описалово, отладка)
2) ST (чипы подешевле, больше разнообразия (навороченнее чем NXP), баги и эраты доминируют)
3) TI (не дешевый, стабильный, моло разнообразия, молодой ыще)
4) Atmel (как и весь Atmel, для затыка дыр, если что кому не нраиться)
но это только для меня!
igorsk
Цитата(scifi @ May 11 2011, 15:58) *

Зато делают на M4.
Цитата(Aner @ May 11 2011, 23:49) *
3) TI (не дешевый, стабильный, моло разнообразия, молодой ыще)

"Молодой"? Вообще-то Stellaris был первый в истории чип на ядре M3. Возможно это их и подкосило - все первые баги пришлось на своей шкуре проходить.
MrYuran
У STM32 АЦП 12-разрядное, у остальных в основном 10.
А вообще, без конкретизации критериев отбора сравнивать бессмысленно.
zhevak
На меня не ориентироваться!

Я сам неровно дышу в сторону NXP, а к дешевым (в смысле цены) STM32F отношусь очень даже осторожно. Компания несколько пугает своей агрессивностью на рынке. Может за периодом низких цен (когда разработчики "подсядут" на специфику STM32) компания поднимет цены. Понятно, что гарантий никаких нет и никто не знает, что там за поворотом.

Я приведу всего два факта. Надеюсь, что не разведу холливар, но подниму проблему.

Факт 1№.
В конце прошлого года примерно одновременно (с разницей в месяц или два, точно сейчас уже и не помню) я заказал пару халявных плат: NXPXpresso и STM32 Descavery.

Вторая платка пришла примерно через месяц после заказа. Никто никаких условий не выдвигал. Просто прислаи и все!

Вторая плата, как я понимаю, все еще в пути. Может ее на оленях везут? Прошло уже полгода. Я даже получил и-мейл с уведомлением: "Your free NXP LPCXpresso toolchain is on its way and should arrive in about three weeks." Не берусь валить вину на Почту России, может и по дороге почтальонов грабят, а может сами почтальоны не чисты. Но Экспрессо не получили многие разработчики.

Отсюда я делаю не очень утешительный вывод. В NXP дела обстоят не очень благополучно. (Жди беды.)

Факт №2.
Сегодня прочитал пару статей, которые заставили меня еще больше задуматься на тему -- на какую лошадь ставить. Вот эти две статьи:
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/.../521/doc/55207/
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/.../521/doc/55250/

В общем, сейчас сижу, чешу репу. Может пока не "подсел" на NXP имеет смысл заняться освоением STM32?
Ruslan1
Кортекс, не кортекс, главное- чтобы периферия нужная была и средств незнакомых по минимуму осваивать.

Я вон вообще MIPS ядро сейчас юзаю в Майкрочиповских камнях, так честно говоря ядро- это последнее на что смотреть буду. Пока на ассемблере писать не начну- ядро вообще по барабану.
Неужто кто-то считает, что если ядро такое же, то перейти на другой камень другого производителя будет легче чем если ядра будут разные?

Не, ну наверное есть особые случаи, но положа руку на сердце, кто из читателей этого письма выбирал ядро под задачу? выбирают быстродействие (разрядность) и периферию, а ядро это уже больше мода.
Тож самое и про энергопотребление- периферийные модули жрут столько, что разница в энергопотреблении между ядрами одного уровня производительности не будет заметна.
dimka76
Цитата(Ruslan1 @ May 12 2011, 15:32) *
.... выбирают быстродействие (разрядность) и периферию, а ядро это уже больше мода....

Так быстродействие не только тактовой частотой определяется, но и ЯДРОМ тоже !!!
MrYuran
Цитата(dimka76 @ May 12 2011, 16:30) *
Так быстродействие не только тактовой частотой определяется, но и ЯДРОМ тоже !!!

И не только ядром, но и режимами доступа к памяти (и в особенности к медленной flash)
aaarrr
Цитата(dimka76 @ May 12 2011, 16:30) *

И обвесом ядра не в меньшей степени. Достаточно сравнить производительность при работе из флеш каких-нибудь SAM7 и LPC2xxx или STM32 и SAM3. Ядра одинаковые, а вот производительность очень даже разная.
Буратино
В данный момент собираю программатор для Cortex ,хочу попробовать Stellaris. Интересно, почему с ними никто не работает? Ведь есть и отладочные платы и либы и линейка продукции!
(по правде говоря я выпросил образец на семинаре и теперь выбор предначертан..) sm.gif
aaarrr
Цитата(Буратино @ May 13 2011, 11:25) *
Интересно, почему с ними никто не работает?

Почему никто? Работают, работают.
Alexashka
Цитата(aaarrr @ May 12 2011, 16:45) *
И обвесом ядра не в меньшей степени. Достаточно сравнить производительность при работе из флеш каких-нибудь SAM7 и LPC2xxx или STM32 и SAM3. Ядра одинаковые, а вот производительность очень даже разная.

Интересно было бы узнать конкретные цифры, пусть даже из личного опыта sm.gif
aaarrr
Цитата(Alexashka @ May 13 2011, 19:33) *
Интересно было бы узнать конкретные цифры, пусть даже из личного опыта sm.gif

Конкретные цифры не приведу, но, наверное, и так понятно, что скорость выборки команд при ширине шины флеш 32-64-128 бит несколько отличается.
Alexashka
Цитата(aaarrr @ May 13 2011, 19:41) *
Конкретные цифры не приведу, но, наверное, и так понятно, что скорость выборки команд при ширине шины флеш 32-64-128 бит несколько отличается.

Странно, я вот тоже думал, что такие параметры как ширина шины у флешь определяется архитектурой, однако... та же шина AHB допускает как 128, так и 64 битную ширину. И кстати у STM32F107 флешь 64битная, в то время как у SAM3S сказано доступ к флешь 128-битный. Вроде как все разное, однако если сравнить время ожидания FWS, то оно у обоих примерно одинаковое -до 24МГц -без задержки, выше 24 - задержка 1 такт и т.д. Т.е ширина шины тут не причем? rolleyes.gif
aaarrr
Цитата(Alexashka @ May 18 2011, 16:05) *
Вроде как все разное, однако если сравнить время ожидания FWS, то оно у обоих примерно одинаковое -до 24МГц -без задержки, выше 24 - задержка 1 такт и т.д. Т.е ширина шины тут не причем? rolleyes.gif

Ну так шину для того и расширяют, чтобы скомпенсировать это время. Одно дело выбирать на 24MHz по 32 бита, и совсем другое - по 128 бит.
А сама по себе флеш у всех имеет примерно одинаковые скоростные характеристики.
Aaron
Тоже задавались вопросом, какую фирму выбрать, чтобы максимально всех всё устраивало. Факторы получились следующие:
1) широкий набор периферии;
2) распространённость;
3) универсальность.

1. У TI (Stellaris) принципиально нет ЦАП на борту. TI отпадает.
2. По трендам ST лидирует одназначно. Fujitsu у нас на рынке присутствует чисто номинально. Fujitsu отпадает.
3. У Freescale и TI в контроллерах есть свои "плюшки", на которые если заложишься - то попадёшь в зависимость, потому как у других фирм таких плюшек нет. Freescale отпадает.
к NXP подкатывали, даже что-то делали на нём (и сейчас делаем) - но душа к ним совсем не лежит. То они у нас капризные и глючат, то как-то всё неприятно оформлено. У них огромная куча схожих контроллеров в разных корпусах, разная распиновка - просто мешанина какая-то. И в пределах корпуса опять же мешанина - такое ощущение, что делают контроллер под крупный заказ кому-то, а потом эту версию на рынок выкидывают - типа пользуйтесь. А в итоге имеем разбросанные по всему корпусу функции вместо их группирования рядом. Так что NXP тоже отпадает.
В итоге остались ST и Atmel. У STM32 errata большая, но лично я в этом не вижу криминала. Про SAM3 тоже много негатива писали, в том числе и тут на форуме.
Как итог в качестве победителя мы выбрали STM32 - вот только позавчера нам привезли 3 отладочных платы и программаторы, будем разбираться.
Vokchap
У кого ещё есть встроенный PHY, выделенная внешняя шина и мультиплексирование выводов в 100 ногом tqfp, кроме как у stellaris..... Стало быть ti...
Aaron
sm.gif ну понятно, что каждый смотрит по своим критериям. Мы тоже облизывались на эти фишки stellaris sm.gif
Johny
Почему-то из обсуждения выпали PSoC5 от CYPRESS-a

Правда, единственное что пока про них могу сказать хорошего - наличие Kit для IPOD. И чтобы этот кит получить, надо ухитриться вступить в яблочную программу MFi.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.