Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой режим flayback трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
Arischenko Ivan
Добрый день.

Собрал AC\DC flayback led драйвер на основе LNK409EG, трансформатор самодельный на основе ETD34 (выход 52В, 0,6А). К трансформатору приклеил термосопротивление pt1000 (сверху на обмотки). В установившемся тепловом режиме (1 час в закрытой коробке) температура 83гр. Блок питания работает стабильно.

Меня смущает температура трансформатора : указанная температура это много? мало? нормально?
В каком диапазоне должна быть температура?

С уважением Арищенко Иван.
OlegNS
Цитата(Arischenko Ivan @ May 12 2011, 11:05) *
Добрый день.

Собрал AC\DC flayback led драйвер на основе LNK409EG, трансформатор самодельный на основе ETD34 (выход 52В, 0,6А). К трансформатору приклеил термосопротивление pt1000 (сверху на обмотки). В установившемся тепловом режиме (1 час в закрытой коробке) температура 83гр. Блок питания работает стабильно.

Меня смущает температура трансформатора : указанная температура это много? мало? нормально?

С уважением Арищенко Иван.

Зависит от задачи которая ставилась, от материалов примененных в разработке и т.д. Например температура 83гр. очень хороша для материала сердечника N72, неплохо для N87 и очень плоха для Т66.
Microwatt
Для популярных материалов 80-110 С очень даже приемлемо. Это область минимальных потерь в сердечнике.
Другое дело, что такой большой сердечник на 30 ваттах так сильно греться вроде не должен. Не слишком тониким проводом намотано?
halfdoom
Цитата(Arischenko Ivan @ May 12 2011, 10:05) *

Для мощности 30Вт и такого типоразмера - многовато. Перепроверьте расчеты, может, как сказал Microwatt, слишком тонкие провода.
AlexeyW
А в остальных частях коробки какая температура, и какая вообще конструкция коробки?
Arischenko Ivan
Спасибо за информацию. Для себя я решил что температура обусловлена возможностью естественного охлаждения в замкнутом пространстве, находится в рабочем диапазоне используемых материалов.

OlegNS спасибо.

Microwatt Да, я тоже об этом сразу подумал : последовательно намотал 4 трансформатора, с увеличением сечения используемого провода. Результат был одинаков, отличалась только скорость нагрева.

halfdoom Частота работы микросхемы - 66КГц, отсюда и увеличенный по сравнению с TOP-ми размер трансформатора.

AlexeyW Глухая бумажная коробка, без отверстий, еще греется микросхема, не сильно снабер и диоды. Если коробку открыть, то температура падает.

Сейчас я перешел к следующему блоку питания, на основе LNK403EG, EFD20 (0,3А 26,4В). Пока не работает : стартует и сразу валится в защиту, ждет и опять стартует, светодиоды взмаргивают и тухнут. Сижу и думаю, с какой стороны копать?
Microwatt
Цитата(Arischenko Ivan @ May 14 2011, 09:18) *
Сейчас я перешел к следующему блоку питания, на основе LNK403EG, EFD20 (0,3А 26,4В). Пока не работает : стартует и сразу валится в защиту, ждет и опять стартует, светодиоды взмаргивают и тухнут. Сижу и думаю, с какой стороны копать?

С даташита, как всегда копать. Кажется, Вы хотите от этого LNK403EG слишком большой мощности.
http://www.powerint.com/sites/default/file...t-docs/an49.pdf
Его нужно очень хорошо приготовить, оптимизировать для получения 8 ватт. Почему не взять что-то постарше и попроще - TNY 266-TNY275 ?
Arischenko Ivan
Цитата(Microwatt @ May 14 2011, 12:03) *
Его нужно очень хорошо приготовить, оптимизировать для получения 8 ватт. Почему не взять что-то постарше и попроще - TNY 266-TNY275 ?

Спасибо за ссылку. Но я думаю дело в трансе, я уменьшал выходную мощность до 0,2А и снижал выходное напряжение (убирал один диод из линейки), реакция была той же. Завтра посмотрю осцилом первичную сторону (договорился на развязывающий трансформатор) и намотаю еще пару трансформаторов.
А причины выбора следующие : solated, dimmable (up 1000:1), high power factor (PF), constant current driver for LED lighting applications at output powers of up to 50 W; малая входная емкость позволяет построить блок питания без электролитов.

Я делал драйвер на основе TNY268, на базе LinkSwitch-PH схема получается проще, но добавляется дополнительная обмотка в трансформаторе.
AlexeyW
Цитата(Arischenko Ivan @ May 14 2011, 10:18) *
Глухая бумажная коробка, без отверстий

Вообще, довольно слабый теплоотвод - пожалуй, уже при 3-5 Вт перегрев может быть 30-50 градусов..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.