asm_oren
May 12 2011, 17:50
Включаю Pwrkey, дожидаюсь Statusa, Netlight моргает, посылаю AT, после 2х посылок появляется эхо и всё ни на какие команды реакции нет. После нажатия Pwrkey, ||NORMAL POWER DOWN||
Третий день мучаю, предположение что слетела прошивка. Подключил переходник USB/USART и не обратил внимания что на TXT висит +3v. когда заметил ,запитал выход переходника с порта микроконтроллера, подаёт 1 после прихода Statusa. Прошу помощи Программатором и прошивкой
На модуле написано: 1008B15SIM300C32_SPANSION
asm_oren сабака майл.ру
asm_oren
May 13 2011, 12:32
Неужели ни у кого не было подобного, и у всех всё получается сразу.
Помогите пожалуйста!
MKdemiurg
May 13 2011, 12:38
Была такая хрень на Sim300D . Выкиньте эти все USB-UART , спаяйте нормальный переходник на St3232 и запитайте его от 2.8В-3В . В своё время очень сильно матерился изза переходника на FTDI - лажа это всё.
rx3apf
May 13 2011, 13:27
Цитата(MKdemiurg @ May 13 2011, 16:38)

Была такая хрень на Sim300D . Выкиньте эти все USB-UART , спаяйте нормальный переходник на St3232 и запитайте его от 2.8В-3В . В своё время очень сильно матерился изза переходника на FTDI - лажа это всё.
Это - не лажа. Это - руки. На самом деле, с переходниками никаких проблем (с FTDI - проверено). А вот уровни "1" надо по напряжению согласовать, да. И паразитных запиток чтобы не было.
MKdemiurg
May 13 2011, 13:36
Есть у них лажа, не везде драва становятся. Особенно есть винда и ещё и какаянибудь сборка готовая. А потом думай или это модуль или это софт. ЖАлезо надёжнее))) Правда я переходник не сам паял - юзал готовый.
Harbinger
May 13 2011, 13:40
Если VCCIO запитать от 3-вольтового LDO, включаемого сигналом STATUS (или же от Vext, если есть), нормально должно быть. В терминальном режиме. Драйвера ставил - CDM 2.06.00 WHQL Certified. Под XP и под Win7 проблем не заметил. С прошлыми версиями драйверов частенько появлялся BSOD.
А вот для перепрошивки USB-переходники - не лучший вариант. FT232R, говорят, работает, но я не проверял. VCCIO при этом придётся включать вручную, не статусом.
(Автору темы). Посмотрите почту.
rx3apf
May 13 2011, 13:46
Цитата(MKdemiurg @ May 13 2011, 17:36)

Есть у них лажа, не везде драва становятся. Особенно есть винда и ещё и какаянибудь сборка готовая. А потом думай или это модуль или это софт. ЖАлезо надёжнее))) Правда я переходник не сам паял - юзал готовый.
Драйвера - это дело другое. Тут можно ожидать пакостей, соглашусь. Но если встали - можно проверить эхо без модуля и состояние управляющих сигналов (если какие-то сомнения есть). А дальше - все "железо". При всех разборках надо отсекать лишнее - убедиться, что эхо не локальное, что сигнал доходит до модуля, что на этом уровне можно получить эхо, что уровни в норме, что управляющие сигналы стоят как надо.
Цитата(Harbinger @ May 13 2011, 17:40)

А вот для перепрошивки USB-переходники - не лучший вариант. FT232R, говорят, работает, но я не проверял. VCCIO при этом придётся включать вручную, не статусом.
Нормально все. С 2232 пробовал, с 232R - работает как часы. Без проблем. Главное, не забыть удерживать PWRKEY, а то долго можно мучаться...
MKdemiurg
May 13 2011, 15:19
Я юзал их исключительно на низкихскоростях от 300 до 9600. И модуль запускал на 9600. Так вот на низких скоростях рассогласование частот было более 5% (по осцилу) - я не стал выяснять почему -спаял на St3232. Самое интересное, что если связать петлю - всё прекрасно работает - поэтому очень долго грешил тоже на модуль.
asm_oren
May 13 2011, 15:32
Спасибо Harbinger!!!
Первый запуск я делал с контроллера. и ТХТ включал одновременно с питанием SIM300. Немного помучавшись с перепрошивкой контроллера, я решил подключиться к терминалке через FT232. Вот только забыл что Vccio было подключено к +5в, несколько пусков было таких, может уже и порт ТХТ в Sim300 вышел из строя. Затем подал на Vccio +3в с питания контроллера, и ещё несколько раз запускал. И вот только потом до меня дошло что на Vccio надо подать питание с Порта контроллера, после того как появится сигнал Status и включаю порт Usart TXT, до этого он стоит на ввод. RXT и так стоит на ввод.
Вот теперь гадаю порт убил или прошивка слетела. Сейчас займусь дальнейшим исследованием.
Harbinger
May 13 2011, 16:14
Надеюсь, что порт не полетел. Было как-то - коллега умудрился развести ST3232 "задом наперёд", т.е. CMOS-уровни - на разъём к ПК, а RS232 - к модулю (SIM300 без буквы, из самых первых). И оно даже как-то работало. Часа полтора копался, почему обмен неусточивый... модуль выжил, а платка, уже опутанная МГТФ-ом, осталась на память.
А с PWRKEY просто - достаточно держать на земле до старта загрузчика из ОЗУ. Это секунд 10-15 всего. Вообще-то есть задумка RTS или DTR для этого дела припахать...
CADiLO
May 13 2011, 17:14
О, у меня тоже подобное было - только с SIM5210V. Забыл на старой EVB снять перемычки и соединил модуль прямо на порт.
И не сдох зараза....
Harbinger
May 13 2011, 18:17
Но небось не откликался. Инверсию-то не отменишь.
asm_oren
May 19 2011, 15:56
Извеняюсь за долгое молчание!
Вы имели в виду что сигнал TXT -RXT c адаптера FT232 необходимо инвертировать?
DCD,DTR -в воздухе, с RTS на CTS резистор 100 Ом.
1-Подаю питание
2-PWRKEY на 0
3- Через 1-2 сек начинает моргать светодиод
4- нажимаю кнопку Start Download (настройки SIM300; BaudRate=115200; StopBits=Two; Download File=Файл програмы; Ful Chip Erase=снята)
5-Подключаю Txd,Rxd
тишина
6-PWRKEY на 1 затем на 0
Пошла загрузка
Останавливается на ошибке ERROR Device not Supported by RAM program (1200)
Проверил 1 паразитного уровня ни где нет. Вернее было подозрение на ножку BUZZER там последовательно диод и резистор подключены, дорожка проходит под индуктивностью питания SIM300. То ли на щупы с преобразователей наводилось то ли диод детектировал иппульсы. Вообщем перерезал я временно эту дорожку.
Что дальше делать, не знаю, то ли новый SIM300 купить то ли что то делаю не так. Наведите на правильный путь.
CADiLO
May 20 2011, 08:27
Неправильно - нужно так:
1-Подключаю Txd,Rxd
2-PWRKEY на 0 перемычкой
3-нажимаю кнопку Start Download (настройки SIM300; BaudRate=115200; StopBits=Two; Download File=Файл програмы; Ful Chip Erase=снята)
И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ - - Подаю питание
asm_oren
May 20 2011, 14:25
Вообщем всё сделал как писал CADiLO. Строка записи бежит сразу через 8 сек пишет ту же ошибку.
Думаю может импульсные БП наводят, всё таки передача идёт на 115200, выдернул модуль из разъёма, подпаялся к пятачкам, результат тот же.
Может программа (SIM FUT V1.10)глючная или файл которым прошиваю несоответствует.
Киньте кто может другую программу и файл адрес в первом посту. Заранее спасибо!
CADiLO
May 23 2011, 05:46
>>>>ERROR Device not Supported by RAM program (1200)
При этой ошибке только 3 варианта
1. хреновый переходник или неправильно подключен - перепроверьте все еще раз,
кстати лучше шить через MAX3232 - иногда USB переходники в упор не работают с флешером
и шить только из под ХР - всякие висты и семерки не годятся....
2. пытаемся влить не ту прошивку - напишите что было в модуле и что заливаете
3. слетел лоадер во флеше - только выбросить
asm_oren
May 24 2011, 15:22
На модуле написано: 1008B15SIM300C32_SPANSION
Читать пробовал, безрезультатно. Попробовать бы ещё другую прошивку, если не пойдёт то сделать переходник
на MAX3232. И уж после этого покупать другой модуль.
Пришлите кому не жалко прошивку!!!
asm_oren
Jun 19 2011, 06:59
Сделал адаптер на MAX3232 результат тот же.
Настроил порт на скорость 230400 после чтения и записи через SIM FUT
выдаёт "Waiting for ACK of flash type" не видит ACK ну это и понятно на такой скорости не работает
Попробовал как где то советовали DTR модуля через 10к на VRTC, RTS на землю- результат тот же.
Всё же похоже мне прислали (из Элитана) не работающий модуль. Может конечно и сам спалил. При первом включении не доглядел и на TXT микроконтроллера был уровень 3v до включения pwrkey. Кто что посоветует где гарантированно купить исправный,SIM300CZ,плата уже разведена и очень уж она навороченная, что бы переделывать под другой модуль.
Сколько занимаюсь радиоэлектроникой и ни как не ожидал таких трудностей с вроде бы готовым модулем.
А вообще на будущее на какие модули стоит ориентироваться для передачи по GSM -СМС сообщений.
asm_oren
Jun 23 2011, 17:03
Модуль запускал без антены, сейчас подпаял антену от сотового телефона через 50 омный кабель.
Попробовал подключиться к DBG_RXD и DBG_TXD где то на форуме прочитал что можно этот порт использовать. После посылки команды с терминалки нет даже эха. Вообщем остаётся перед выкидыванием в мусор попробовать ещё какую нибудь прошивку залить. Насколько я понимаю что если не родная то работать не будет. Порты я точно не спалил потому что эхо имеется. либо бутлоадер слетел либо прошивка не та.
Прошу ещё раз форумчан о помощи прошивкой На модуле написано: 1008B15SIM300C32_SPANSION
asm_oren сабака майл.ру
asm_oren
Jun 26 2011, 16:07
Похоже на то что тихо сам собою я веду беседу.
А хотелось бы услышать умных советов.
у меня сейчас подобная проблема возникла после того, как я во время команды CGATT=1 выключил питание модуля. и тут началось теперь через пять раз он у меня принимает команды. при включении шлет From GHOST MODE to NORMAL MODE только на скорости 115200. иногда, если потыкать ножки ТХ РХ и поверкей, он начинает принимать команды и работать нормально - как повезет. Но после неудачного подключения командой АТ+CIPSTART он выдает еррор и начинается та же самая бадяга. думаю, надо перепрошить. Прошу форумчан скинуть файл прошивки sim300dz!
понаблюдал за напряжением на RX. Когда модуль отзывается на ноге 2.76 , а когда не отзывается на ноге 2.95.
asm_oren
Oct 9 2011, 10:13
Решил отписаться в чём было дело, чтобы другие не наступали на те же грабли. Разобрался когда купил новый модуль SIM900, и результат оказался тот же Модуль я похоже сам убил, перепрошивкой. То ли прошивка не подошла то ли программатор писать не захотел.
Как то ранее когда занимался RS485 использовал терминалку COMPump и всё было замечательно. Ну и естественно когда сделал проект на SIM300 использовал ту же терминалку, а она похоже не может отсылать CR,LF или просто сам не разобрался как это делать. Ну а когда купил новый модуль и результат оказался тем же, я засомневался в том что я делаю всё правильно. Решил попробовать другую терминалку (Terminal). И всё заработало, только надо не забыть установить крыжик на +CR. Ну а с микроконтроллера если кому надо передаю в USART такой процедуркой.
//==================ФУНКЦИЯ передачи Строки символов в USART============
void SendAT(const char * at , unsigned char cr)
{
unsigned char i=0;
while (at[i] != 0x00)
{
while(TXIF!=1) continue;
TXREG=at[i];
i++;
}
if(cr==1){
while(TXIF!=1) continue;
TXREG=0x0D; //Передача возврата каретки /CR
}
}
SendAT("ATD8xxxxxxxxxx;",1); //Передача строки символов
если не нужен CR
SendAT("ATD8xxxxxxxxxx;",0);
andrewlekar
Oct 10 2011, 04:54
А не проще ли в строку для передачи засовывать явно перенос строки, если он там требуется? SendAT("ATD8xxxxxxxxxx;\r"); или SendAT("ATD8xxxxxxxxxx;\n") или SendAT("ATD8xxxxxxxxxx;\r\n").
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.