Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с IAR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Dato
Программу разработанную на CodeVision и прекрасно работающую, компилирую на IAR, но в железе не работает.
При симуляций на AVR Studio все проходит нормально.
Какая может бить причина?
Alex11
Для начала - выключи оптимизацию в варианте Release
haker_fox
Программа наверно не большая, раз Вы смогли ее проверить (всю) в AVRStudio. Можно ее посмотреть (или прямо в форум или мне в ящик заслать). Спортивный интерес!

З.Ы. А может там есть функция (стандартная или "своя"), которая в IAR & CV работают по разному?? (Но вряд ли...)
Dato
Да, программа заработала при оптимизации Low
Спасибо!

Что касается программы, она на самом деле не большая, но принципиально она расширяема(это PLC, и расширяема в смысле добавления и укрупнения команд PLC), потому и хотел получить на IAR более компактный код, но как то уже не доверяю IAR.
К сожалению я не имею право выложить исходник.
Спасибо!
IgorKossak
Цитата(Dato @ Oct 22 2005, 11:33)
... но как то уже не доверяю IAR.
...
*

Вот те раз!
Один раз споткнулся и уже не доверяет.
А разобраться в причинах неработоспособности программы при большой оптимизации лень было (ассемблерный листинг просмотреть)? Тем более, что она небольшая.
Ну да я не агитирую, ведь ярлык повесить всегда быстрее и проще.
Плохо то, что на подобные заявления смотрят начинающие и иногда делают поспешные выводы.
А что касается IAR - замечательный продукт. Пользуюсь им на максимальном уровне оптимизации и доволен.
Dato
Цитата(IgorKossak @ Oct 24 2005, 10:34)
А разобраться в причинах неработоспособности программы при большой оптимизации лень было (ассемблерный листинг просмотреть)? Тем более, что она небольшая.
*

Не лень, времени не было, Будет время разберусь обязательно, интересно очень. smile.gif

Цитата(IgorKossak @ Oct 24 2005, 10:34)
Плохо то, что на подобные заявления смотрят начинающие и иногда делают поспешные выводы.
А что касается IAR - замечательный продукт. Пользуюсь им на максимальном уровне оптимизации и доволен.
*

Да, я согласен с Вами, тогда я высказался не корректно.
Дальше и я собираюсь работать на IAR smile.gif
KRS
ИАР отличный компилер!

скорее всего у вас программа немного некорректно написана.
обычно бывают проблемы еcли там где надо не указано
volatile
AVR
Здравствуйте!
У меня проблема следующего плана:
Я хочу пользоваться IAR для avr, только никак не могу найти лекарство для версий 4.10а и 4.11а. Если кто может, вышлите, пожалуйста, лекарство на dx9c@mail.ru
Мне хотя бы iar для avr версии 3.20а найти, т.к. для него у меня уже есть лекарство, вот только облазив весь интернет я не смог найти откуда можно скачать саму программу. =(
Заранее благодарю.
aal
У меня тоже были грабли по оптимизации на старой версии иар-а. Стянул свежую - всё заработало на ура.
Тогда я всю прогу в эмуляции прошерстил, в си 3 действия, а асме 1....
Rash
Цитата(AVR @ Oct 24 2005, 12:39)
Здравствуйте!
У меня проблема следующего плана:
Я хочу пользоваться IAR для avr, только никак не могу найти лекарство для версий 4.10а и 4.11а. Если кто может, вышлите, пожалуйста, лекарство на dx9c@mail.ru
Мне хотя бы iar для avr версии 3.20а найти, т.к. для него у меня уже есть лекарство, вот только облазив весь интернет я не смог найти откуда можно скачать саму программу. =(
Заранее благодарю.
*

проверь ящик
haker_fox
2IgorKossak & ALL! А вообще вот я иногда видел в нете люди жалуются: без оптимизации программа работает, а c оптимизацией нет. Т.к. я в общем-то начинающий (ну не чайник конечно), то хочу задать вопрос уважаемым специалистам: может ли влиять уровень оптимизации на грамотно написанную программу? Т.е. может ли существовать такая программа, которая будет работать только с выключенной или "низкоуровневой" оптимизацией. Прошу прощения за не совсем корректный вопрос, но думаю, что меня поймут.

З.Ы. Все относится к компилятору IAR EWAVR (у меня верся 4.11A)
IgorKossak
haker_fox
На мой взгляд здесь есть два неоднозначных момента:
1. как понимают производители компиляторов "грамотность" программы;
2. насколько тщательно прописан оптимизатор.
Безусловно, глюков компилятора с оптимизацией будет больше, чем без оной.
о отказываться от оптимизации по этой причине не вижу смысла. Тем более, что существуют (или можно самому найти) множество обходных манёвров.
dxp
Цитата(haker_fox @ Oct 24 2005, 16:37)
2IgorKossak & ALL! А вообще вот я иногда видел в нете люди жалуются: без оптимизации программа работает, а c оптимизацией нет. Т.к. я в общем-то начинающий (ну не чайник конечно), то хочу задать вопрос уважаемым специалистам: может ли влиять уровень оптимизации на грамотно написанную программу? Т.е. может ли существовать такая программа, которая будет работать только с выключенной или "низкоуровневой" оптимизацией. Прошу прощения за не совсем корректный вопрос, но думаю, что меня поймут.

З.Ы. Все относится к компилятору IAR EWAVR (у меня верся 4.11A)
*

Теоретически все может быть. И бывает. И бывает даже так, что высокий уровень оптимизации дает даже меньшую вероятность ошибочной компиляции. Я с таким случаем сталкивался (правда там был MSP430, но это в данном случае ничего не меняет) - работающий кусок кода у меня, не работал у коллеги, стали разбираться, выяснилось, что у меня уровень оптимизации стоял на максимуме, а у него где-то на уровне 6. И проявлялся глюк. Причина этого, имхо, в том, что большинство людей стараются выжать из инструмента максимум и работают на максимальных уровнях оптимизации - поэтому и максимальное количество глюков отлавливается именно на этом уровне. А уровень 6 мало кому интересен, просто им редко пользуются и грабли, соответствующие ему обнаруживаются реже.

Всегда работал и работаю на максимальном уровне оптимизации - считаю, компилятор должен вносить максимальный вклад в работу. Баги бывали, конечно, но их количество не таково, чтобы мешать жить. По крайней мере у IAR. Т.ч. бояться не надо, при каких-нито проблемах надо в первую очередь смотреть в листинг на кодогенерацию - там все видно и сразу понятно, кто виноват. И вообще на первых порах, пока только знакомитесь с инструментом (даже если уже не новичок), надо почаще заглядывать в листинг - так лучше поймете, как и что реализуется компилятором, узнаете его "повадки", что позволить писать на С/С++ эффективный код.
BVU
Цитата(IgorKossak @ Oct 24 2005, 14:50)
haker_fox
На мой взгляд здесь есть два неоднозначных момента:
1. как понимают производители компиляторов "грамотность" программы;
2. насколько тщательно прописан оптимизатор.
Безусловно, глюков компилятора с оптимизацией будет больше, чем без оной.
о отказываться от оптимизации по этой причине не вижу смысла. Тем более, что существуют (или можно самому найти) множество обходных манёвров.
*

Поддерживаю! Любой 'грамотно' написанный код будет обработан оптимизатором на '5', т.к. оптимизация строится на основе стандарта языка. В начале как бы существовало - 'правило хорошего тона', как писать программу, которые в последствии вошли в стандарт языка и стали - образцом для написания програм.
Конечно же существуют определенные отличия синтаксиса у каждого компилятора, как описание прерывание, собственные прикладные библиотеки (для различных периферийных устройств). Но это к оптимизации уже не относиться.
haker_fox
Спасибо всем ответившим на мой пустой вопрос. Кое что мне стало ясно и укрепило мои позиции.

З.Ы. А заглядывать в ассемблерный листинг мне даже нравитсяsmile.gif Просто интересно, как работает компилятор.

В общем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.