Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 400Ватт*час источник питания с выходом на АТХ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
iiv
Всем привет,

имеется незадачка, нужно питать маленький компьютер (ATX+SATA+IDE разъемы) с примерно 40-50 Ватт потреблением в лесу примерно втечение 8 часов, и, понятно уметь хорошо заряжать его и уметь оценивать компом на сколько осталось заряда на батареях.

Габариты куда это можно засунуть - 30см х 25см х 6см. Вес, чем меньше, тем лучше. Хочется конечно литий.

Пока сам не смог такое сделать, сделал на меньшую емкость (3 часа автономной работы) на 4-х свинцовых батареях 12В, включенных параллельно и воткнутых в такое вот чудо:

http://www.mini-box.com/M4-ATX

но вес свинца получился большой - около 3 кг, то есть я и по габаритам не впишусь, да и весить будет около 8кг.

Хочу что-то простое, покупное или полусборно покупное, но чтобы вписалось в эти габариты и весило очень мало. Проблем с заказом из-за границы нет.

Во время использования оно должно знать сколько осталось заряда, а при зарядке - знало как долго осталось заряжать. Знать мне надо это на компьютере, который как раз в этот АТХ воткнут.

Думал про внешние блоки питания для лаптопов, но у них всех какие-то тумблеры, и еще куча примочек, а мне надо чтоб все всегда было подключено и:

1) если в компьютере кнопка power нажата, то компутер работает и знает, что батарея разрежается и сколько ее осталось, или что система в сети и осталось столько-то часов до зарядки,

2) если внешнее питание подключено, то батарея заряжается,

короче чтоб все как на лаптопе было бы.

Посоветуйте, пожалуйста, есть ли где-то готовые решения или почти готовые решения? Очень бы не хотелось бы брать в руки паяльник, а хотелось бы все сделать на уровне втыкания и программирования.

Спасибо

ИИВ
Microwatt
нереально. энергоемкости , скорее всего, не хватит.
iiv
Цитата(Microwatt @ May 15 2011, 01:25) *
нереально. энергоемкости , скорее всего, не хватит.

Позвольте не согласиться с Вами.

У меня в лаптопе батарейка (двойной пак) 9800мАч 11.1В с габаритами примерно 20см*5см*5см. То есть 100Ватт*часов. Мне надо 400. Это будет по габаритам 20см*20см*5см. Меньше того, что я хочу. Если я в чем-то не прав, поправьте, пожалуйста!
Microwatt
Так выковыряйте и поставьте изюм из четырех лаптопов, Если все ясно, то вопрос-то в чем?
Свинец не потянет. 20-22 втчкг. Вам 125втчкг? Что там литиевые аккумулятроы дают?
iiv
Цитата(Microwatt @ May 15 2011, 04:11) *
Так выковыряйте и поставьте изюм из четырех лаптопов, Если все ясно, то вопрос-то в чем?
Свинец не потянет. 20-22 втчкг. Вам 125втчкг? Что там литиевые аккумулятроы дают?

Уважаемый Микроватт,

я конечно знаю, что спорить с модераторами опасно, но, все-таки, прочитайте, пожалуйста, мой исходный топик внимательнее.

Я спрашивал где найти готовое литиевое решение на 400ватт*час с возможностью мониторинга и выходом на АТХ, и, чтобы не паять и не выкавыривать, а Вы:

1. вначале, стали утверждать, что это неосуществимо (по габаритам), я же и сам писал, что свинцом не получится,

2. а потом советуете что-то откуда-то выковыривать.

Очень надеюсь, что кто-то да направит меня на правильное решение. Не хочется изобретать велосипед.

С уважением

ИИВ
Клим
А почему все таки не использовать в качестве решения какой-нибудь ноутбук ?
И заряд и разряд показывается. Только заряжать будет ну оочень долго ) Зато и потребление будет поменьше.

А по батарейкам смотрите в сторону E-Bike, например: http://cgi.ebay.com/LiFePO4-36V12AH-Batter...=item4aaa772618
iiv
Цитата(Клим @ May 15 2011, 11:55) *
А по батарейкам смотрите в сторону E-Bike, например: http://cgi.ebay.com/LiFePO4-36V12AH-Batter...=item4aaa772618

Благодарю, Вас, Клим, за совет с Литий-железо-фосфатом, честно говоря не думал что уже с ними такой прогресс. Жалко правда, что все равно много чего колхозить придется, если я на правильный форм фактор сразу батарейку не найду.

Цитата(Клим @ May 15 2011, 11:55) *
А почему все таки не использовать в качестве решения какой-нибудь ноутбук ?
И заряд и разряд показывается. Только заряжать будет ну оочень долго ) Зато и потребление будет поменьше.

я бы и не против, но не знаю как выкорчевать из лаптопа силовую часть, она ИМХО, у всех лаптопов на материнке. Зачем выкорчевать - мне нужен АТХ, так как в него я хочу воткнуть плисоборду, у которой питание как раз АТХное.

Кстати, время заряда системы на ночь (то есть примерно 50Ваттным током) меня полностью устраивает.

ИИВ
Microwatt
Цитата(iiv @ May 15 2011, 02:30) *
Уважаемый Микроватт,

я конечно знаю, что спорить с модераторами опасно, но, все-таки, прочитайте, пожалуйста, мой исходный топик внимательнее.

Я спрашивал где найти готовое литиевое решение на 400ватт*час с возможностью мониторинга и выходом на АТХ, и, чтобы не паять и не выкавыривать, а Вы:

Извините, если я неудачно выразился. У нас не спор с модератором, а обмен мнениями между пользователями , пока не нарушаются откровенно Правила.
Найти решение готовое, чтобы воткнуть разъем и работать - нет такого, скорее всего. Это не получается и простым суммированием батарей к ноутбуку. Сами исходные данные - 400 втч в 3 кг - слишком высоко поднята планка. 125втчкг - на пределе литий ионных батарей. Есть, наверное и экономическая целесообразность.
Вы можете иметь другую точку зрения, конечно же. И лекго переубедить меня, если предложите реальное решение.
iiv
Уважаемый Микроватт, а также все, кто участововал в обсуждении этого топика,

огромное Вам спасибо за обсуждения, так как во время оного я, кажется, окончательно понял, что я ищу.

Мне могли бы помочь две вещи, если они существуют в природе, и, я, был бы очень благодарен, если бы кто-то сказал бы мне "не ищи такого нет" или есть, надо примерно так искать.

Я хочу (и/или)

1. блок ACPI от любого не сильно старого лаптопа, но чтобы он был бы отдельно и его можно было бы где-то купить, а не выкарячивать из лаптоповской материнки,

2. Li-полимерный блок одной батарейкой с характеристиками: (30-40Ач, 11.1В) или (25-30Ач, 14.4В).

Вдруг кто-то знает и посоветует, буду примного благодарен!

Спасибо!

ИИВ
asdf
Цитата(iiv @ May 15 2011, 14:02) *
2. Li-полимерный блок одной батарейкой с характеристиками: (30-40Ач, 11.1В) или (25-30Ач, 14.4В).

Как вариант - 6шт
http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC0505/
iiv
Цитата(asdf @ May 15 2011, 16:25) *

Уважаемый asdf,

благодарю Вас конечно за попытку помочь, но, к сожалению, это не то, что мне надо. Я именно одним паком ищу, так как параллельное соединение такого дела не возможно, а городить 6 раз отдельные зарядные устройства мне очень бы и не хотелось (я собственно об этом вначале и писал). Да и по цене честно я удивился, так как примерно за 40 бакс можно из Китая купить 10Ач-11.1В, что получается, раз так в 10 дешевле Вами предложенного варианта.
Microwatt
Цитата(iiv @ May 15 2011, 17:11) *
Я именно одним паком ищу, так как параллельное соединение такого дела не возможно, а городить 6 раз отдельные зарядные устройства мне очень бы и не хотелось (я собственно об этом вначале и писал). Да и по цене честно я удивился, так как примерно за 40 бакс можно из Китая купить 10Ач-11.1В, что получается, раз так в 10 дешевле Вами предложенного варианта.

Ладно, я на минутку.
Просто не совсем понятно
-почему нельзя однотипные батареи включать параллельно?
- 10Ач на 11вольт это же 100-120втч, но не требуемые 400?
У китайских товарищей есть все. На "алибабе" гляньте. И по 40 ач на 48 вольт для тележек для гольфа одним паком. Вопрос только в баксах и оформлении доставки.
iiv
Цитата(Microwatt @ May 15 2011, 20:24) *
-почему нельзя однотипные батареи включать параллельно?

а, разве в этом случае мне не придется для каждой батарейки свое зарядное устройство ваять? Если я ошибался, то - это самая главная положительная новость - пошел заказывать!

Цитата(Microwatt @ May 15 2011, 20:24) *
У китайских товарищей есть все. На "алибабе" гляньте. И по 40 ач на 48 вольт для тележек для гольфа одним паком. Вопрос только в баксах и оформлении доставки.

я как-то не сразу на алибабе увидел, искал, видать криво. На е-бее нет точно. Короче вопрос решился, пошел заказывать.

Всем огромное человеческое спасибо, что на путь истинный наставили.
Microwatt
Сложности всегда сопряжены с последовательным включением батарей. Параллельно - сколько угодно. Зарядник просто дольше заряжать их будет или мощнее нужен.
Herz
Цитата(Microwatt @ May 15 2011, 20:20) *
Сложности всегда сопряжены с последовательным включением батарей. Параллельно - сколько угодно. Зарядник просто дольше заряжать их будет или мощнее нужен.

Вывод совсем не однозначный. На эту тему мы неоднократно дискутировать пытались.
tyro
Цитата(Microwatt @ May 15 2011, 21:20) *
Сложности всегда сопряжены с последовательным включением батарей.

Ну Вы зря так обобщаете sm.gif.
Цитата
Параллельно - сколько угодно. Зарядник просто дольше заряжать их будет или мощнее нужен.

Что бы не раздувать уже обсужденное, согласен на 1000 процентов с постом (особенно для современных ХИТ):
Цитата(Herz @ May 16 2011, 10:02) *
Вывод совсем не однозначный. На эту тему мы неоднократно дискутировать пытались.

Microwatt
Цитата(tyro @ May 16 2011, 09:17) *
Ну Вы зря так обобщаете sm.gif.

детализируйте, пожалуйста.
tyro
Цитата(Microwatt @ May 16 2011, 15:37) *
детализируйте, пожалуйста.

Это очевидно (но можно и подробней, если захотите, - почти на верное сами знаете) сборку отдельных аккумуляторов в батарею (даже не самых продвинутых, а просто герметичных) и метод их заряда.
Microwatt
Ну так же не поясняют по технике - "сами знаете, что неправы", "ошибка ваша очевидна".
Если не заряжать очень большими токами, то , по крайней мере для однотипных батарей, никаких препятствий по параллельному соединению не вижу. Грамотно только соединить - деревом, а не цепочкой.
Если есть конкретные возражения - изложите.
tyro
Цитата(Microwatt @ May 16 2011, 16:08) *
Ну так же не поясняют по технике - "сами знаете, что неправы", "ошибка ваша очевидна".

Так поясняют везде, ИМХО, где предполагается, что участник беседы не забыл доводов, которые не раз были приведены ранее sm.gif, или это следует из конструкции 2х2=4.
Цитата
Если есть конкретные возражения - изложите.

Очередной ответ, и специально для ВАС:
АБ -аккумуляторная батарея- это ХИТ (химический источник тока), возобновляемый.
Как и все устройства, характеризуется присущими устройству параметрами, применительно к АБ как минимум емкостью - размерность ток х время - способностью поддерживать на нагруке (потребителе) некоторый ток в течении определенного (параметром емкость) времени. Есть и другие параметры, характеризующее данный объект в эксплуатации, например "внутреннее сопротивление" и другие, но их рассматривать не будем, по скольку они предполагают знание ТОЭ - теоретические основы электротехники.
Поскольку источник тока возобновляемый (на протяжении его жизни), то в какой то момент для его работы в качестве источника энергии ее (энергию)надо пополнить. В отличие от "конденсатора", (здесь надо обратиться по крайней мере к курсу физике в начальной школе, имея ввиду зависимость напряжения от заряда ), напряжение на АБ ,в процессе пополнения энергии, не может превысить некоторой величины , в силу ее (АБ) электрохимической сущности. В процессе заряда АБ всегда выделяется газ, в том или ином количестве. Отсюда, для герметичных батарей следуют ограничения - в том смысле, что при некотором давлении, они могут "пукнуть" или чего хуже sm.gif.Внутренняя "начинка", а точнее для конкретной АБ ее количественное/(в общем случае и качественное) определяет величину напряжения до "пука" (вот блин расписался, а хотелось по короче, но не смог wink.gif).
Эти моменты,как я предполагаю, понятны, хотя бы потому, что простое последовательное соединение для герметичных аккумуляторов у Вас вызывают по крайней мере повышенное внимание.
Осталось чуть-чуть sm.gif, понять почему герметичные аккумуляторы нельзя волюнтаристски соединять в параллель. Дальше писать или можно остановиться?
Microwatt
Цитата(tyro @ May 16 2011, 19:24) *
Так поясняют везде, ИМХО, где предполагается, что участник беседы не забыл доводов, которые не раз были приведены ранее sm.gif, или это следует из конструкции 2х2=4.

Очередной ответ, и специально для ВАС:
Осталось чуть-чуть sm.gif, понять почему герметичные аккумуляторы нельзя волюнтаристски соединять в параллель. Дальше писать или можно остановиться?

Вот все предыдущее опустите за бессодержательностью, а с этого места и начните. По сути, а не описывая подробно мой школьный табель.
Итак, параллельное соединение аккумуляторов нехорошо потому что....
tyro
Цитата(Microwatt @ May 16 2011, 21:36) *
Вот все предыдущее опустите за бессодержательностью, а с этого места и начните.

Удалено за бесполезностью.
Microwatt
Цитата(tyro @ May 16 2011, 22:15) *
Приятно, когда хоть на каком-то уроне понимают sm.gif.
Продолжу:
.........(в смысле перемещения) будущее.

Я не могу отыскать в этом наборе слов никакого технического смысла.
Который раз жалею, что по наивности поддерживаю разговор с Вами.
Исправлюсь.

xemul
Цитата(tyro @ May 16 2011, 20:24) *
Осталось чуть-чуть sm.gif, понять почему герметичные аккумуляторы нельзя волюнтаристски соединять в параллель.

Производители акков, на которые я смотрел, для || соединения придумали только одно ограничение - соединять акки ~= степени заряженности во избежание экстра-токов.
Вы можете дополнить?
Microwatt
Конечно, само собой разумеется, что нельзя параллелить пустой и заряженный аккумулятор. Неужели это оговаривать нужно?
А после уравнивания заряда параллельно включенные не имею видимых ограничений для работы. Заряжать и разряжать совместно.
Владимир О.
Неоднократно соединяли аккумуляторы параллельно.
НО:
1. Одной модели, желательно одной партии.
2. Одного состояния (в идеале - абсолютно новые, нехоженные).
3. С одним напряжением на выводах.

Мы всегда поступали так - подключали аккумуляторы к общей точке через резистор примерно 1 Ом каждый. После этого начинали разряд малым током (примерно 0,1...0,3С общей батареи). Разряжали примерно 1...2 часа (естественно, элементы были заряжены примерно на 50%) контролируя напряжение. Оставляли собранный пакет на несколько часов. Замыкали или удаляли резисторы (обычно просто замыкали). После этого заряжали и применяли.

Проблем не было ни разу.
Microwatt
Цитата(Владимир О. @ May 23 2011, 19:38) *
Проблем не было ни разу.

После превичного уравнивания потенциалов им просто неоткуда взяться sm.gif
tyro
Цитата(xemul @ May 17 2011, 08:26) *
Производители акков, на которые я смотрел, для || соединения придумали только одно ограничение - соединять акки ~= степени заряженности во избежание экстра-токов.
Вы можете дополнить?

Дайте ссылку на эти рекомендации для режима заряда герметичных аккумуляторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.