Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как простенько сделать ИК барьер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
eXeC001er
как бороться с солнечными лучами, лампами дневного света, обычными лампами.
Я реализовал на TBA2800, она усиливет принятые импульсы, т.е. у нее на выходе импульсы с частотой заветки, а мне надо приделать к этой ИМС еще какой-нибудь девайс чтобы при засветке от передатчика была 1 на выходе, а если нет засветки то 0.
FPGA
Цитата(eXeC001er @ Oct 21 2005, 21:03)
Я реализовал на TBA2800, она усиливет принятые импульсы, т.е. у нее на выходе импульсы с чатотой заветки, а мне надо придеалть к этой ИМС еще екакой нить девайс чтобы при засветке от передатчика была 1 на выходе, а если нет засветки то 0.
*

Вообще говоря, решать эту задачу в лоб - дело неблагодарное. Даже при надежно работающем макете повторяемость в реальных условиях оставляет желать лучшего. На мой взгляд, наиболее разумное решение проблемы давно применяется в дистанционных пультах для теле-, видео- и прочей аппаратуры: это модуляция несущей импульсным кодом. Приемник полностью реализован на одном кристалле, дополнительно требуется один pull-up на выходе. Посмотреть можно, например, здесь. Передатчик - тоже одна микросхема, но требуется еще ИК-светодиод. Тоже недорого. И продается на любом радиорынке. Кроме того, передатчик можно реализовать на микроконтроллере. Для лучшего понимания принципа прилагаю пару статей. Но если все-таки хочется TBA2800, то у нее есть выходы обеих полярностей. Вот ее даташит.
Nixon
С засветкой можно бороться модулируя полезный сигнал.
Например излучатель частотно промодулировать. На стороне приемника: ФВЧ - выпрямитель - компаратор
INT1
в ж-лах "Схемотехника" и "Радиомир" за последние годы была статья к- рая так и называется "ИК-барьер", реализовано на АТ90Ы2313 +интегральный фотоприемник, по типу предлагаемого eXeC001er, FPGA,
есть тут одна схемка -по типу предлагаемому Nixon, TX промодулирован постоянной частотой, RX - усилитель на рассыпухе , далее схемка PLL (Tone Decoder) LM567 и т.д.
PS "Мастер КИТ" еще там что то предлагает
Old1
Цитата(Nixon @ Oct 22 2005, 12:51)
Например излучатель частотно промодулировать.
*

К сожалению, используя только модулированный полезный поток, от влияния паразитных засветок не избавишься (или не всегда избавишься). Проблемы могут быть, когда источник паразитной засветки настолько мощный, что фотоприемник входит в насыщение, тогда полезный сигнал, даже модулированный, не воспринимается вообще. В таких ситуациях нужно стараться, во-первых, выбрать источник полезного сигнала такой, чтобы его спектр не перекрывался спектром источника паразитной засветки (конечно если это возможно), во-вторых, физически уменьшить мощность потока излучения от паразитного источника, используя светофильтры или уменьшая поле зрения оптической системы фотоприемника (а может быть и то и другое).
vank
1.Модулировать сигнал и в приемнике цифровый филтър.
2.Ускополосный оптический филтър перед фотоприемник и фотоизлучвател.
net
Цитата(Old1 @ Oct 22 2005, 18:49)
Цитата(Nixon @ Oct 22 2005, 12:51)
Например излучатель частотно промодулировать.
*

К сожалению, используя только модулированный полезный поток, от влияния паразитных засветок не избавишься (или не всегда избавишься). Проблемы могут быть, когда источник паразитной засветки настолько мощный, что фотоприемник входит в насыщение, тогда полезный сигнал, даже модулированный, не воспринимается вообще. В таких ситуациях нужно стараться, во-первых, выбрать источник полезного сигнала такой, чтобы его спектр не перекрывался спектром источника паразитной засветки (конечно если это возможно), во-вторых, физически уменьшить мощность потока излучения от паразитного источника, используя светофильтры или уменьшая поле зрения оптической системы фотоприемника (а может быть и то и другое).
*

модулирование сигнал очень правильный способ борьбы с засветкой - динамический диапазон фотоприемников более 120 дб и если засветка
" постоянна " то ее легко отсеивать
интерференционные фильтры или подобные обычные значительно более дорогое решение и применяется когда частоты сигналов высоки

простое ИК стекло дает еффект порядк 40 дб и вполне дешево для применения
на многих диодах уже сделано такое покрытие и выпускают диоды одни и теже но с разным покрытием для разного диапазона
тем самым получая нужную спектральную чувствительность

конечно если применять все меры то приемник будет лучше - но в реальной жизни достаточно модуляции
Xorval
Цитата(eXeC001er @ Oct 21 2005, 22:03)
Я реализовал на TBA2800, она усиливет принятые импульсы, т.е. у нее на выходе импульсы с частотой заветки, а мне надо приделать к этой ИМС еще какой-нибудь девайс чтобы при засветке от передатчика была 1 на выходе, а если нет засветки то 0.
*

Я только что закончил такой барьер. Приемник Vishay TSOP2156 (дает на выходе сразу лог. сигнал), передатчик - микроконтроллер с ИК светодиодом на выходе. Были мелкие сложности, но все работает надежно.
INT1
2 Xorval, несколько вопросов, если не секрет:
- какие сложности и как решили?;
- испытывали ли работу на отражение, и какая дальность?;
- какой излучатель (ток(мощность))?;
- возникло подозрение, что у них ( немножко возились с TSOP1736, но принципиальных отличий от 2156 не видно), большая постоянная времени АРУ(порядка десятка mS), не обращали ли на это внимание?.
Alexandr
To Xorval: Ну раз закончили, то схему приемника и передатчика в студию! cheers.gif Потомки будут благодарны wink.gif
Xorval
Виноват. Отвлекся.
Передатчик на PIC16F628 и MAX4638. Так как барьер состоит из 40 лучей, то излучатели (40шт. Kingbright KM2520F3C03 и 40шт. желтых светодиодов для визуализации) собраны в матрицу 5х8. Никаких согласований выходов PIC со светодиодами нет. Все подключено напрямую. Одна сторона матрицы - выходы PIC, другая коммутатор MAX4638. Соответственно ток ~15-20ма. Модуляция - выходом PWM PIC'а. Приемник, как я говорил, TSOP2156. Подключен прямо ко входу PIC. Он даже не показан на схеме, так все просто.

Насчет постоянной времени АРУ - она у 2156 другая, чем у 1736, но она есть конечно. (см. документ 80069 на сайте Vishay или могу прислать). Сложности были связаны с тем, что барьер - не просто барьер, а измеритель высоты пересекающего его объекта. Мерить надо быстро и надежно. А потом еще анализировать профиль. Ну и с засветкой тоже сначала пришлось побороться несмотря на модуляцию. Теперь энергия импульсов меняется в программе сама.

Я попробую прицепить схему, но предыдущие мои попытки грузить сюда файлы не удались.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
INT1
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.