Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу статью, автор Слободан Кук
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
RGR
Ищу статью, автор Слободан Кук "Безмостовой ККМ-преобразователь с КПД выше 98%"
Опубликована на портале "Время электроники", в электронном журнале "Электронные компоненты"

Дело в том, что доступ к журналу платный. Может кто встречал статью в оригинале, без перевода?

Plain
Вот ведь... Я тоже уже подумывал сделать нечто на эту тему, для дома. Правда, не на бумаге всё не так красиво — 176...264 В / 48 В, 0...1 кВт, 8+1 фаза, расширенный спектр, 3 ступени, управление всем этим... Но КПД действительно такого порядка, всё холодное, ну и наработка на отказ соответствующая.

P.S. Статья на английском приложена.
RGR
Цитата(Plain @ May 17 2011, 12:05) *
Вот ведь... Я тоже уже подумывал сделать нечто на эту тему, для дома. Правда, не на бумаге всё не так красиво — 176...264 В / 48 В, 0...1 кВт, 8+1 фаза, расширенный спектр, 3 ступени, управление всем этим... Но КПД действительно такого порядка, всё холодное, ну и наработка на отказ соответствующая.

P.S. Статья на английском приложена.

Спасибо большое! biggrin.gif Чуть не подписался на журнал.

Это только третья часть всей статьи, как я понял?

Нашел остальные части
http://powerelectronics.com/power_manageme...1007/index.html как понимаю, часть 1
http://powerelectronics.com/power_manageme...1008/index.html часть 2

И третья прикреплена в сообщении выше.
vlvl@ukr.net
Здесь все части в пдф
http://www.groupsrv.com/science/about593216.html
Herz
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jun 30 2011, 10:12) *
Здесь все части в пдф
http://www.groupsrv.com/science/about593216.html

Там тоже с первой частью проблема.
vlvl@ukr.net
Цитата(Herz @ Jul 1 2011, 08:47) *
Там тоже с первой частью проблема.

Я выкачал 1 и 2, все ок, но если не получается могу на мыло. Искал по англоязычному названию, есть все 3-и части.
One
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 1 2011, 09:49) *
Я выкачал 1 и 2, все ок ...

часть1 в *.pdf или просто копия в html ?
halfdoom
На фтп в паб/док/_ансортед лежит первая часть по именем tbpfc-p1.pdf.
tyro
Цитата(halfdoom @ Jul 4 2011, 07:56) *
На фтп в паб/док/_ансортед лежит первая часть по именем tbpfc-p1.pdf.

Спасибо. Но путь начинается с upload/DOC/_unsorted/tbpfc-p1.pdf
halfdoom
Здесь ничего не было.
Herz
Давайте не обсуждать здесь то, что лежит на ФТП.
prototype
Вот статья на ту же тему небезизвестного Йовановича из Дельта Электроникс.
Microwatt
Да нет, Йованович, похоже, о другом. Не та топология принципиально.
vanya.8484
Цитата(Microwatt @ Jul 5 2011, 19:23) *
Не та топология принципиально.

Если критически посмотреть и на "ту" топологию, то становится ясно, что оная ещё будет как-то работать на мелкой мощности, а на большой-выбросы на ключах от Ls становятся неприемлемыми. Пмсм-баловство это, а не корректор.
Plain
Ещё одна критика.
Microwatt
Цитата(vanya.8484 @ Jul 6 2011, 06:22) *
Если критически посмотреть и на "ту" топологию, то становится ясно, что оная ещё будет как-то работать на мелкой мощности, а на большой-выбросы на ключах от Ls становятся неприемлемыми. Пмсм-баловство это, а не корректор.

Чук весьма большой авторитет. У меня язык не поворачивается высказать что-то против. sad.gif
Но я что-то дня два провозился с моделью... может не туда запрягаю. Напряжение на коллекторе (стоке) ключа... проще уж махнуть рукой на те 1-2% КПД. Да и не видно как-то разительных преимуществ в наборе этих колебатальных контуров, где все пляшет-скачет.
У кого-нибудь эта идея (с Lr Cr) заработала хотя бы в однополярном варианте?
vanya.8484
Цитата(Microwatt @ Jul 6 2011, 17:40) *
У кого-нибудь эта идея (с Lr Cr) заработала хотя бы в однополярном варианте?

Если эту идею доработать, то толк возможно и будет. Однако, корректор на основе "септиковой" топологии, но без той дурной гальваники, позволяет получить на выходе напряжение как больше так и меньше входного, защищает нагрузку от КЗ, в утроенном варианте позволяет реализовать трёхфазный корректор, а в удвоенном - обходится без входного мостика. Хотя должен признаться, что толчком к разработке безмостового "септикового" корректора была таки статья имени Чука.
Microwatt
Не, ну SEPIC- корректор работает хорошо, спору нет. Как раз, ценность в том, что он понижающе-повышающий.
А тут же вроде резонансный последовательный контур должен работать. Но что-то плохо получается.
Гальванически развязанный SEPIC - тоже пока чистая теория. И моточные сложны и с индуктивностью рассеивания бороться на ключе очень сложно.
В общем, при теоретической свежей идее у Чука пока такой же шедевр, как SEPIC не вышел, похоже.
prototype
Цитата(Microwatt @ Jul 5 2011, 19:23) *
Да нет, Йованович, похоже, о другом. Не та топология принципиально.

Ну да, у Кука - резонансный степ-ап ККМ, у Йовановича и компании - степ-даун ККМ. Общая фишка, посредством которой добиваются повышения кпд - оба безмостовые, потому я статью и добавил. laughing.gif
Да и если честно, решение Йовановича проще, приземленней и на мой взгляд - гораздо технологичнее, сами ведь пишете, что со всеми этими резонансами - сплошные аюшки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.