Цитата(pilot123 @ May 22 2011, 23:10)

в качестве нагрузки фехраль(3мм). печь самопальная. насчёт ампеража вроде набрехали. посмотрел рубильник-- а он древний совковый на 100А.
нуно брать токовые клещи и самому мерить(в который раз убеждаюсь)
логика --термопара ТХА(K) на 1300 градусов--регулятор температуры с ПИД регулятором--силовая. Или вы не про то спросили?
В общем направление верное. "регулятор температуры с ПИД регулятором" - релейный режим управления(включено - выключено). Это пойдет. Нагрузка активная(очнь близка) - отлично. В общем в вашем случае все может получиться. Я думаю можно обойтись без BTA16, так как MOC3082 допускает импульсы управления 1А частотой 120Гц. Для открывания TC261 достаточно 0,3А, а частота у вас 100Гц - запас есть.
Грабли:
Как известно тиристор(симистор) открывается и поддерживается в открытом состоянии током. При подобных схемах включения(той которую я приводил ранее) тиристор не может открыться при 0-ом напряжении сети. Напряжение сети, при котором откроется VS1, будет определяться как 100mA*(R4+R3), где 100мА-ток открывания из ПДФника. Соответственно если вы хотите приблизить точку открывания тиристора к "0" то вам нужно брать низкоомные резисторы. Н-р зададимся напряжением открывания 20В, тогда R4=R3=100Ом. С другой стороны если у вас произойдёт сбой и оптопара откроется на пике полуволны то ток управляющего электрода будет равен 310/200 = 1,33А. этот ток превышает ток оптопары и будет приводит к выходу ее из строя. Т.е необходимо правильно рассчитать резистивные цепочки.
Подобные схемы включения в "шумных" сетях (промышленные, рядом с коммутаторами ...) будут работать со сбоями. Нужно подбирать снабберы С6, R7, либо ставить LC фильтры в фазы.