Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Демонтаж VQFN
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Navuhodonosor
Можно ли аккуратно, не повреждая плату, демонтировать VQFN-корпус, если нет термофена?

Центральная площадка под корпусом не припаяна.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Navuhodonosor @ Jun 8 2011, 10:43) *
...не повреждая плату...

Взять большую железяку плотно прилегающую к корпусу микросхемы, нагреть её на газу, приложить к микросхеме и быстро пинцетом снять микросхему, что бы плата не успела перегреться. sm.gif
Navuhodonosor
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 8 2011, 12:40) *
Взять большую железяку плотно прилегающую к корпусу микросхемы, нагреть её на газу, приложить к микросхеме и быстро пинцетом снять микросхему, что бы плата не успела перегреться. sm.gif

Мысль интересная...
ENIAC
Если нет термофена, пользуйтесь ИК-станцией sm.gif
kovigor
Цитата(Navuhodonosor @ Jun 8 2011, 09:43) *
Можно ли аккуратно, не повреждая плату, демонтировать VQFN-корпус, если нет термофена?

Без фена никак. Отнесите в мастерскую, занимающуюся мобилками.

P.S. Недавно менял ИС в MLF с припаянным брюшком (неисправную, точно) на плате с очень массивным земляным полигоном. Не помог даже фен. Грел минут 5, а ей хоть бы что. Уже и температуру в 380 градусов выставил - не помогает. Тогда я взял микродрель с абразивной насадкой и под линзой очень аккуратно полностью спилил с микросхемы верх. Потом взял паяльник, набрал на жало припоя, приложил к микросхеме, а сверху чуть прогрел феном. Пошло, как по маслу. И плата не пострадала совершенно ...
Mikle Klinkovsky
Цитата(kovigor @ Jun 9 2011, 19:22) *
...на плате с очень массивным земляным полигоном. Не помог даже фен.

На многослойках с хорошим теплоотводом без нижнего подогрева не обойтись.
харик
использую для этих целей технический фен(www.220-volt.ru/catalog/2-52/0/).или им подобные.все ок-и с платой и с микрохами.
Verifi
Цитата(харик @ Jun 24 2011, 22:52) *
использую для этих целей технический фен(www.220-volt.ru/catalog/2-52/0/).или им подобные.все ок-и с платой и с микрохами.

А можно ещё проще ,я использую обычную зажигалку.Микросхема при этом немного подкоптится и после протирки спиртом даже работает!Снимал так ,неправильно припаянные чипы и VQFN и QFP-0.5мм,в том числе установленные на многослойках.
Navuhodonosor
Цитата(Verifi @ Jun 27 2011, 08:36) *
А можно ещё проще ,я использую обычную зажигалку.Микросхема при этом немного подкоптится и после протирки спиртом даже работает!Снимал так ,неправильно припаянные чипы и VQFN и QFP-0.5мм,в том числе установленные на многослойках.

От последнего сообщения я просто в экстазе! А нагрев ведётся корпуса в целом или пламя гуляет по выводам?

Интересно, а если попробовать пламя свечи, подумал я?

Попробовал, прекрасный результат, только сильно коптит. cool.gif Так что если важен внешний вид, то этот способ не очень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.