Цитата(alexunder @ Jun 11 2011, 15:55)

Если задача в самом деле о плавце, то может нацепить на него датчики точного позиционирования (типа "хитрого" GPS, о котором мы с вами когда-то говорили) в ключевых местах и потом по записям координат восстановить картину?
задача действительно о плавце, но, иногда, о нескольких пловцах. Причем задача именно такая, как я написал. Иногда правда пловец хотел бы "пошпионить" за другим пловцом, который идет параллельно с ним в "своем" бассеине. Смысл, как я понял, на соревнованиях очень важна техника плаванья и распределение нагрузки, и тренеру очень важно знать кто когда и как выкладывается, чтобы потом соптимизировать силы своего пловца.
Из-за этого нацепить датчики на чужого пловца невозможно. На своего - думаю тоже не реально, или сильно проблематично, я уже предлагал посадить по позиционировке на каждую часть тела и мониторить результат, но с той стороны люди сильно испугались такой конструкции.
Цитата(alexunder @ Jun 11 2011, 15:55)

если двигаться в сторону увеличения длины волны, то наверное радиодиапазон (до 2 ГГц) - в нём вода будет прозрачнее чем в ИК, хотя далеко не такая прозрачная как в видимом.
без серьезной подсветки на 100МГц-3ГГц вода очень не прозрачна, на импульс надо будет около 1мДж тратить минимум, то есть мегаватт в пике. Ни по каким нормам это протащить нельзя будет. Вода начинает примерно на 30МГц хорошо пропускать радиоволны, то есть это примерно 1м длина волны в воде. Без недецкой фазированной решетки и на испускателе, и на приемнике решить задачу с позиционированием и вылавливанием 10см точности будет практически невозможно. Вернее я просто в 10см не верю, 50см - да, но не 10см.