Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AT90USB82+Электромеханическое реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ks007
Подскажите, управляю реле микроконтроллером (AT90USB82), реле коммутируют ~600 В, а токи очень маленькие 0,6 мкА, земля общая, минимальное расстояние между расстояние проводящими дорожками 3 мм.
Будут ли помехи (наводки на микроконтроллер)?
ecos-rtos_in_ua
Цитата(ks007 @ Jun 15 2011, 07:14) *
Подскажите, управляю реле микроконтроллером (AT90USB82), реле коммутируют ~600 В, а токи очень маленькие 0,6 мкА, земля общая, минимальное расстояние между расстояние проводящими дорожками 3 мм.

А зачем тогда реле, если земля общая? Кусок схемы с реле приведите.
demiurg_spb
При таких токах энергии помехи взяться не от куда. Главное катушку реле встречным диодом зашунтируйте.
ks007
Диодом уже защунтировал.
Вот кусок схемы, работает так: микроконтроллер выставляет адреса на мультиплексорах, а мультиплексоры замыкают реле.
Спасибо за ответы.
demiurg_spb
Зачем ещё и конденсаторы параллельно диодам?
От них практически никакого толку ИМХО.
Marian
Цитата(ks007 @ Jun 15 2011, 11:15) *
Диодом уже защунтировал.

Пишете диодами, а на схеме нарисованы стабилитроны, почему так?
Что бы не было помех, имхо, раздельные питания и подключения через оптопары.
Сергей Борщ
QUOTE (Marian @ Jun 15 2011, 20:55) *
а на схеме нарисованы стабилитроны
На схеме нарисованы диоды Шоттки.
haker_fox
QUOTE (ks007 @ Jun 15 2011, 13:14) *

Можно земли развязать, если это допустимо и поставить оптроны. Это как вариант. Не рекомендация!
ks007
Кондер стоит в параллель, на всякий случай(исключения наводок), думаю его даже паять не придется.
На схеме диод шотки. Оптопары не вариант так как это коммутатор для измерения изоляции. А у оптопары изоляция соизмерима с тем, что мне надо померить.
Всем спасибо, соберу протестирую и отпишусь.
OlegPowerC
Цитата(ks007 @ Jun 16 2011, 11:01) *
Кондер стоит в параллель, на всякий случай(исключения наводок), думаю его даже паять не придется.
На схеме диод шотки. Оптопары не вариант так как это коммутатор для измерения изоляции. А у оптопары изоляция соизмерима с тем, что мне надо померить.
Всем спасибо, соберу протестирую и отпишусь.

1. Плату разведите правильно
2. Блокировочные конденсаторы рядом с МК
Обратите особое внимание на пути возвратных токов и на отсутствие антенн из проводников печатной платы.
Marian
Цитата(ks007 @ Jun 16 2011, 10:01) *

Оптопара ставится между процом и реле и измерениям не мешает.
haker_fox
QUOTE (Marian @ Jun 17 2011, 04:33) *

+1
_guardianangel
Конденсаторы треба включать последовательно с резисторами. А то контур колебательный образуется, диоды канешн давят звон, но и у них порог есть.
ks007
Цитата(Marian @ Jun 16 2011, 22:33) *

Честно с оптопарами не сталкивался(я думал про оптопары которые реле заменят, раньше рассматривал как вариант). подскажите, как поставить и что представляют собой оптопары.
OlegPowerC
Цитата(ks007 @ Jun 17 2011, 15:24) *
Честно с оптопарами не сталкивался(я думал про оптопары которые реле заменят, раньше рассматривал как вариант). подскажите, как поставить и что представляют собой оптопары.

Оптопара состоит из светодиода и фототранзистора в одном корпусе. Диод горит - транзистор открыт - диод не горит - транзистор закрыт.
Можно правда еще в линейном режиме использовать но нам не надо.
Использовать так:
Светодиод оптопары через резистор (надо посчитать сопротивление в зависимости от тока диода) на порт МК а другим концом (анодом) на + (или катодом на - , если управлять плюсом).
Фототранзистор эмиттером на землю, коллектором к обмотке реле. Другой конец обмотки реле на +, ну и диод конечно параллельно обмотке.
haker_fox
QUOTE (ks007 @ Jun 17 2011, 20:24) *

Простите, конечно, ответы на такие вопросы гугл легко дает.

Вы правы, есть оптореле. Они могут заменить Ваши релюшки отчасти.
Есть оптопары, включающие в себя источник света (раньше лампы накаливания, сейчас светодиоды) и приемник видимого спектра (фотодиод, фототранзистор, фоторезистор и тп).

Ищите по ключевым словам: оптопара, оптрон, optocupler.
Примеры оптопар: 4n25, 4n35, pc817, 6n137, h11l1.

Оптроны "последних поколений" включают не только пару "излучатель-приемник", но и различные дополнительные возможности, например триггер Шмитта на выходе. В общем тема довольно распространенная, так, что в инете можно найти информацию.
ks007
Спасибо за советы, как соберу напишу, что получилось.
ks007
Разобрался с оптопарами, но применять не стал, так как токи малые.
AT90USB82 работает, не сбрасывается. Осциллографом на линиях управления помех не увидел.Кондер не паял, только диоды.
Тестировал с приложением напряжения ~600 В, при нагрузке 300 кОм ток был 2 мА.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.