Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звонок с городского телефона на GSM-модуль через модем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Tolas
Здравствуйте. У меня возникла проблема при соединении модема Zyxel и городского телефона с GSM-модулем WMP100. Мне нужно чтобы при вызове с городского телефона GSM-модуль принимал входящий вызов как вызов данных. Но вместо этого он пытается установить голосовое соединение, а модем пытается установить соединение данных, после чего, естественно, выдается сообщение NO CARRIER. Пытался задать такие опции:
AT+CICB=0
AT+CSNS=4
AT+CBST=7,0,1 (пробовал разные, но когда я звоню с модуля на городской, то соединение по-моему происходит именно в таком режиме V.32, 9600).
Как я понял, две первые команды работают, если только тип входящего вызова не определен. Но когда на модуль поступает входящий вызов с городского через модем, он его определяет как голосовой (это видно через команду AT+CLCC и если включить отображение AT+CRC). Можно ли как-то модуль принудительно заставить принимать любой входящий вызов как вызов данных? Ну или хотя бы его просто разучить определять тип входящего вызова?
Прошивка модуля: R7.45.0.201102220653.WMP100
sobr
Цитата(Tolas @ Jun 17 2011, 12:24) *
Здравствуйте. У меня возникла проблема при соединении модема Zyxel и городского телефона с GSM-модулем WMP100. Мне нужно чтобы при вызове с городского телефона GSM-модуль принимал входящий вызов как вызов данных. Но вместо этого он пытается установить голосовое соединение, а модем пытается установить соединение данных, после чего, естественно, выдается сообщение NO CARRIER. Пытался задать такие опции:
AT+CICB=0
AT+CSNS=4
AT+CBST=7,0,1 (пробовал разные, но когда я звоню с модуля на городской, то соединение по-моему происходит именно в таком режиме V.32, 9600).
Как я понял, две первые команды работают, если только тип входящего вызова не определен. Но когда на модуль поступает входящий вызов с городского через модем, он его определяет как голосовой (это видно через команду AT+CLCC и если включить отображение AT+CRC). Можно ли как-то модуль принудительно заставить принимать любой входящий вызов как вызов данных? Ну или хотя бы его просто разучить определять тип входящего вызова?

Все правильно. В стандарте ГСМ есть разделение на голосовой вызов и датаколл, это совершенно разные вещи, так же как и СМС. А вот в стандартах коммутируемых соединений (городской телефон в частности) нет такого. Для АТС "по барабану" кто номер набирает вы или модем. И создается обычный голосовой вызов. Его то и видит ГСМ модуль. Разучить его определять тип вызова мне кажется невозможно.
box415
Цитата(Tolas @ Jun 17 2011, 10:24) *
AT+CICB=0
AT+CSNS=4

Обычная техника в этом случае такая. Вы договариваетесь с оператором, чтобы на SIM-карте была включена только услуга передачи данных. Тогда вызов, приходящий с коммутируемых линий, будет правильно интерпретироваться. Если вам надо, чтобы остались и голосовые услуги на карточке, то договариваетесь с оператором, чтобы на карточке открыли второй номер с услугой "только передача данных". На него и звоните с модема.
CADiLO
А в настройках телефона нету ничего подобного? Промышленный аппарат или самоделка? Мануал есть ?
Tolas
Сейчас нашел у себя модем Zyxel, на котором есть кнопка переключения между голосом и данными. То есть, сначала я дозваниваюсь до gsm-модуля с городского телефона вручную набирая номер, снимаю трубку на gsm-модуле командой ATA. (Затем, допустим, абоненты договариваются о вхождении в режим обмена данными.) После этого нажимаю на кнопку переключения в режим данных на модеме Zyxel, модем захватывает линию и начинает пытаться установить соединение. Можно ли в этот момент переключить gsm-модуль в режим обмена данными? Я нашел в интернете АТ-команду AT#CLS, но ее не знает ни gsm-модуль, ни Zyxel. Нет ли чего-нибудь подобного для WMP100?

Цитата
А в настройках телефона нету ничего подобного?

Телефон обыкновенный, кнопочный. Ничего особенного.
sobr
Цитата(Tolas @ Jun 17 2011, 14:19) *
Сейчас нашел у себя модем Zyxel, на котором есть кнопка переключения между голосом и данными. То есть, сначала я дозваниваюсь до gsm-модуля с городского телефона вручную набирая номер, снимаю трубку на gsm-модуле командой ATA. (Затем, допустим, абоненты договариваются о вхождении в режим обмена данными.) После этого нажимаю на кнопку переключения в режим данных на модеме Zyxel, модем захватывает линию и начинает пытаться установить соединение. Можно ли в этот момент переключить gsm-модуль в режим обмена данными? Я нашел в интернете АТ-команду AT#CLS, но ее не знает ни gsm-модуль, ни Zyxel. Нет ли чего-нибудь подобного для WMP100?

Телефон обыкновенный, кнопочный. Ничего особенного.
Опишите задачу подробнее, попробуем найти решение.
zltigo
QUOTE (sobr @ Jun 17 2011, 11:24) *

Задача описана понятно. Решение box415 дал тоже.
А в настройках телефона нету ничего подобного? Промышленный аппарат или самоделка? Мануал есть ?

Цвет и размер кнопочек на телефоне, поверьте, значения не имеют.
sobr
Цитата(zltigo @ Jun 17 2011, 15:01) *
Задача описана понятно. Решение box415 дал тоже.
Во-первых я не вас просил описать задачу, во-вторых предложенное решение может не всех устроить.
=F8=
Как вариант можно позвонить с GSM модема Zyxel, т.е. сделать обратный вызов. В этом все случае должно работать, но не факт - на многих карточках CSD закрыт. А так box415 все правильно расписал.
zltigo
QUOTE (sobr @ Jun 17 2011, 12:19) *
во-вторых предложенное решение может не всех устроить.

Устроит/не устроит значения не имеет - другого для входящего звонка модемом с аналоговой линии НЕ будет. Абыдно, да?
CADiLO
Фраза прозвучала как

"при соединении модема Zyxel и городского телефона с GSM-модулем WMP100"

То есть модуля установленного в городской телефон.
Я по другому и не видел смысла. Вы разве никогда не встречали стационарных сотовых аппаратов с городским номером??
Могу показать - UTEL устанавливает. Там есть режим Voice mode и Data mode - когда телефон в режиме модема.

Потому я и спросил что за телефон и мануал на него.

А всего-то надо было написать

"при соединении с городской линии модема Zyxel с GSM-модулем WMP100" - тогда разночтение не возникло бы.
zltigo
QUOTE (CADiLO @ Jun 17 2011, 12:34) *
Фраза прозвучала как

Ваше толкование отдельно взятой фразы понял. Но там дальше есть и вполне однозначное продолжение.

sobr
Цитата(zltigo @ Jun 17 2011, 15:30) *
Абыдно, да?
Нэ-а...
Никто и не говорил, что входящий звонок - единственно возможное решение ЗАДАЧИ.
Вопрос задан не вам, и ваш ответ что в воду...
CADiLO
Дело в том что когда мы дали модулю ATA и ответили на вызов, то железяке абсолютно пофигу какой идет вызов.

Обработку пишем мы сами - и если программописатель не озаботился тем что вызов может прийти не только с сотового
(где CLCC явно указывает тип вызова), а и с городского модема (где надо послушать в канале синхронизацию)
то и решения задача не имеет.

Но это в теории.

На практике же - передача данных с городской сети через обычный модем не будет работать нормально по той же причине что не работают и звонки с аналоговых факсов на мобильник.
Оператор должен включить специальный профиль чтобы кодеки пропустили сигнал факса или модема.
А большинство операторов этим даже и заморачиваться не будут.

Tolas
Цитата

Так вот, пока бьюсь с оператором на отключение голосовых возможностей своей симки, пробую сделать такую ерунду:
1. Снимаю с обычного телефона трубку, набирая вручную номер телефона симки, которая установлена в GSM-модуль WMP100.
2. На модуль приходит RING, модуль пишет что звонок голосовой.
3. Я снимаю трубку на модуле командой АТА. Начинается обычный телефонный разговор. Здесь, как я подразумеваю, абоненты типа могу договориться, а давай-ка первый абонент пошлет файл, а второй примет его. И договариваются перейти одновременно в режим обмена данными.
4. На модеме Zyxel нажимается кнопка Data/Voice. Модем начинает кряхтеть (захватывает линию для попытки установить соединение).
5. Что делать на GSM-модуле для перехода из голосового обмена в обмен данными?
Описание команды, найденное здесь
at #cls=
Эта команда устанавливает режим работы модема:
= 0 (Установлено), Режим передачи данных. = 1, Режим факса класса 1. = 2, Режим факса класса 2.0. = 8, Режим работы с голосом. Возвращаемое значение: ОК Модем успешно перешел в требуемый режим работы. error Модем не поддерживает этот режим работы.
at #cls? Модем возвращает текущий режим работы.
at #cls=? Модем возвращает возможные режимы работы: 0,1,2,8
ОК
Есть ли что-нибудь подобное у gsm-модулей? Да и Zyxel мой что-то такой команды не знает...
sobr
Цитата(CADiLO @ Jun 17 2011, 16:08) *
Дело в том что когда мы дали модулю ATA и ответили на вызов, то железяке абсолютно пофигу какой идет вызов.

Нифига подобного!
Цитата
Обработку пишем мы сами - и если программописатель не озаботился тем что вызов может прийти не только с сотового
(где CLCC явно указывает тип вызова), а и с городского модема (где надо послушать в канале синхронизацию)

На сколько я понял, ТС именно об этом и спрашивает, как это сделать.

Цитата(Tolas @ Jun 17 2011, 16:18) *
Есть ли что-нибудь подобное у gsm-модулей? Да и Zyxel мой что-то такой команды не знает...
Нет у него таких команд.
zltigo
QUOTE (sobr @ Jun 17 2011, 12:58) *
Никто и не говорил, что входящий звонок - единственно возможное решение ЗАДАЧИ.

Задача сформулирована четко - входящий звонок ..... Дальше уже Ваши начинаются Ваши попытки портить воздух и наводить тень на плетень намеками на существование некой задачи верхнего уровня. Совершенно очевидно, что такая задача она есть, Совершенно очевидно, что она может быть решена самыми разными способами, например, пересылкой флешки Почтой России.

CADiLO
>>>Нифига подобного!

Не вопрос - я не зря упомянул CLCC. Не используя эту команду на входящий звонок снимите трубку по АТА.
Дальше что ???? Что бум делать ?

Как напишете на модуль обработчик входящих звонков, так и будет работать.
zltigo
QUOTE (CADiLO @ Jun 17 2011, 13:08) *
Оператор должен включить специальный профиль чтобы кодеки пропустили сигнал факса или модема.

Не пропустили сигнал, а ПРЕДОСТАВИЛИ на стороне коммутатора "факс" или "модем". Звонящий модем попадает на "модем" в коммутаторе мобильного оператора. Наоборот - тоже. Потом уже мобильнику идут чистые данные и в нем НЕТ ни аналогового модема ни факса.

Застал еще в начале девяностых на коммутаторах для обеспечения передачи данных вообще стояли реальные стойки с факсмодемами sm.gif.
sobr
Цитата(zltigo @ Jun 17 2011, 16:50) *
Задача сформулирована четко - входящий звонок ..... Дальше уже Ваши начинаются Ваши попытки портить воздух и наводить тень на плетень намеками на существование некой задачи верхнего уровня. Совершенно очевидно, что такая задача она есть, Совершенно очевидно, что она может быть решена самыми разными способами, например, пересылкой флешки Почтой России.
Зануда...

Цитата(CADiLO @ Jun 17 2011, 16:54) *
Не вопрос - я не зря упомянул CLCC. Не используя эту команду на входящий звонок снимите трубку по АТА.
Дальше что ???? Что бум делать ?
Да при чем здесь мы, и что мы будем делать... Ты написал, что железяке пофигу какой вызов. А она (железяка) по разному себя вести будет.
CADiLO
>>> Не пропустили сигнал, а ПРЕДОСТАВИЛИ на стороне коммутатора "факс" или "модем".

согласен - это уже я неправильно выразился
Tolas
Цитата
Обычная техника в этом случае такая. Вы договариваетесь с оператором, чтобы на SIM-карте была включена только услуга передачи данных. Тогда вызов, приходящий с коммутируемых линий, будет правильно интерпретироваться.

А не будет ли в этом случае отброшен оператором мой вызов с городского номера? Вы так пробовали делать?

Цитата(Tolas @ Jun 17 2011, 16:16) *
А не будет ли в этом случае отброшен оператором мой вызов с городского номера? Вы так пробовали делать?

По-тихонечку начинает проясняться...Когда вызов на GSM-модуль идет с городского номера через модем, то оператор не может определить тип входящего звонка и по умолчанию выдает VOICE. В общем нужно копать под оператора.
zltigo
QUOTE (Tolas @ Jun 17 2011, 15:16) *
А не будет ли в этом случае отброшен оператором мой вызов с городского номера?

Почему????
Вы так пробовали делать?

Разумеется да, это официальный режим использования услуги GSM "передача данных". Полагаю, что можете еще и высокоскоростную заказать с занятием нескольких каналов (если иодуль поддерживает).
av-master
Цитата
это официальный режим использования услуги GSM "передача данных"
у многих уже отключен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.