Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Порядок подачи питания на полевые транзисторы типа BLF548
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Hitokiri
Особо не задумывался над этим, но недавно... . Просто при поданном смещении на Drain, слетел транзистор, вообще в непонятках, (никаких сверх злобный действий над каскадом не производилось, исключительно несклько(2-3) подач 25 вольт питания на Drain интервал включений выключений 5-20 секунд, блок питания не выключался, соединение включением выключением провода питающего схему, после чего подал смещение где-то минуту все было нормально, после транзистор пробило по затвору (ток затвора 500мкА, вместо 1 мкА (по вч затвор вроде как на земле)) грешу на порядок подачи смещений, может быть сначала на Gate, только потом на Drain? , кто физикой процессов владеет, или сталкивался, пожалуйста ответьте.

схема плата без номиналов
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E8%F2%E5%EB%FC
nickes
Цитата(Hitokiri @ Jun 17 2011, 20:30) *
Особо не задумывался над этим, но недавно... . Просто при поданном смещении на Drain, слетел транзистор, вообще в непонятках, (никаких сверх злобный действий над каскадом не производилось, исключительно несклько(2-3) подач 25 вольт питания на Drain интервал включений выключений 5-20 секунд, блок питания не выключался, соединение включением выключением провода питающего схему, после чего подал смещение где-то минуту все было нормально, после транзистор пробило по затвору (ток затвора 500мкА, вместо 1 мкА (по вч затвор вроде как на земле)) грешу на порядок подачи смещений, может быть сначала на Gate, только потом на Drain? , кто физикой процессов владеет, или сталкивался, пожалуйста ответьте.

Добрый день,

была аналогичная история с SR341. Причина в том(на мой взгляд), что в структуре транзистора присутствует паразитный биполярный транзистор. Причем его база через емкость сидит на стоке. При быстром возрастании напряжения на стоке, ток заряда этой емкости открывает паразитный биполяр который не выдерживает протекающего через него тока. Насколько помню, этот эффект описан в книге Дьяченко.
Hitokiri
Цитата(nickes @ Jun 17 2011, 20:54) *
Добрый день,

была аналогичная история с SR341. Причина в том(на мой взгляд), что в структуре транзистора присутствует паразитный биполярный транзистор. Причем его база через емкость сидит на стоке. При быстром возрастании напряжения на стоке, ток заряда этой емкости открывает паразитный биполяр который не выдерживает протекающего через него тока. Насколько помню, этот эффект описан в книге Дьяченко.

Прошу прощения, можно ли чуть более подробно, и простейшие меры для предотвращения подобных ситуаций. Или хотябы более полное название книги.
Genesys
Как там было, друг Аркадий не говори... ну и далее. На gate святое дело подавать первым, вопервых если класс АВ то заводит
в область с меньшей крутизной и соответственно это более безопасно. Но по всем индикаторам я чую возбуд а по сему необходимо отлаживать и запускать при меньших напряжениях стока ( на затворе естественно достойный минус) и бЭз переходных процессов. Не говоря уже о плате с достаточным коллвом виасов, достойных развязок по питанию и все такое.
И промеждупрочим плату желательно в студию.
GefarD
Тоже был такой случай, вышли из положения тем что в начале на затвор подавали напряжение чуть меньше рабочего, потом подавали напряжения на сток и в конце уже выставляли ток покоя подгоняя ( в основном увеличивая) напряжение на затворе.
Hitokiri
Цитата(Genesys @ Jun 17 2011, 21:40) *
Как там было, друг Аркадий не говори... ну и далее. На gate святое дело подавать первым, вопервых если класс АВ то заводит
в область с меньшей крутизной и соответственно это более безопасно. Но по всем индикаторам я чую возбуд а по сему необходимо отлаживать и запускать при меньших напряжениях стока ( на затворе естественно достойный минус) и бЭз переходных процессов. Не говоря уже о плате с достаточным коллвом виасов, достойных развязок по питанию и все такое.
И промеждупрочим плату желательно в студию.

мм я просто тяжело себе представяю возбуд без поданного напряжения на гейт, спектроанализатор был подключен, нагрузка на входе на выходе, может просто слишком быстро дело было , не успел он отобразить..

Прицепил схему и плату вверху тема с ними

Genesys
Звиняйте слегка напутал это DMOS на затворе там плюс. Но полюбому рабочая версия возбуд. Чегонить надо задавить и зашунтировать, надо смотреть по месту.
GefarD
Может тут проявляет себя эффект Миллера
ritkostar
Порядок включения питания значение не имеет, я включал и так и так.
Усилитель самовозбуждается, возможно на частоте вне рабочего диапазона, примерно 0.5МГц.
На такой частоте нагрузка не регламентирована и транзисторы сгорают довольно быстро.

В етом диапазоне согласовать транзисторы в широкой полосой невозможно.
Нужно сначало шунтировать затвор нискоомным резистором (5 - 50ом) чтобы уменшить качественный фактор и потом скомпенсировать остаточную реактивность.
В стоке достаточно скомпенсировать капацитет на высшей частоты диапазона.
Для согласования между каскадами исползуйте широкополосные трансформаторы.

В общем приведенная схема избыточна.
Лучше посмотрите страница производителя Polyfet. Там много примеров построения таких усилителей.

там ест практически схеми на усилватели
Hitokiri
Избыточна в каком смысле?) те какие элементы вы бы посчитали лишними, если не ошибаюсь буржуи не выкладывают усилки более чем с 1 каскадом, тем более на 30 Вт, по крайней мере не встречал, буду рад если ошибаюсь :-)

Братья апачи, все было проще)) пробило конденсатор в обратной связи, на кз, весь дрейн попал на гейт, удивлен по 2 причинам, раньше эти кондеры так не горели.., что в этом состоянии оно проработал оеще целую минуту,:-)) при том что было 25 В, absolute max на гейте +-20В. O.o

В цепи обратной связи не выдерживают элементы, если работа не импульсная, более 10с. Вобщем косяк больше технологический чем схемотехнический :-).
ritkostar
Цитата(Hitokiri @ Jun 20 2011, 10:19) *
Избыточна в каком смысле?) те какие элементы вы бы посчитали лишними, если не ошибаюсь буржуи не выкладывают усилки более чем с 1 каскадом, тем более на 30 Вт, по крайней мере не встречал, буду рад если ошибаюсь :-)

Братья апачи, все было проще)) пробило конденсатор в обратной связи, на кз, весь дрейн попал на гейт, удивлен по 2 причинам, раньше эти кондеры так не горели.., что в этом состоянии оно проработал оеще целую минуту,:-)) при том что было 25 В, absolute max на гейте +-20В. O.o

В цепи обратной связи не выдерживают элементы, если работа не импульсная, более 10с. Вобщем косяк больше технологический чем схемотехнический :-).

Я делал подобный усилитель, 25 - 520МГц, 25Ватт, однотактный, 3 каскада:

Gain block + PD57006 + трансформатор + PD57060 + трнасформатор ;

Никакие сложные согласующие цепи. Только компенсации и обратные связи.

Усиление 40дБ. Неравномерность 2дБ

Транзисторы дешевые от STMicroelectronics или аналоги от Freescale

Hitokiri
Цитата(ritkostar @ Jun 21 2011, 13:56) *
Я делал подобный усилитель, 25 - 520МГц, 25Ватт, однотактный, 3 каскада:

Gain block + PD57006 + трансформатор + PD57060 + трнасформатор ;

Никакие сложные согласующие цепи. Только компенсации и обратные связи.

Усиление 40дБ. Неравномерность 2дБ

Транзисторы дешевые от STMicroelectronics или аналоги от Freescale

Возможно ли как то с вами связаться? Есть несколько вопросов) ящик видимо отключен. :-)
ritkostar
Цитата(Hitokiri @ Jun 21 2011, 14:34) *
Возможно ли как то с вами связаться? Есть несколько вопросов) ящик видимо отключен. :-)

nedelkin@data.bg
Цитата(Hitokiri @ Jun 24 2011, 12:58) *
Все было еще веселее... ерундовый флюс+недостаточная прмывка.. флюс 200кОм.. даже в высохшем состоянии на плате. Результаты гуляние потенциала там где его быть в принципе не должно.

Ну... за понимание. Ктож мог догадаться о таких примитивах. Мож там еще машрумс повыростают.
Hitokiri
Цитата(Genesys @ Jun 24 2011, 13:06) *
Ну... за понимание. Ктож мог догадаться о таких примитивах. Мож там еще машрумс повыростают.

Да машрумс это вещь хорошая))) если солить) ну ладно думаю можно закрываться, дальше пустое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.