Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: каналы i2s
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
n_Nice
Добрый день!
Из знакомства с мануалом по lpc23xx вынес информацию, что i2s - трех канальный интерфейс, однако на других ресурсах столкнулся с информацией что он четырёх канальный! Совсем запутался! Помогите развеять сомнения!
KnightIgor
Цитата(n_Nice @ Jun 20 2011, 08:42) *
Добрый день!
Из знакомства с мануалом по lpc23xx вынес информацию, что i2s - трех канальный интерфейс, однако на других ресурсах столкнулся с информацией что он четырёх канальный! Совсем запутался! Помогите развеять сомнения!

Может Вы неверно прочли строку из ключевых свойств:

"I2S, three I2C, three SPI/SSP, and four UARTs"

Имеется ввиду ОДИН I2S, ТРИ I2C интерфейса, и т.д.
I2S двухканальный: сигналы TF/RF (у NXP они почему-то называются WS) определяют "левый" или "правый" канал, стерео то бишь.
n_Nice
Нет это не совсем то! В мануале CLK, WS и SDA каналы указаны(причём каждого по два в зависимости от выбора режима master/slave), но сегодня нашёл такой расклад - BCLK, LRCLK, BITDATA, SCLK! что ввело в замешательство! но что касаемо стандартного набора каналов видел информацию что канал SDA как раз разделяют на два самостоятельных и в результате получают четырёх канальный интерфейс! такое возможно?
SergeyDDD
Цитата(n_Nice @ Jun 20 2011, 10:41) *
Нет это не совсем то! В мануале CLK, WS и SDA каналы указаны(причём каждого по два в зависимости от выбора режима master/slave), но сегодня нашёл такой расклад - BCLK, LRCLK, BITDATA, SCLK! что ввело в замешательство! но что касаемо стандартного набора каналов видел информацию что канал SDA как раз разделяют на два самостоятельных и в результате получают четырёх канальный интерфейс! такое возможно?

Вот документация одного из родителей стандарта I2S
http://www.nxp.com/acrobat_download2/various/I2SBUS.pdf
I2S только двухканальный, то есть стерео
Другое дело HD Audio. Это уже до 8-ми каналов

n_Nice
У меня есть этот документ, спасибо!
Прошу прощения, я оговорился - не 4-х и 3-х канальный, а речь шла о линиях!
Именно на NXP линии, как я уже говорил выше, почему то по два варианта каждая!
возможно задействовать четыре линии?
GDI
Видел в DSP Blackfin как раз сдвоенный I2S, вернее, он называется SPORT, и содержит обшие CLK и FRAME_SYNC сигналы и 2 пары RX, TX. И да, он может работать в 4х канальном режиме. Может у Вашего LPC похожий порт?
SergeyDDD
Цитата(n_Nice @ Jun 20 2011, 15:25) *
У меня есть этот документ, спасибо!
Прошу прощения, я оговорился - не 4-х и 3-х канальный, а речь шла о линиях!
Именно на NXP линии, как я уже говорил выше, почему то по два варианта каждая!
возможно задействовать четыре линии?

По стандарту ADC и DAC кодека могут работать асинхронно
То есть у ADC свои BCLK(BitClock), WS(WordSelect) и SDOUT(Serial Data), а у DAC свой BCLK, WS и соответственно SDIN
Плюс для работы самих ADC и DAC должен быть еще и MCLK(MasterClock), который как правило равен "Частота WS" * 256.
Для аудиопотока в 48000, MCLK должен быть 12,288МГц

Но на практике BCLK и WS объединяются в самом кодеке.
То есть получается BCLK, WS(либо WCLK), SDOUT (для АЦП), SDIN (для ЦАП) и MCLK
Итого 5 линий.
n_Nice
на схеме кодека есть MCLK, но вот на схеме контроллера его не могу найти
aaarrr
Цитата(n_Nice @ Jun 27 2011, 08:15) *
на схеме кодека есть MCLK, но вот на схеме контроллера его не могу найти

Потому что это просто клок, непосредственно к интерфейсу не относящийся. Можно использовать программируемый тактовый выход процессора или внешний генератор.
n_Nice
Цитата(aaarrr @ Jun 27 2011, 08:19) *
Потому что это просто клок, непосредственно к интерфейсу не относящийся. Можно использовать программируемый тактовый выход процессора или внешний генератор.

и что мне лучше использовать?
aaarrr
Лучше генератор.
SergeyDDD
Цитата(n_Nice @ Jun 28 2011, 12:29) *
и что мне лучше использовать?

Частоту MCLK надо считать под аудио поток.
Я уже писал, что для аудиопотока в 48000, MCLK должен быть частотой в 12,288МГц.
А такое врят ли можно сделать программируемым CLKO.
За исключением того случая, если аудио-кодек имеет встроенный PLL.

Так что в простейшем случае это кварц+герератор или готовый генератор (KXO-97 например)
sonycman
Цитата(SergeyDDD @ Jun 28 2011, 16:33) *
Я уже писал, что для аудиопотока в 48000, MCLK должен быть частотой в 12,288МГц.
А такое врят ли можно сделать программируемым CLKO.

Легко можно обойтись без всякого генератора, достаточно взять кодек с поддержкой так называемых USB режимов.
Тогда из стандартной частоты 12 МГц (а также 6 или 24) можно получить внутри кодека и 48, и 44.1 кГц с помощью делителей на 250 и 272.
n_Nice
Цитата(SergeyDDD @ Jun 28 2011, 16:33) *

Аудио-кодек как раз имеет встроенный PLL со входным MCLK, но если я правильно понял то можно обойтись без мастер клока, настроив PLL кодека на нужную мне частоту внутри самого кодека?!
sonycman
Цитата(n_Nice @ Jun 29 2011, 08:07) *
Аудио-кодек как раз имеет встроенный PLL со входным MCLK, но если я правильно понял то можно обойтись без мастер клока, настроив PLL кодека на нужную мне частоту внутри самого кодека?!

Ну, источник частоты для PLL всё равно необходим.

Я вот думаю, в случае кодека с USB режимом, вообще объединить BITCLOCK и MCLK и подавать одним сигналом.
Вроде должно работать sm.gif
SergeyDDD
Цитата(n_Nice @ Jun 29 2011, 07:07) *

На сколько я понимаю MCLK кодека может быть подключен к PLL
Тогда CLKO процессора подключаете к MCLK кодека
Частоту CLKO выставлянте такую, чтобы соответствовала рабочим пределам PLL кодека
Частоту PLL выставляете под требуемый Sample Rate
Кодек конфигурируете на режим master, а SSI микроконтроллера на режим slave

При такой конфигурации для того, чтобы поменять Sample Rate аудиоканала, достаточно поменять только параметры PLL кодека
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.