snegovikzlovmisnik
Jun 20 2011, 12:45
Люди помогите в создании усилителя для видеопередатчика. Есть видеопередатчик на 1ГГц выходной мощностью 300 мВт, к нему хочу сделать усилитель на 2 Вт. Нашел на сайте
www.freescale.com, заказал, мне привезли усилки MMG3006NT1, вот его описание
http://cache.freescale.com/files/rf_if/doc.../MMG3006NT1.pdfСпаял плату один в один как показано в даташите на усилок, впаял один в один все номиналы обвески, запускаю в режиме без входного сигнала, потребление 600 мА, подаю на вход сигнал с видеопередатчика, потребление усилителя уменьшается до 450 мА. Примечание: усилитель питается от 5 Вольт, передатчик от 12 Вольт, и то и то запитал с блока питания компьютера. На выходе усиления сигнала вообще нету. На приемнике при включенном через усилитель передатчике на одно деление уровня сигнала меньше показывает, чем просто уровень от передатчика без усилителя. Вместо метализированных дырок, ставил куски медной проволоки и расклёпывал на наковальне, поэтому и плата не очень эстетично выглядит. Фотку прилагаю
В даташите указано что его потребление в нормальном состоянии должно быть 800мА, максимальный ток потребления 1400мА. В интернете искал по нём хоть какую то информацию, и кроме даташита производителя ничего не нашёл. Ещё нашёл фотку готового такого изделия, но в плохом качестве картинки.
Помогите с советом,как правильно настроить этот усилитель? я в этом деле новичок, никогда с СВЧ техникой не сталкивался.
А интересно как Вы обошлись с термал падом - так же как в dxf отсюда
http://cache.freescale.com/files/rf_if/har...srch=1&sr=2 с нормальной пропайкой и металлизацией?
snegovikzlovmisnik
Jun 20 2011, 17:09
извините что долго не отвечал, пока скачал автокад и раскрыл ту ссылку что вы мне дали. В общем, на контактной пятке, у меня просверлена большая дырка, в неё загнан кусочек толстой медной проволоки, и он расклёпан молотком, с нижней стороны, эта расклепка залужена оловом как и вся земля, а сверху на неё нанесена термопаста КПТ-8, которая забирает тепло с теплоплощадки микросхеммы MMG3006. снизу плата намазана тоже термопастой, и прикручена в аллюминиевый корпус, при работе, тоесть потреблении 600мА, алюмниевый корпус нагревается еле еле, но тепло отдается равномерно, так что перегрева нету. А по поводу металлизации: на плате просверлены много дырок, в них загнана и расклёпана медная проволока 0,3 мм. И земля вся залужена
Лучше пропаять фольгой края отверстия, а потом залить припоем получившуюся металлизацию и термал пад. Термал пад - одна из самых важных земляных ног микросхемы - она должна иметь еще и хороший электрический контакт с землей. Ну и не совсем понятно сколько на вход чипа подается - может усилитель наедается? Ему надо не более 30 мВт по входу вроде по описанию.
snegovikzlovmisnik
Jun 20 2011, 18:43
хм, может я не правильно понял инструкцию? там есть максимальные параметры, и в них было указана входная мощность 28 dBm, что в переводе на ватты составляет 630 mW, а минимальный входной сигнал я так понял 17,5 dB, что составляет приблизительно 60 mW. тоесть мой передатчик вроде попадает в этот диапазон. А имеет ли значение то что обвеска на 900 MHz, а я подключаю передатчик на 1GHz? вроде усилитель широкополосный? мой сигнал же должен проходить? пусть на входе есть рассогласование, но это даже лутше? чтобы не перегружать входной тракт усилителя?
17.5 дБ- это усиление в схеме по даташиту на частотах порядка 880-900МГц в узком диапазоне. 33дбм или 2Вт - это точка, по выходу, когда усиление по сравнению со слабыми сигналами падает на 1 дБ (однодецибельная компрессия). Как правило, дальше усилители быстро заходят в насыщение. 28 дБм - мощность, при которой не должно быть разрушения чипы по входу. Ничего более. По-хорошему, усилитель на 1 ГГц надо пересчитывать - он уже на 960 МГц достаточно рассогласован, и усиление падает до 14дБ, на 1000 - наверное, не более 11. Но должно быть и это тоже не мало - более 10 раз по мощности. Жалко, что Вы задали вопрос не в радиочастотной ветке - там больше вероятность получить ответ (я УМ давно не занимаюсь). 2 Вт на 1ГГц это уже далеко не для начинающих.
snegovikzlovmisnik
Jun 20 2011, 20:09
Хм, а как можно тогда подавить лишнюю мощность с передатчика? аттенюатором? или есть ещё какие то методы?
Цитата(snegovikzlovmisnik @ Jun 20 2011, 23:09)

Хм, а как можно тогда подавить лишнюю мощность с передатчика? аттенюатором? или есть ещё какие то методы?
Ну, во-первых, мы не знаем что у Вас является источником сигнала - может там есть регулировка по выходу, а, во-вторых, таки да, аттенюатором. Это очень полезно для передатчика. В Вашем случае можно попробовать на 1206 резисторах Пи-типа аттенюатор при чем резисторы на землю сделать по два удвоенного номинала в разные стороны от копланара (типа полоска Вашего) - так уменьшится паразитная индуктивность и увеличится допустимая мощность. Последвательный резистор поискать большего типоразмера.
snegovikzlovmisnik
Jun 21 2011, 20:40
А реально ли запустить этот усилитель на обычном гетинаксе неизвестного происхождения? в инструкции указан материал для платы
http://www.petrocom.ru/docs/FR408.pdf . Посдкажите пожалуйста как мне вписать аттенюатор в схему? поставить П-образный набор резисторов перед началом микрополосковой линии? Тоесть увеличить плату слева?
Во-первых наш стеклотекстолит абсолютно адекватен при таких размерах платы. Во-вторых, я не знаю толщины Вашей платы. Для обычных FR4 на 1 ГГц эпсилон принимается (если нет возможности точно померять) 3.9-4.3. Для такой диэлектричемкой проницаемости 50-омные микрополоски и копланары с экраном (данный случай) с достаточно широким зазором примерно имеют ширину в 1.8 раза больше толщины диэлектрика (у Изолы 408-й эпсилон 3.7 и соотношение порядка 2:1). Что-то мне кажется, что у Вас далеко не 0.36мм, как на аппликейшен борд. Поэтому все эти согласования не должны работать, и честно, говоря это очень чревато, как и даже кратковременное включение более, чем 1Вт усилков без нагрузки. Но будем надеяться на лучшее. Вам придется поискать тонкий стеклотекстолит и переделать плату, с учетом соотношения 1.8:1. Толстый материал делает подключение для таких чипов трудно выполнимым. Для начала аттенюатор можно собрать и из 3 резисторов и выглядеть он должен как горстка из кондеров справа. Для установки достаточно было бы сделать только один разрез в полоске сразу после припайки кабеля слева.
snegovikzlovmisnik
Jun 24 2011, 12:09
Вот такую плату сделал, вы мне советовали центральный резистор помощнее взять, поэтому нарастил чуть плату чтобы поместился аттенюатор. И нашёл прогу для расчёта
http://hamradio.online.ru/ftp3/Tatt.zip Даю фотку заготовки
Какая у вас толщина стеклотекстолита и ширина дорожек? Со стороны кажется, что стеклотекстолит толстоват, а дорожки узкие. Или плата на чем-то лежит? В любом случае, ширина дорожек должна быть где-то в 1.8 раза больше толщины подложки. Т.е., если текстолит 1мм, то дорожки - 1.8мм шириной. Если 1.5мм - ширина аж 2.7мм.
snegovikzlovmisnik
Jun 26 2011, 19:40
Да вы правы, дорожки геометрически не правильны, буду наверное пересчитывать импедансы входа и выхода усилителя и по новой рисовать плату. Пробовал расчёт в бесплатной программе AppCAD, и действительно чтобы получить волновое сопротивление 50 Ом, при епсилон 4,3, нужно сделать ширину линии в 2 раза больше толщины платы, а расстояние между боковыми землями должно быть 1:1 ширины линии. А если я поставлю там подстроечные конденсаторы как я узнаю что согласовал ими вход и выход. Чем это практически измеряется?
Я правильно выбрал номиналы резисторов? Затухание 8 dB по таблице выходная мощность передатчика 26dBm, мне нужно ослабить до 18 dBm. Это правильно или оно не так расчитывается?
Правильно. Номиналы резисторов спокойно можно брать ближайшие из 5% ряда.
snegovikzlovmisnik
Jul 22 2011, 09:48
Просчитал для 1мм текстолита, с епсилон 4.3 и все равно не хочет усиливать вот фото.
snegovikzlovmisnik
Jul 22 2011, 11:58
Цитата(snegovikzlovmisnik @ Jul 22 2011, 12:48)

Просчитал для 1мм текстолита, с епсилон 4.3 и все равно не хочет усиливать вот фото.
и ток потребления составляет 1,8 А
snegovikzlovmisnik
Jul 27 2011, 13:41
Хм, продолжаю упорно бороться с данным усилителем. Вылажую картинки диаграммы выходной линии микрухи и фото усилка. Может кто-то подскажет в чём ошибка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.