Aleksandr_q
Jun 22 2011, 12:03
Компания Quectel имеет в своем арсенале GSM модуль М33. Ключевые особенности модуля.
- поддержка цифровых КМОП камер
- поддержка аналоговых камер
- камера может быть подключена к модулю на прямую без каких либо преобразований сигналов.
- интерфейс Micro SD
- PCM шина
- GPRS класс 12
- Протоколы PPP, TCP/IP, UDP, HTTP, FTP, MMS, SMTP
Rainbow Technologies может предоставить модули и демонстрационные наборы. В набор также входит камера. Сделайте запрос на www.quectel.com.ua
Кто уже использовал приглашаю к дискуссии. У кого есть вопросы - пишите, постараюсь ответить.
А где взять полную документацию на М33?
CupuyC
Jun 24 2011, 06:32
Цитата(V125 @ Jun 24 2011, 09:08)

А где взять полную документацию на М33?
Всю необходимую документацию можно взять на сайте
здесьОбразцы и отладки на М33 и другие GSM, GPS модули производства Quectel там же есть на складе.
Полный пакет документации - после подписания соглашения о неразглашении.
Aleksandr_q
Jun 24 2011, 07:04
Компания Rainbow Technologies является официальным дистрибьютором GSM\GPS модулей Quectel. При покупке обязательно напишите запрос мне на vav@rainbow.com.ua так как мы вам дадим цену ниже это я гарантирую.
Другие модули на нашем сайте www.quectel.com.ua
Запросить в России quectel@rtcs.ru
При беглом взгляде не нашел аналогово видеовхода. Получается, что аналог сначала надобно оцифровать посредством АК8856? Обидно.
Aleksandr_q
Jun 24 2011, 07:38
Да. Нужно поставить АК8856. Мы их тоже можем поставлять.
CupuyC
Jun 24 2011, 07:44
Цитата(V125 @ Jun 24 2011, 10:25)

При беглом взгляде не нашел аналогово видеовхода. Получается, что аналог сначала надобно оцифровать посредством АК8856? Обидно.
Совершенно верно. Ну...ничто не совершенно и модуль М33 не исключение) Для аналогового сигнала надо ставить внешний кодер.
Что касается ОФИЦИАЛЬНЫХ дистрибуторов Quectel-а, так их развелось как тараканов) Так что этим сейчас не удивишь! И цена у всех них одинаковая +- жадность менеджера.
Ежели камера делает фотку (ролик), то на мой сотовый она попадает по GSM каналу или необходимо использовать GPRS ? Или можно и так и так?
Aleksandr_q
Jun 30 2011, 06:48
Цитата(V125 @ Jun 29 2011, 19:19)

Ежели камера делает фотку (ролик), то на мой сотовый она попадает по GSM каналу или необходимо использовать GPRS ? Или можно и так и так?
По GSM каналу но посредством MMS либо електронной почты для чего нужно задействовать GPRS. Также фотку можно выложить на FTP сервер.
Как считается трафик? Если фотка с модуля на тилипон идет по ММС -плачу как за обычную ММС. А если кладу фотку на FTP (посредством GPRS), тогда оплачивается цена за Мб интернет-трафика. Правильно понимаю? И могу ли я каким то образом с SD карты переправить отснятое видео? Как считать в этом случае? Для чего можно использовать PCM шину?
Aleksandr_q
Jun 30 2011, 11:22
Цитата(V125 @ Jun 30 2011, 13:11)

Как считается трафик? Если фотка с модуля на тилипон идет по ММС -плачу как за обычную ММС. А если кладу фотку на FTP (посредством GPRS), тогда оплачивается цена за Мб интернет-трафика. Правильно понимаю? И могу ли я каким то образом с SD карты переправить отснятое видео? Как считать в этом случае? Для чего можно использовать PCM шину?
Да все верно. С SD карты файлы можно поместить на ftp с помощью GPRS.
PCM Digital Audio-интерфейс позволяет передавать или принимать голосовые данные в виде цифрового потока.
CupuyC
Jun 30 2011, 11:28
Цитата(V125 @ Jun 30 2011, 13:11)

По идеи, Вы все верно считаете. Однако надо учесть, что GPRS трафик - это не только объем фотки, а еще и объем заголовочных данных в пакетах.
Да, можно отправлять видео c SD карты и не только с нее. Все это расписано в документе M33_CAMERA_ATC_V1.0.pdf
Что касается PCM интерфейса, то все четко расписано в
HardWare Design на стр.58. В двух словах - это цифровой аудионитерфейс для подключения блутуса или просто микрофона(с применением кодека для оцифровки звука).
сколько стоит модуль, декодер и отладочный набор?
Судя по описанию, I2C (PIN 44,46) работает только в режиме мастера? (SCL-OUT). Будет ли I2C работать в связке с м/контроллером? (Вообще, с что на неё можно подвесить?) Или лучше для М/Кзадействовать Tx/Rx.
Цитата(V125 @ Jun 30 2011, 18:57)

Судя по описанию, I2C (PIN 44,46) работает только в режиме мастера? (SCL-OUT). Будет ли I2C работать в связке с м/контроллером? (Вообще, с что на неё можно подвесить?) Или лучше для М/Кзадействовать Tx/Rx.
I2C в модуле М33 на данный момент не поддерживается. Так что юзайте лучше UART и будет Вам счастье
Спасибо за пояснения. Скоро должен прийти модуль, будемс разбираться. Непонятно только, почему некоторых документов (как то M33_CAMERA_ATC) нет в свободном доступе. Хочется надеяца, что кроме рекомендованных видеокамер OV7725 или OV7670 (кстати на них мне тоже пока не удалось найти доки) я смогу подключить что-то более доступное. Хотя в целом, при заявленных возможностях, М33 очень даже Айс.
Цитата(V125 @ Jul 1 2011, 14:57)

Спасибо за пояснения. Скоро должен прийти модуль, будемс разбираться. Непонятно только, почему некоторых документов (как то M33_CAMERA_ATC) нет в свободном доступе. Хочется надеяца, что кроме рекомендованных видеокамер OV7725 или OV7670 (кстати на них мне тоже пока не удалось найти доки) я смогу подключить что-то более доступное. Хотя в целом, при заявленных возможностях, М33 очень даже Айс.
По поводу доки - это политика Квиктела такова. Пните дистрибутора у которого берете модуль, ну или на крайняк мне в личку маякните.
Можно применять и другие камеры! На диджике например можно найти ряд аналогов.
Это спасибо CADiLO и загранице. Вот так почитаю. Неплохо бы эту доку в шапку перенести. Ну и на посошок вопрос. Первый полноценный UART подключается через MAX3238. Значит ли что недорезанные UART 2и3 подключаются на MAX3232.
Таки раздобыл
Доки на камеры OV7725 или OV7670 и многие другие.
Aleksandr_q
Jul 7 2011, 09:39
Черетеж камеры на сенсоре 7725
Камеры OV7725 или OV7670 имеют практически схожие регистры. Скажем, по команде *AT+QCAMFLIP=<mirror>* меняется регистр 01h - управляем зеркальностью. А камера, регистры которой отличны от OV7725, теже действия с регистром 01h могут вызывать например включение сепии или изменение яркости. Тоесть не то что надо. Значить, чтобы использовать камеру стороннего производителя с регистрами, отличными от OV7725, необходимо "перетранслировать" команды, которые поступают в камеру по I2C. Так? Сам не понимаю, что здесь написал, поэтому скажем проще: кто нибудь уже прилепил "чужую" камеру? Или где раздобыть OV7725 один штука для опытов и сколько она может стоить?
Цитата(V125 @ Jul 7 2011, 22:09)

Камеры OV7725 или OV7670 имеют практически схожие регистры. Скажем, по команде *AT+QCAMFLIP=<mirror>* меняется регистр 01h - управляем зеркальностью. А камера, регистры которой отличны от OV7725, теже действия с регистром 01h могут вызывать например включение сепии или изменение яркости. Тоесть не то что надо. Значить, чтобы использовать камеру стороннего производителя с регистрами, отличными от OV7725, необходимо "перетранслировать" команды, которые поступают в камеру по I2C. Так? Сам не понимаю, что здесь написал, поэтому скажем проще: кто нибудь уже прилепил "чужую" камеру? Или где раздобыть OV7725 один штука для опытов и сколько она может стоить?
Получается так... К сожалению, не встречал людей, которые прикручивали к этому модулю левые камеры.
Что касается розничной цены на камеру OV7725, то боюсь что она будет высокой. Производителю написал ради интереса. Получу ответ - сразу сообщу.
Надо посмотреть, может подойдут камеры OVM7690, OV05642, OV03640. Эти модели Вам сможет предложить большинство поставщиков по вразумительной цене 25...50$ в зависимости от модели.
Aleksandr_q
Jul 8 2011, 07:32
Цитата(V125 @ Jul 7 2011, 22:09)

Прикрутил к этому модулю POA030.
Документация здесь Цену можете запросить на сайте либо сделайте запрос мне на vav@rainbow.com.ua
OV7725 тоже имееться в наличии но он подороже.
Разница между модулями OV7725 и POA030 в температурном диапазоне.
Цитата(CADiLO @ Jul 8 2011, 11:26)

8016Е - есть много на складе по $6.5 в розницу
Эта цена порадовала, еще бы дали ссылочку этого склада.(Или это Гамма?) Покупать VGA камеру за 25...50$ (100-200% от цены самого модуля) крайне нерентабельно. У нас есть
Такая камера на сегодня стоит 28рублей (<$). И у меня на неё есть полный ДШ. Если получится перетранслировать команды I2C каким либо копеечным STM8-контроллером будет просто замечательно.
Aleksandr_q
Jul 8 2011, 13:14
Модуль М33 на данное время поддерживает следующие типы цифровых камер: OV7670,
POA030, OV7725. Чтобы использовать 8016Е нужно поморочиться, проще использовать дешевые аналоговые камеры.
OV7725 в районе 15$
Да, это "Гамма" - Украина. www.microchip.ua
В Москве можно купить через наших коллег - www.rk-electronics.ru/
Александр, я Вас разочарую, OV7670 это тип матрицы стоящей в камере 8016Е.
Откройте 2 даташита и убедитесь сами. В даташите на 8016E в табличке, раздел chip type - OV7670
Aleksandr_q
Jul 8 2011, 13:24
Если там OV7670, то модуль распознает. Но оптика конечно слабовата.
Да чудно он ее распознает, или Вы думаете что мы не знакомимся с продукцией конкурентов?
M33_CAMERA_ATC_V1.1.pdf
Там четко сказано что по умолчанию поддерживаются матрицы 7670 и 7725, а для настройки работы с другими матрицами можно использовать командs QCAMI2C QCAMREG
Да и в M33_HD_V1.1.pdf об этом четко написано.
CADiLO Ая-яй почему молчали? У меня были предположения, что команды QCAMI2C QCAMREG и предназначены подстраиваться под другие камеры. А я то уперся в I2C. Просто стесняюсь зажарить модуль в первый же день. А еще я не нашел каков выходной ток pin STATUS?
Aleksandr_q
Jul 12 2011, 08:29
Цитата(V125 @ Jul 8 2011, 18:15)

А еще я не нашел каков выходной ток pin STATUS?
Выходной ток pin STATUS 2mA, а напряжение 2.8V
Aleksandr_q
Jul 14 2011, 14:30
Дока на кодек для аналоговых камер
Кстати вышла новая пошивка которая поддерживает недорогой цифровой camera module POA030
Версия M33R04A01N32
Какими средствами можно проверить версию прошивки М33? И где можно взять прошивку M33R04A01N32
CupuyC
Jul 19 2011, 07:07
Цитата(V125 @ Jul 19 2011, 08:38)

Какими средствами можно проверить версию прошивки М33? И где можно взять прошивку M33R04A01N32
Версию прошивки можно проверить командами: AT+CMGR, ATI.
Прошивку возьмите у дистрибутора, где покупали модуль.
Aleksandr_q
Jul 19 2011, 07:15
Цитата(V125 @ Jul 19 2011, 08:38)

Давайте имейл я скину.
Я имел ввиду, узнать прошивку посредством какой либо программы (Какой?), скажем, через дебаг или иной порт. Чем сделать бекап старой прошивки и как залить новую? Какой конкретно (модель ARM) контроллер стоит внутри модуля?
CupuyC
Jul 19 2011, 08:44
Цитата(V125 @ Jul 19 2011, 10:34)

Я имел ввиду, узнать прошивку посредством какой либо программы (Какой?), скажем, через дебаг или иной порт.
Через пользовательский порт с помощь гипертерминала подав АТ команду.

Чем сделать бекап старой прошивки и как залить новую?
Бекап не сделать, только перепрошить с помощью Firmware Upgrade Tool Lite V1.2

Какой конкретно (модель ARM) контроллер стоит внутри модуля?
MT6223DА
Aleksandr_q
Jul 19 2011, 10:03

Чем сделать бекап старой прошивки?
Если вы хотите сохранить свою версию прошивки до заливки новой. Просто скажите дистрибьютору ее версию и он вышлет вам ее почтой. Либо скиньте запрос мне.

Какой конкретно (модель ARM) контроллер стоит внутри модуля?
ARM7EJ-S
В доке указано, что VCHG не поддерживается по дефолту. Тоесть я могу включить функцию зарядки АКБ, подав АТ команду или необходимо заменить прошивку модуля ? Можно ли отказаться внешнего питания -питаться только от АКБ, подзаряжая АКБ через вывод VCHG. Или все же лучше иметь внешний источник питания на 2 Ампер и городить источник тока для заряда АКБ (как рекомендует документация). Еще как вариант- прицепить АКБ к VBAT и подпитывать АКБ от маломощного источника тока. КАКОЙ способ питания будет самым оптимальным?
Aleksandr_q
Jul 22 2011, 10:26
Цитата(V125 @ Jul 21 2011, 13:00)

В доке указано, что VCHG не поддерживается по дефолту. Тоесть я могу включить функцию зарядки АКБ, подав АТ команду или необходимо заменить прошивку модуля ? Можно ли отказаться внешнего питания -питаться только от АКБ, подзаряжая АКБ через вывод VCHG. Или все же лучше иметь внешний источник питания на 2 Ампер и городить источник тока для заряда АКБ (как рекомендует документация). Еще как вариант- прицепить АКБ к VBAT и подпитывать АКБ от маломощного источника тока. КАКОЙ способ питания будет самым оптимальным?
M33 не поддерживает функцию зарядки
Прицепил к М33 камеру от Моторолы V3, запустилась почти сразу. Качество как на обычном сотовом 0,3Мп. С видео пока не разбирался, а фотки делает. Причем со стандартной утилиты "Quectel M33 Camera Interactive Utility" поддерживаются все регулировки (яркость,эффекты, размеры картинки). Скорее всего покатит любая цифровая камера с аналогичным интерфейсом. Там на картинке я использовал доп. стабилизатор, а еслиб сразу хватило ума то подключил бы к VDD_EXT -переделаю. И SD слот припаивать пока не стал. На кучу резисторов возле камеры внимания не обращать, это делители которые доставили только головняк, похоже интерфейс камеры М33 выдает 2,8V уровни сигнала. Вопрос к представителям Квестела вышел ли М80 модуль? Уже не хочется с внешним процем возиться.
Aleksandr_q
Dec 15 2011, 08:40
Цитата(V125 @ Dec 13 2011, 00:59)

Прицепил к М33 камеру от Моторолы V3, запустилась почти сразу. Качество как на обычном сотовом 0,3Мп. С видео пока не разбирался, а фотки делает. Причем со стандартной утилиты "Quectel M33 Camera Interactive Utility" поддерживаются все регулировки (яркость,эффекты, размеры картинки). Скорее всего покатит любая цифровая камера с аналогичным интерфейсом. Там на картинке я использовал доп. стабилизатор, а еслиб сразу хватило ума то подключил бы к VDD_EXT -переделаю. И SD слот припаивать пока не стал. На кучу резисторов возле камеры внимания не обращать, это делители которые доставили только головняк, похоже интерфейс камеры М33 выдает 2,8V уровни сигнала. Вопрос к представителям Квестела вышел ли М80 модуль? Уже не хочется с внешним процем возиться.
М80 доступен для заказа в группе компаний Rainbow, vav собака rainbow.com.ua. Прошивка с поддержкой камеры, двух симкарт, OpenCPU и т.д. ожидаем через 2-3 недели. Пока только базовые функции доступны, но позже сможете перепрошить сами.
Цитата(Aleksandr_q @ Dec 15 2011, 12:40)

Прошивка с поддержкой камеры, двух симкарт, OpenCPU и т.д. ожидаем через 2-3 недели.
Вот и славненько, месяц можно подождать. Софт Firmware_Upgrade_Tool_Lite_V1.10 подойдет или для М80 нужен другой прошивальщик? Какой SDK для М80 будет использоваться?
М33 пишет видео на SD карту или флеш. Существует ли АТ команда выводить поток видео непосредственно в УАРТ. Как бы прямая трансляция возможна?
Вряд ли. Все эти модули произрастают из телефонных чипсетов не первой свежести, где нет ни таких функций, ни таких потребностей.
Да и сама по себе идея подключения телефонных камер к модулю красивая конечно, только камеры эти в темноте ничего не видят.
Не только красива, и полезна. Поставьте на дачу, и Вы в курсе как сосед крадет морковку. Сейчас у меня снимает фотки и кидает мне на почту. Видео тоже будет отправлять, как время появится (там делов прогу мал подрихтовать). Для ночи поставлю ИК светодиоды, предполагаю будет в черно белом.
Ну хорошо бы если так. Только какая попало камера не будет при свете ИК светодиодов видеть. Так что пускай сосед днем приходит))))
Дайте мне точку опоры — и я переверну землю. (цитата Архимед) Дайте мне время — и я это выясню. ( цитата Я)
Да. Как то далековато мне до Архимеда...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.