Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммутация микрофонного входа sim900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Alt.F4
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, кто уже пытался коммутировать/организовывать микрофонный вход в sim900:
1. Насколько верно собрана схема?
2. Нужен ли при подключении микрофона С1?
3. Можно ли этим же ключом коммутировать линию UART?
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Павел_Б
Цитата(Alt.F4 @ Jun 22 2011, 20:44) *
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, кто уже пытался коммутировать/организовывать микрофонный вход в sim900:
1. Насколько верно собрана схема?
2. Нужен ли при подключении микрофона С1?
3. Можно ли этим же ключом коммутировать линию UART?
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А как делается выбор между источниками сигналов?
=F8=
Сначала скажите что за ключ. Кстати у Вас частота среза НЧ фильтра 740Гц это так и задумано? Если микросхема это просто ключ то:
1. после фильтра надо-бы ОУ поставить иначе АЧХ будет сильно зависеть от нагрузки, особенно когда подключите динамик. И кстати перед динамиком усилитель тоже не помешал-бы, причем не просто ОУ, а что-то рассчитанное на работу с низкоомной нагрузкой типа LM386.
2. mik_n надо садить на землю. И перед микрофоном делитель поставить, а от амплитуда 0,75В многовато будет. Между делителем и выходом COM1 нужен конденсатор.
3. Конденсатор С2 возможно лишний - зависит от окончательной схемы.
Alt.F4
Ключ аналоговый с сопротивлением включения около 5 Ом.
F=1/RC частота среза 2,3кГц.
Что-то я не понял про какой динамик Вы ведете речь.
Разве мик_н не сидит на земле внутри модуля через сопротивление?
Frolov Kirill
Цитата(Alt.F4 @ Jun 23 2011, 13:40) *

Короче, лучше нормальный кодек поставить и не разводить тут копроэкономику.
Ну или уж ОУ, если совсем от бедности. И частоту ШИМ'а задрать килогерц до 60.

Цитата

С выхода ШИМ который. Современные класс-D усилители от входного сопротивления
сильно зависят. Опять ли либо ОУ, либо кодек.

Цитата

Сидит. Если нет желания и/или возможности делать полностью диффернциальный микрофон -- всё верно. Только землю не нужно "звездой" на плате разводить... Зачем конденсатор не понятно (между микрофоном и SIM). Конденсаторы нужно по ~33pF на микрофоне, на входе SIM, на входах ОУ и т.п.
C2 в общем-то лишний.

UART можно, но не нужно, лучше взять нормальный MCU.
CADiLO
Одно не понимаю - зачем коммутатор???
При правильно посчитаных сопротивлениях задача сводится к объединению сигналов - не думаю что через PWM будет суперкачество подаваться. На микрофон параллельно ставится кмоп ключ для отключения.
Задача сводится к тому что если нужно работать с микрофона - ключ закрыли, выход PWM в 1 или 0.
Если нужен PWM - ключ открыли, микрофон закорочен - подаем сигнал с PWM.
При необходимости микшируем.

Ну и из практики - по цене маленький трасформатор для смешивания сигналов будет равнозначен, а вот для наводок он менее
критичен, так как имеет малое сопротивление, ну а любой полупроводник в аудиоцепях модуля это потенциальный детектор наводок, который нужно обвешивать пикофарадными конденсаторами. К тому же трансформатор позволяет сделять дифференциальное включение, что тоже способствует снижению наводок.
В свое время долго боролись с подключением к модулю (тогда это был GR47) TEA1062 для стыковки с городской линией. Пока тупо не воткнули ее через 2 трансформатора SMLP5001. И забыли про все наводки.
=F8=
Цитата(Alt.F4 @ Jun 23 2011, 13:40) *

1/RC Вы ω получаете. Чтоб получить f надо еще на 2*pi разделить.
Цитата

После C1 вроде как динамик нарисован. Или это микрофон?, но микрофон как-бы по другому обозначается. Я так понял, что вы хотите выход PWM между внешним динамиком и микрофонным входом коммутировать.
Цитата

Вроде-бы соединен но тем не менее в даташите сказано соединять значит надо соединять.
Alt.F4
В схеме микрофон (такое обозначение в DipTrace, я не виноват).
Цитата
Вроде-бы соединен но тем не менее в даташите сказано соединять значит надо соединять.
А в каком документе на sim900 это написано? Я не нашел.

CADiLO, если ставить трансформатор, то придется для микрофона организовывать внешнее питание?
Спасибо.
Павел_Б
Цитата(Alt.F4 @ Jun 23 2011, 19:02) *
А в каком документе на sim900 это написано? Я не нашел.

sim900_hd_v1.06.pdf стр. 38 пункт 3.8.3 Смотрите включение MIC_P и MIC_N
Alt.F4
В AN_SIM900_Audio LINE-IN input_V1.01.pdf совсем другая схема включения...

Подскажите пожалуйста, как правильно собрать схему включения трансформатора?
Спасибо.
CADiLO
>>>если ставить трансформатор, то придется для микрофона организовывать внешнее питание?

Это если микрофон электретный. Но тут как раз не вижу никакой проблемы.
Ну а современные динамические микрофоны, по чуствительности не уступают и питания не требуют.
И к тому же прекрасно работают на трансформатор.

Alt.F4
Цитата
На микрофон параллельно ставится кмоп ключ для отключения. Задача сводится к тому что если нужно работать с микрофона - ключ закрыли, выход PWM в 1 или 0. Если нужен PWM - ключ открыли, микрофон закорочен - подаем сигнал с PWM.
Получается когда мы закорачиваем ключом микрофон, то и входы "мик_п" и "мик_н" тоже закоротятся.
Услышит ли ШИМ в этом случае модем?
Спасибо.
CADiLO
Микрофон подключаем через RC цепочку, а не напрямую. тогда закоротив микрофон не закоротятся входы - получится просто делитель по переменке - все равно с контроллера уровень сигнала выше и его нужно будет делить.
Alt.F4
А нельзя ли ключ поставить последовательно за микрофоном, тогда при размыкании и сигнал с микрофона не пролезет и входы модема не замкнуться?
CADiLO
Главное чтобы не получился "висящий" в воздухе вход для наводок.

Я бы тогда лучше микрофону в цепь GND ключик поставил - чтобы на ключе оставалась постоянка питающая микрофон.

Ну или так - тогда и микрофон симметрично можно цеплять и входов более одного сделать.
Alt.F4
Цитата
Главное чтобы не получился "висящий" в воздухе вход для наводок.
У меня как раз есть сдвоенный ключ. Поставлю по ключу на на линии микрофона, а ШИМ через конденсатор.
Basilij
Цитата(CADiLO @ Jun 23 2011, 18:05) *
Ну и из практики - по цене маленький трасформатор для смешивания сигналов будет равнозначен, а вот для наводок он менее
критичен, так как имеет малое сопротивление, ну а любой полупроводник в аудиоцепях модуля это потенциальный детектор наводок, который нужно обвешивать пикофарадными конденсаторами. К тому же трансформатор позволяет сделять дифференциальное включение, что тоже способствует снижению наводок.

Не посоветуете конкретную модель маленького трансформатора для микширования сигналов?
Romashki
Подскажите пожалуйста, если применен усилитель с ару для микрофона, куда можно ставить транс SMLP5001 (устали уже от наводок бороться...) ? Емкости по 10 и 33 пФ стоят и до усилителя и после..
Basilij
Цитата(Romashki @ Aug 2 2012, 12:07) *
Подскажите пожалуйста, если применен усилитель с ару для микрофона, куда можно ставить транс SMLP5001 (устали уже от наводок бороться...) ? Емкости по 10 и 33 пФ стоят и до усилителя и после..

между модулем и усилителем. куда его ещё то ставить. Другое дело, что приведённая вами модель согласующего трансформатора работает в диапазоне 0-70. Интересно почему при минусовой температуре не будет работать.

Дополню: Усилитель с АРУ у вас на этой же плате или отдельной?
Romashki
Я об этой моделе узнал из этой ветки... если Вы знаете другие варианты - подскажите, буду очень благодарен!
Усилитель с АРУ на отдельной плате, но питание одно и тоже с модулем 4,1 В.
Basilij
Цитата(Romashki @ Aug 2 2012, 14:14) *
Я об этой моделе узнал из этой ветки... если Вы знаете другие варианты - подскажите, буду очень благодарен!
Усилитель с АРУ на отдельной плате, но питание одно и тоже с модулем 4,1 В.

По поводу Трансформатора который вы привели, нашёл новый даташит, и в нём указан температурный рабочий диапазон от -20. В первом даташите который скачивал диапазон был указан 0 - 70.
Да и судя по складу Компела, эта модель весьма ходовая, и можно на неё ориентироваться.
Basilij
А есть ли аналоговые ключи которые переменный сигнал могут коммутировать?
Сделал комутацию на TSA5A2157 а он только пол периода пропускает...
Alt.F4
Серия 3157.
Basilij
Цитата(Alt.F4 @ Nov 24 2012, 23:40) *
Серия 3157.

Нашёл только из этой серии TS5A23157DGSR. Верно?
Но у него в даташите почемуто сказано что все сигналы коммутируемые от 0 до V+. Про отрицательные сигналы нет ни слова..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.