Цитата(_Anatoliy @ Jun 24 2011, 08:16)

Коллеги,реализовывал ли кто модулятор ЧМ в FPGA?Я модельку сделал,прекрасно работает.А вот при переносе на FPGA призадумался.Дело в том что в состав модели входит интегратор и как его реализовать мне не совсем понятно.Я доверяю интегратору когда он находится в петле обратной связи.А как будет вести себя интегратор предоставленный самому себе не ясно.Похоже что не очень хорошо.Во первых ошибки округления могут загнать его неизвестно куда.Во вторых как выбрать нужную разрядность чтобы избежать переполнения?В матлабе просмотрел 1е5 семплов, максимальное значение в интеграторе было 6000. 14 разрядов signed вроде достаточно.Потом решил посмотреть 1е6 семплов - максимальное значение уже стало 12000,явно 14 разрядов не хватает. И кто знает какое максимальное значение будет через 1е7,1е8 семплов. Вопросов два : нет ли какого способа обойтись без интегратора в модуляторе ЧМ при неизвестной модулирующей функции?Если нет, то как сделать интегратор без ОС избежав описанные выше проблемы? Или всё проще гораздо?
Что может быть непонятного в реализации интегратора? Интегратор он и в Африке интегратор, методов реализации придумано наверно не меньше дюжины, но по секрету скажу, что сойдет и простейший метод прямоугольников. И вести себя интегратор, предоставленный самому себе, будет так, как и положено интегратору, еще по одному секрету скажу, что в дифференциатор он в этом случае не превратится. А на ошибки округления и переполнения (выдаю третий секрет, коль пошла такая пьянка) ему насрать, это его нормальный режим работы. И не нужно избегать переполнения, нужно просто грамотно этим воспользоваться, естественно предварительно РАССЧИТАВ необходимую разрядность и все масштабирующие коэффициенты. И ЧМ будет в этом случае чирикать пока не кончиццо батарейко.
Резюмируя, можно дать положительный ответ на основной поставленный вопрос: да, все гораздо проще.
Цитата(alexPec @ Jun 25 2011, 11:00)

Вообще я делал так: собирал в плисе DDS, код частоты забивал с частотой дискретизации модулирующего сигнала пропорционально ему же. И фаза в этом случае не рвется.
Это и есть тот самый банальный интегратор.
Цитата(alexPec @ Jun 25 2011, 11:00)

PS. С Вашей второй формулой вяжется

А через третью формулу - конечно ошибка в интеграторе накопится, такая реализация - по моему какойто
трансрек нехороший вобщем способ
А вот это как-то очень сильно не вяжется с предыдущими Вашими же словами.
Цитата(_Anatoliy @ Jun 25 2011, 12:46)

Этот вопрос уже не актуален.Всё чирикает.
Не будет ли большим затруднением для Вас показать что и как Вы сделали и как проверили что все чирикает а не, к примеру, квакает?

И все-таки, какая же у Вас модуляция? Обычная голосовая ЧМ? ЧМн (FSK)? Или все-таки CPFSK?