Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модулятор ЧМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Коллеги,реализовывал ли кто модулятор ЧМ в FPGA?Я модельку сделал,прекрасно работает.А вот при переносе на FPGA призадумался.Дело в том что в состав модели входит интегратор и как его реализовать мне не совсем понятно.Я доверяю интегратору когда он находится в петле обратной связи.А как будет вести себя интегратор предоставленный самому себе не ясно.Похоже что не очень хорошо.Во первых ошибки округления могут загнать его неизвестно куда.Во вторых как выбрать нужную разрядность чтобы избежать переполнения?В матлабе просмотрел 1е5 семплов, максимальное значение в интеграторе было 6000. 14 разрядов signed вроде достаточно.Потом решил посмотреть 1е6 семплов - максимальное значение уже стало 12000,явно 14 разрядов не хватает. И кто знает какое максимальное значение будет через 1е7,1е8 семплов. Вопросов два : нет ли какого способа обойтись без интегратора в модуляторе ЧМ при неизвестной модулирующей функции?Если нет, то как сделать интегратор без ОС избежав описанные выше проблемы? Или всё проще гораздо?
eugen_pcad_ru
см. ниже
eugen_pcad_ru
Это реализация в "цифре". Аналоговую модуляцию необходимо делать аналоговыми методами.
По моему можно сделать ЧМн сигнал, число спектральных составляющих в котором эквивалентно (не обязательно равно) числу дискретных состояний модулирующего сигнала (+ обеспечение непрерывности фазы при переходах), что может оказаться трудно реализуемымsm.gif... Даже сам не понял, что написалsm.gif
А если попробовать управлять напрямую фазой сигнала? Закон изменения которой соответствует изменению в частотной области? имхо сюда копать надо? Но может я не прав.
_Anatoliy
Цитата(eugen_pcad_ru @ Jun 24 2011, 07:31) *
Это реализация в "цифре". Аналоговую модуляцию необходимо делать аналоговыми методами.
По моему можно сделать ЧМн сигнал, число спектральных составляющих в котором эквивалентно (не обязательно равно) числу дискретных состояний модулирующего сигнала (+ обеспечение непрерывности фазы при переходах), что может оказаться трудно реализуемымsm.gif... Даже сам не понял, что написалsm.gif
А если попробовать управлять напрямую фазой сигнала? Закон изменения которой соответствует изменению в частотной области? имхо сюда копать надо? Но может я не прав.

Конечно речь о ЧМн.
Возможно Вы правы,и всё намного проще.
Сейчас набросаю новую модельку.
Спасибо!
DRUID3
biggrin.gif завидую Вашему творческому энтузиазму в таком почтенном возрасте...

Сам ЧМ я никогда не занимался, а потому следуя хорошей традиции нашего форума охотно дам совет. wink.gif

Теперь к делу: а что собственно интегрируется?

...и что значит
Цитата
управлять напрямую фазой сигнала
? В какой зависимости ЧМ и ФМ? Так неужели так будет легче?

Цитата
Аналоговую модуляцию необходимо делать аналоговыми методами.

...ужасно неконструктивный совет... wacko.gif
_Anatoliy
Цитата(DRUID3 @ Jun 24 2011, 16:26) *

Какие наши годы...Зато я сам когда-то паял транзистор П1А.
Дык обсуждать уже нечего,eugen_pcad_ru вольно или невольно подсказал мне решение и интегратор,в том виде как он был, я совсем выбросил. Всё прекрасно чирикает и без него.
DRUID3
biggrin.gif ))) но я вот так и не понял... что он(интегратор) раньше делал то? Уж будьте любезны просветить - для поднятия технической эрудиции...
_Anatoliy
Цитата(DRUID3 @ Jun 24 2011, 18:33) *
biggrin.gif ))) но я вот так и не понял... что он(интегратор) раньше делал то? Уж будьте любезны просветить - для поднятия технической эрудиции...

Да пожалуйста. Открываем учебник и смотрим формулу для ЧМ сигнала.
Я упоминал ранее что модулирующая функция неизвестна.
А интегратор раньше интегрировал...
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Jun 25 2011, 08:02) *
Да пожалуйста. Открываем учебник и смотрим формулу для ЧМ сигнала.

Вообще я делал так: собирал в плисе DDS, код частоты забивал с частотой дискретизации модулирующего сигнала пропорционально ему же. И фаза в этом случае не рвется.

PS. С Вашей второй формулой вяжется sm.gif А через третью формулу - конечно ошибка в интеграторе накопится, такая реализация - по моему какойто трансрек нехороший вобщем способ
Дмитрий_Б
Лучше всего ознакомьтесь с тем, как это делают профессионалы. Найдите на сайте Analog Devices в разделе DDS - такая задача совершенно точно решается в разработанных ими микросхемах. У них хороший Data Sheet.
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Jun 25 2011, 09:00) *

Этот вопрос уже не актуален.Всё чирикает.
Самурай
Цитата(_Anatoliy @ Jun 24 2011, 08:16) *
Коллеги,реализовывал ли кто модулятор ЧМ в FPGA?Я модельку сделал,прекрасно работает.А вот при переносе на FPGA призадумался.Дело в том что в состав модели входит интегратор и как его реализовать мне не совсем понятно.Я доверяю интегратору когда он находится в петле обратной связи.А как будет вести себя интегратор предоставленный самому себе не ясно.Похоже что не очень хорошо.Во первых ошибки округления могут загнать его неизвестно куда.Во вторых как выбрать нужную разрядность чтобы избежать переполнения?В матлабе просмотрел 1е5 семплов, максимальное значение в интеграторе было 6000. 14 разрядов signed вроде достаточно.Потом решил посмотреть 1е6 семплов - максимальное значение уже стало 12000,явно 14 разрядов не хватает. И кто знает какое максимальное значение будет через 1е7,1е8 семплов. Вопросов два : нет ли какого способа обойтись без интегратора в модуляторе ЧМ при неизвестной модулирующей функции?Если нет, то как сделать интегратор без ОС избежав описанные выше проблемы? Или всё проще гораздо?

Что может быть непонятного в реализации интегратора? Интегратор он и в Африке интегратор, методов реализации придумано наверно не меньше дюжины, но по секрету скажу, что сойдет и простейший метод прямоугольников. И вести себя интегратор, предоставленный самому себе, будет так, как и положено интегратору, еще по одному секрету скажу, что в дифференциатор он в этом случае не превратится. А на ошибки округления и переполнения (выдаю третий секрет, коль пошла такая пьянка) ему насрать, это его нормальный режим работы. И не нужно избегать переполнения, нужно просто грамотно этим воспользоваться, естественно предварительно РАССЧИТАВ необходимую разрядность и все масштабирующие коэффициенты. И ЧМ будет в этом случае чирикать пока не кончиццо батарейко.
Резюмируя, можно дать положительный ответ на основной поставленный вопрос: да, все гораздо проще.

Цитата(alexPec @ Jun 25 2011, 11:00) *
Вообще я делал так: собирал в плисе DDS, код частоты забивал с частотой дискретизации модулирующего сигнала пропорционально ему же. И фаза в этом случае не рвется.

Это и есть тот самый банальный интегратор.

Цитата(alexPec @ Jun 25 2011, 11:00) *
PS. С Вашей второй формулой вяжется sm.gif А через третью формулу - конечно ошибка в интеграторе накопится, такая реализация - по моему какойто трансрек нехороший вобщем способ

А вот это как-то очень сильно не вяжется с предыдущими Вашими же словами.

Цитата(_Anatoliy @ Jun 25 2011, 12:46) *
Этот вопрос уже не актуален.Всё чирикает.

Не будет ли большим затруднением для Вас показать что и как Вы сделали и как проверили что все чирикает а не, к примеру, квакает?sm.gif

И все-таки, какая же у Вас модуляция? Обычная голосовая ЧМ? ЧМн (FSK)? Или все-таки CPFSK?
DRUID3
Мы все все-таки друг друга непонимЭ...

Да в DDS так или иначе этот интегратор включен...

В то же время у меня была рефлексия на аппаратную реализацию - тот же DDS - и где уже никакое предварительное интегрирование ненужно...

Теперь наш коллега _Anatoliy же заявляет, что открыл новый вид DDS без аккумулятора фазы... (а такие есть, токо не знаю как для гармонических функций правда)... и мы не хотим верить на слово... wink.gif

Цитата
по секрету скажу, что сойдет и простейший метод прямоугольников

... простейшее суммирование сойдет biggrin.gif ...

...итак ждем дальнейших пояснений... rolleyes.gif
_Anatoliy
Цитата(DRUID3 @ Jun 25 2011, 13:39) *
Мы все все-таки друг друга непонимЭ...

Вот это точно,получается единственный кто сразу понял проблему и дал ответ по существу - alexPec,хотя я старался описать её как можно подробней.Остальные ответы,извините, мимо.

В то же время у меня была рефлексия на аппаратную реализацию - тот же DDS - и где уже никакое предварительное интегрирование ненужно...

Вот именно это я и имел ввиду,когда говорил
Цитата(_Anatoliy @ Jun 25 2011, 13:39) *
интегратор,в том виде как он был, я совсем выбросил.

Теперь наш коллега _Anatoliy же заявляет, что открыл новый вид DDS без аккумулятора фазы... (а такие есть, токо не знаю как для гармонических функций правда)... и мы не хотим верить на слово... wink.gif

Это не более чем плод вашего воображения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.