Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Frequency to Voltage converter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
nokepp
Всем привет!! Собственно у меня задействована схема на конвертере lm331/ Очень стабильна, линейнна и получилось настроить ее подобающим образом, но есть одна проблема. Она снимает показания частоты, только лишь с одного потенциала, когда на землю питания подсоединяешь второй с генератора импульсов, то на выходе 331 сразу появляются сумасшедшие значения и все летит нафиг. Дело в том , что планируется ее установка в машину, где снимаются показания частоты с генератора, но питание там одно и земля с генератором общая. Как развязать все это??? help.gif пытался с помощью оптопары 4n25, но во -первых оптопара не реагирует на сигнал, который переходит через ноль или на сигнал с маленькой амплитудой. + на выход оптопары подключается ее основное питание, из-за него 331 не реагирует на поступающий сигнал частоты. sad.gif
Herz
Схему бы привели.
nokepp
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот собственно говоря схема включения конвертера

А это, схема оптопары, планировалось выход, подключить ко входу конвертера, но оказывается оптопара плохо воспринимает сигнал, ниже амплитуды в 10V+ переход через ноль. (сигнал в виде прямоугольных импульсов с частотой до 1 кГц,) + Конвертер из-за подаваемого напряжения в 10V на выход оптопары так же не видит частотный сигнал wacko.gif
domowoj
Что-то у вас не так сделано,
даташит почитайте
http://www.texnic.ru/data/acp/ADC_PDF/LM331.pdf
nokepp
Э-э-э..что не так?????
Схема представленная в даташите у меня и собрана. Она работает,но при условии, что частотный сигнал не имеют общую землю с питанием 331
Rockstein
Цитата(nokepp @ Jun 29 2011, 19:06) *
Э-э-э..что не так?????
Схема представленная в даташите у меня и собрана. Она работает,но при условии, что частотный сигнал не имеют общую землю с питанием 331

Если уж одной землей ну никак не обойтись, нужно отвязывать. Для полной отвязки от земли перед оптроном можно сделать формирователь импулсов на ОУ. А уж потом эти импульсы через оптрон на F/U конвертер. Но обычно в таких схемах земля источника частоты и конвертора одна, так как сдвиги земли для частоты побарабану
nokepp
Цитата(Rockstein @ Jun 29 2011, 23:14) *
Но обычно в таких схемах земля источника частоты и конвертора одна, так как сдвиги земли для частоты побарабану

Так я и не понял, можно ли развязать ?
Herz
Цитата(nokepp @ Jun 30 2011, 10:26) *

Так и не понятно, что Вы имели в виду:
Цитата
Она снимает показания частоты, только лишь с одного потенциала, когда на землю питания подсоединяешь второй с генератора импульсов, то на выходе 331 сразу появляются сумасшедшие значения и все летит нафиг.

Схема из даташита как раз предполагает наличие общей земли для источника сигнала и микросхемы. Каким образом, отличным от этого, она у Вас работает - загадка.
С оптроном проблема проста: перед развязкой сигнал нужно усилить до необходимой величины так, чтобы через светодиод оптрона можно было пропустить достаточный ток. Только в этом случае он станет работать штатно. Тогда с коллектора оптрона, подключенного к питанию, можно будет снять сигнал через конденсатор, так как и показано на исходной схеме.
xemul
Цитата(nokepp @ Jun 30 2011, 11:26) *

А я не понял, зачем развязывать земли генератора и ПЧН.
Единственное предположение - какие-то странные завязки между генератором и БП, от которого кормится ПЧН, по сети. Запитайте ПЧН от батарейки для проверки.

ЗЫЖ в коллекторе транзистора оптопары Вы действительно поставили 100 Ом? Ку-у-ул. Т.е. наоборот - зажигаете...
ЗЗЫЖ в ДШ обычно приводят типовую схему включения, предполагая, что её при необходимости доработают под конкретные условия. Если в авто на вход действительно будет подаваться сигнал амплитудой 10 В, я бы добавил какой-нить ограничитель. Если у сигнала будут пологие фронты (>30 мкс), я бы добавил ограничитель-формирователь. Если ...
nokepp
Цитата(Herz @ Jun 30 2011, 11:46) *
Так и не понятно, что Вы имели в виду:

Схема из даташита как раз предполагает наличие общей земли для источника сигнала и микросхемы. Каким образом, отличным от этого, она у Вас работает - загадка.

Меня это самого удивляет, потому что все типовые ПЧН работают именно в режиме, где земля общая у питание с источником сигнала. С батарейкой уже пробовал и все работает, я бы мог ограничится этим вариантом, но проблема в том, что не хочется менять их каждый год, да и вообще бредовая идея.

Цитата
Если в авто на вход действительно будет подаваться сигнал амплитудой 10 В, я бы добавил какой-нить ограничитель. Если у сигнала будут пологие фронты (>30 мкс), я бы добавил ограничитель-формирователь. Если ...

Это все конечно хорошо, но оптопара и так с трудом наблюдает сигнал в 10в. как-то его ограничивать уж точно нет смысла. А каким способом можно изменить offset входного сигнала. Просто если он переходит через ноль, то на выходе оптопары ничего не наблюдается.

Цитата
Тогда с коллектора оптрона, подключенного к питанию, можно будет снять сигнал через конденсатор, так как и показано на исходной схеме.

Почему то ПЧН с коллектора оптрона не видит сигнал. Может ли это быть из-за питания оптрона или что-то еще ????
xemul
Цитата(nokepp @ Jun 30 2011, 12:34) *
С батарейкой уже пробовал и все работает

Замечательно. Осталось определить причину косяков при соединении земель БП и генератора.
Цитата
Это все конечно хорошо, но оптопара и так с трудом наблюдает сигнал в 10в.
...
Почему то ПЧН с коллектора оптрона не видит сигнал.

Капитан Очевидность утверждает, что транзистору не хватает здоровья открыться на 100 мА даже при 10 мА через светодиод. Поставьте в коллектор дцать кОм.
Цитата
А каким способом можно изменить offset входного сигнала. Просто если он переходит через ноль, то на выходе оптопары ничего не наблюдается.

Вы бы описали входной сигнал (в авто) - форма, амплитуда, частота. Или хотя бы сказали, откуда он берётся.
Заодно уж расскажите про БП и генератор.
nokepp
Цитата
Вы бы описали входной сигнал (в авто) - форма, амплитуда, частота. Или хотя бы сказали, откуда он берётся.
Заодно уж расскажите про БП и генератор.

Сигнал с катушки зажигания, по частоте можно судить о кол-ве оборотов двигателя. Форма= прямоугольные импульсы, частота от 100 HZ до 1кHZ.Аплитуда = 10В-12В. Питание бортовое со стабилизатора +12 В.
xemul
Цитата(nokepp @ Jun 30 2011, 13:22) *
Сигнал с катушки зажигания, по частоте можно судить о кол-ве оборотов двигателя. Форма= прямоугольные импульсы, частота от 100 HZ до 1кHZ.Аплитуда = 10В-12В.

С коллектора/стока транзистора коммутатора катушки (там не совсем/совсем не то, что Вы описываете, и без вменяемого формирователя/ограничителя тут не обойтись) или с выхода ECU (там почти то, но амплитуда обычно другая)?
Хотя в формульных движках я не разбираюсь.
Цитата
Питание бортовое со стабилизатора +12 В.

Да я собственно спрашивал про БП и генератор, с которыми у Вас на столе ПЧН не работает.
nokepp
Цитата
Да я собственно спрашивал про БП и генератор, с которыми у Вас на столе ПЧН не работает.

Генератор импульсов Velleman, подключаемый к компу. через свою программку задается форма, амплитуда сигнала. А БП лабораторный обычный.Подаю 12В)Без общей земли на выходе ПЧН (1В при 100HZ, 2В при 200HZ ну и так далее.(нелинейнность указана в даташите) Когда замыкаю землю выходного сигнала с землей бп, на выходе ПЧН 11.47В и ничего не меняется в зависимости от изменения частоты.
xemul
Цитата(nokepp @ Jun 30 2011, 15:01) *
Генератор импульсов Velleman, подключаемый к компу. через свою программку задается форма, амплитуда сигнала. А БП лабораторный обычный.Подаю 12В)Без общей земли на выходе ПЧН (1В при 100HZ, 2В при 200HZ ну и так далее.(нелинейнность указана в даташите) Когда замыкаю землю выходного сигнала с землей бп, на выходе ПЧН 11.47В и ничего не меняется в зависимости от изменения частоты.

Про это и говорилось - у Вас что-то странное творится между "-" генератора (== кузов компа, ) и "-" БП. Можно ли повесить "-" или кузов БП на кузов компа - думать Вам.
Оптрон в данном случае спасёт, только увеличьте номинал в коллекторе до 10..20 кОм. В авто он будет лишним.
Herz
Цитата(nokepp @ Jun 30 2011, 14:01) *

Тут надо искать собаку, потом уже об оптронах говорить. Скорее всего, он и не понадобится. Как сейчас, на столе, от генератора поступает сигнал на схему ПНЧ - по одному проводу, что ли?
nokepp
А что делать с сигналом который переходит через ноль...Его оптопара не улавливает.

Цитата
Как сейчас, на столе, от генератора поступает сигнал на схему ПНЧ - по одному проводу, что ли?

Да все верно! сигнал поступает на вход ПЧН по одному проводу и все работает..А когда Подключаешь второй к земле питания=нифига(
xemul
Цитата(nokepp @ Jun 30 2011, 16:00) *
А что делать с сигналом который переходит через ноль...Его оптопара не улавливает.

У-у-у-у ёёёё... Чтобы схема из ДШ работала, ей на вход нужно подать сигнал амлитудой не менее 1.3 В (при питании 10 В) с длительностью фронтов не более 30 мкс.
Какой сигнал куда-то у Вас переходит, только Вам ведомо. Ну приделайте к оптопаре удочку.
Цитата
Да все верно! сигнал поступает на вход ПЧН по одному проводу и все работает..А когда Подключаешь второй к земле питания=нифига(

Не, я таки пас.
domowoj
Цитата(nokepp @ Jun 30 2011, 19:00) *

А с генератора вы какой сигнал подаете, озвучте.
И при чем здесь переход через "0".
nokepp
Цитата

Сигнал подаю с амплитудой в 10В+ смещение в 5 вольт. на рис.видно. Тогда на выходе оптопары видно такой же сигнал.

Но если вдруг смещения нет, то на выходе оптопары ничего не приходит(это я и обозвал переходом через ноль, прошу прощения за свой непроффессионализм)

Вообще в авто сигнал приблизительно похожий на рис.1...ПЧН по сути дело все равно на смещение оно никак не реагирует, в отличие от оптопары.

Herz
Дело не столько в амплитуде напряжения, сколько в токе через светодиод оптопары. Его наверняка не хватает. Но оптопару пока отбросьте, она ни к чему. Разберитесь вначале, как у Вас ток по одному проводу бежит. Лет 25 назад я о таком революционном изобретении слышал, да, как водится, с тех пор так и пребываем в ожидании чуда... Может, оно?
Rockstein
Уважаемые, не пойму кто над кем стебётся. Толи вы над автором сей темы, толи наоборот. Удивлен таким количеством постов. Раз вы тут так расстарались я тоже потружусь разжевать это элементарную проблему sm.gif

Исходя из вышестоящей картинки сигнала, видно что на ней сигнал может быть ниже нуля. Зная конструкцию усбешных генераторов, могу предположить что земля выхода генератора лежит на усбешной земле и тем самым на корпусе ПК, который надо полагать у вас заземлен sm.gif

Схема, приведеная в начале питается униполярно и сигналы ниже ее земли насилуют ОУ. Я не имею ввиду постоянную составляющую сигнала, которая может быть ниже нуля.

Если БП лабораторный и отвязан от земли это не значит, что у него нет емкости на землю или же порядка 100кОм к земле. Значит схема имеет хоть и слабую, но привязку к земле. Это объясняет работу по одному проводу. Негативный сигнал относительно генератора сдвинет землю схемы и обратный ток потечет через вот эти вот паразитные емкости и сопротивления в БП на землю БП а от туда через розетки к земле ПК и потом в землю УСБ и вот тогда вернется к источнику. При этом потенциалы сдвигаются так, что земля схемы опуститься ниже земли герератора и ОУ кое-как еще будет считать это за импульсы.

При соединении земель тут уж ничего не поделаешь.

Надеюсь что проблема была в этом.
xemul
Цитата(Rockstein @ Jun 30 2011, 22:02) *
Схема, приведеная в начале питается униполярно и сигналы ниже ее земли насилуют ОУ.

Угу, страшное насилие через 470 пФ...
Мы можем гадать до посинения, но, похоже, у ТС нет осциллографа, чтобы посмотреть на картинки вооружённым глазом.
nokepp
Цитата(Rockstein @ Jun 30 2011, 22:02) *
Исходя из вышестоящей картинки сигнала, видно что на ней сигнал может быть ниже нуля. Зная конструкцию усбешных генераторов, могу предположить что земля выхода генератора лежит на усбешной земле и тем самым на корпусе ПК, который надо полагать у вас заземлен sm.gif

Схема, приведеная в начале питается униполярно и сигналы ниже ее земли насилуют ОУ. Я не имею ввиду постоянную составляющую сигнала, которая может быть ниже нуля.

Если БП лабораторный и отвязан от земли это не значит, что у него нет емкости на землю или же порядка 100кОм к земле. Значит схема имеет хоть и слабую, но привязку к земле. Это объясняет работу по одному проводу. Негативный сигнал относительно генератора сдвинет землю схемы и обратный ток потечет через вот эти вот паразитные емкости и сопротивления в БП на землю БП а от туда через розетки к земле ПК и потом в землю УСБ и вот тогда вернется к источнику

ок, как тогда обьяснить работоспособность вышепредставленной схемы от питания батареек. Ведь они уж точно не связаны землей с пк.)

Для меня это тоже странно!!Я когда впервые увидел, сам был удивлен. Но честно говоря,понимания и решения данной задачи в голову так не приходит((если мне кто-то не верит, я могу снять на видео последовательность своих действий...Честно говоря, я уже перебрал кучу конвертеров, и этот оказался самым подходящим. но у него такая вот странная особенность. Между прочим все остальные дружат с землей сигнала. Но у них так же куча своих недостатков.
Rockstein
Цитата(nokepp @ Jul 1 2011, 11:45) *
ок, как тогда обьяснить работоспособность вышепредставленной схемы от питания батареек. Ведь они уж точно не связаны землей с пк.)

Работа от батареек, это когда генератор двумя проводами подключен с запитаной от батареек схеме, я правильно понимаю? Или у вас чудо и схема работает от батареек при одном сигнальном проводе от генератора, без массы? Куда течет тогда обратный ток?
nokepp
Цитата
Работа от батареек, это когда генератор двумя проводами подключен с запитаной от батареек схеме, я правильно понимаю?

Уахаххахах...Нет, не правильно...Здесь уже два листа подряд идет обсуждение, этого феномена. Схема работает от батареек, генератор подключен к схеме только лишь одним проводом, земли общей нет. Если объединить ее,то наоборот ничего не работает..
Rockstein
Цитата(nokepp @ Jul 3 2011, 13:00) *
Уахаххахах...Нет, не правильно...Здесь уже два листа подряд идет обсуждение, этого феномена. Схема работает от батареек, генератор подключен к схеме только лишь одним проводом, земли общей нет. Если объединить ее,то наоборот ничего не работает..

Может быть между землей схемы на батарейках и землей генератора есть емкостная или индуктивная связь, Ну куда то то вч-ток обратно теч должен. А ВЧ может найти себе такой неочевидный путь....
я в чудеса не верю
Ariel
А если соединить земли вашего устройства и генератора, но поставить на входе дополнительный последовательный конденсатор, например 100pF?
nokepp
Проблема решилась заменой входного конденсатора для частотного сигнала. Видимо в нем было что-то не так=(.. Но почему схема работает без общей земли, для меня остается вопрос так и нерешенным
Herz
Цитата(nokepp @ Jul 4 2011, 10:52) *
Проблема решилась заменой входного конденсатора для частотного сигнала. Видимо в нем было что-то не так=(.. Но почему схема работает без общей земли, для меня остается вопрос так и нерешенным

Да, и пока он остаётся нерешённым, обсуждать пути решения проблемы не имеет смысла. Попробуйте разобраться всё же.
xemul
Цитата(nokepp @ Jul 4 2011, 11:52) *
Видимо в нем было что-то не так=(..

Он внезапно оказался электролитом на 470 мкФ, хотя сначала притворялся керамикой?
(для сигнала 1 кГц 10 В у 470 пФ керамики в этой схеме может быть только одно "не так" - её коротнули соплёй припоя)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.