Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите доступный флюс для SMD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
sonycman
Запарился отмывать эту канифоль, хочется попробовать какой нибудь безотмывочный или легко смываемый современный флюс.

Кто что посоветует?
Так, чтобы мне, как физ. лицу, можно было купить небольшой флакон ценой до 1000 (на крайняк) рублей, для своих любительских поделок (SMD, TQFP, QFN) sm.gif

Слышал, тут хвалили Multicore X32-10i, но его нигде нет в наличии.
Ещё интересные флюсы типа AIM NC-264-5 на сайте pribor.ru, но, думаю, они не работают с частниками.

Остаётся только Платан с флюсом Multicore R41-01i, стоит его попробовать?
forever_student
Цитата(sonycman @ Jun 29 2011, 18:21) *
Запарился отмывать эту канифоль, хочется попробовать какой нибудь безотмывочный или легко смываемый современный флюс.

Кто что посоветует?
Так, чтобы мне, как физ. лицу, можно было купить небольшой флакон ценой до 1000 (на крайняк) рублей, для своих любительских поделок (SMD, TQFP, QFN) sm.gif ...

Именно для любительских поделок уже лет ...дцать использую ТАГС - легко смывается горячей водой, не окисляет место пайки, а вот окисленные контакты - пропаивает легко. Нареканий нет.
ilyxa_SPB
NC266-3 - флюс, к нему смывка AIMterge520A.
forever_student
Цитата(ukpyr @ Jun 29 2011, 21:45) *

Спорить не буду. С неотмытыми платами не экспериментировал. А насчет сопротивления на отмытой и просушенной (именно горячей водой) плате: в аналоговых цепях стоят резисторы 3,3Мом, 4,7Мом (размеры соответственно 0603 и 0805) - все нормально.
Скорее всего либо плохо промыли, либо плохо просушили.
sonycman
Цитата(forever_student @ Jun 29 2011, 21:21) *
Именно для любительских поделок уже лет ...дцать использую ТАГС - легко смывается горячей водой, не окисляет место пайки, а вот окисленные контакты - пропаивает легко. Нареканий нет.

ТАГС у нас в радиомагазинчике есть, но отзывы по нему неоднозначные, особенно по ссылке ukpyr.

Цитата(ilyxa_SPB @ Jun 29 2011, 21:45) *
NC266-3 - флюс, к нему смывка AIMterge520A.

Пишут, что для пайки волной. А для ручной подходит?
И - самое главное - где его можно приобрести?

ЗЫ: что значит "галоидные соединения"? Это канцерогены? Что-то везде про них пишут...
forever_student
Цитата(sonycman @ Jun 29 2011, 22:15) *
ТАГС у нас в радиомагазинчике есть, но отзывы по нему неоднозначные, особенно по ссылке ukpyr.
...

А Вы сами разок попробуйте (только с ТАГС-2 не путать!)
sonycman
Цитата(forever_student @ Jun 29 2011, 22:24) *
А Вы сами разок попробуйте (только с ТАГС-2 не путать!)

Хорошо, попробую наверное, если фирменный достать не получится sm.gif
А ТАГС-2 что такое? Вроде встречать не приходилось...
forever_student
Цитата(sonycman @ Jun 29 2011, 22:39) *
... А ТАГС-2 что такое? Вроде встречать не приходилось...

Из чего состоит не знаю, но очень сильно место пайки окисляет.
Один раз по невнимательности попробовал. Больше не буду.
ukpyr
чем лучше паять выводы разъемов (USB/power jack/штырьков) ? обычная спиртоканифоль их не берет (странно, даже "позолоченные" PLS/PBS очень плохо лудятся), приходится смазывать ортофосфорной кислотой и смывать спиртом и водой.
_Pasha
RF800
Дорогой, сцобако. laughing.gif
Velund
Я как подсел на Kester 186 (стандартный RMA - среднеактивированная канифоль не требующая смывки в большинстве случаев, хотя я стараюсь все равно смывать), так и не слезаю. Есть в виде фломастеров (KESTER 186 Flux Pen - гугл в помощь, и в Москве можно найти и на eBay покупается с доставкой сингапурского разлива без проблем) и в контейнерах разного объема - от галлонной бутыли до бочки в 53 галлона (раньше в поллитровых баклажках его встречал но последнее время не видать).

Кстати он есть нормальный (36% канифоли) и разбавленный - 25% (186-25) и 18% (186-18).

Проблем не имел никогда.

Для ответственных вещей имею еще бутыль кестеровского же флюса 135 (type R - неактивированная особо очищенная канифоль в бутаноле, 50%). Этот меньше чем по галлону не продавался, так что пришлось галлонную бутыль взять лет 6 назад. Срок хранения 2 года был успешно проигнорирован, в бутыли еще треть осталась и работает не хуже. wink.gif
ЮВГ

Попробуйте Interflux IF8001. В РФ продается в техно.рф и магазинах чип и дип. Еще флюс известен под маркой Ersa8001.

Флюс относится к разряду сервисных - для ручной пайки. Сохраняет активность в высохшем состоянии порядка 5 дней.

IF8001 - флюс с испаряемыми остатками. Если случайно нанесли слишком много - удаляется обдувом феном.
andrey_s
+1 за IF8001. Хватает очень надолго. Субьективно он чуть "слабее" спирто-канифольного, зато легко смывается простым споласкиванием в изопропиловом спирте. Запах специфический, но не сильный.
sonycman
Цитата(ЮВГ @ Jun 30 2011, 10:13) *
Попробуйте Interflux IF8001. В РФ продается в техно.рф и магазинах чип и дип. Еще флюс известен под маркой Ersa8001.

Хм, интересно, спасибо!
В чип дипе не нашёл, а в техно сайт примитивнее некуда, даже нет информации о способах оплаты и доставки.
Как там с этим у них?
sonycman
В Техно поллитровая баночка IF-8001 стоит 900 рублей, самый дорогой флюс из ассортимента sm.gif

А стоит ли ещё купить диспенсер с кисточкой для нанесения флюса FLUXPEN за 1200 руб.?
Что-то уж дорого больно, что я, не смогу помазать флюс обычной зубочисткой или простой кисточкой? rolleyes.gif
A-10
По поводу NC266-3. Разочаровался в нем. Долго недоумевал, почему паять стало так геморно, в сравнении с обычным ЛТИ-120 =(
Вероятно все-таки он только для пайки волной (когда брал, выбор был не велик, подумал, что принципиально отличий быть не должно, что волной, что руками, суть-то в принципе одна). Ищу какую-нибудь замену.
mfm
Цитата(A-10 @ Jun 30 2011, 19:53) *
По поводу NC266-3. Разочаровался в нем. Долго недоумевал, почему паять стало так геморно, в сравнении с обычным ЛТИ-120 =(
Вероятно все-таки он только для пайки волной (когда брал, выбор был не велик, подумал, что принципиально отличий быть не должно, что волной, что руками, суть-то в принципе одна). Ищу какую-нибудь замену.

Глицерин, не пробовал?, попробуй я с помощью его "мосты" дергаю
Не густой и не жидкий и водой смывается ...

Кто что посоветует?
Так, чтобы мне, как физ. лицу, можно было купить небольшой флакон ценой до 1000 (на крайняк) рублей, для своих любительских поделок (SMD, TQFP, QFN) sm.gif

Слышал, тут хвалили Multicore X32-10i, но его нигде нет в наличии.
Ещё интересные флюсы типа AIM NC-264-5 на сайте pribor.ru, но, думаю, они не работают с частниками.

Остаётся только Платан с флюсом Multicore R41-01i, стоит его попробовать?

харик
флюс Ф5 он называется.
Demeny

Кто что посоветует?

Я паяю SMD флюсом "EFD 6-412-A Flux Plus безотмывочный", очень доволен, флюс на основе канифоли, имеет консистенцию геля, после пайки остаются практически незаметные прозрачные остатки, которые при желании легко смываются спиртом. Но даже если не смывать - никакого окисления припоя не происходит, даже (как мне кажется) наоборот, паяное соединение долго остаётся блестящим под покрытием остатков смолы.
Паял им даже BGA, тоже всё прошло нормально, только при этом главное не переборщить с флюсом и намазать "пятаки" очень тонким слоем, иначе флюс может при нагреве поднять BGA-корпус.
Расход мизерный, 10 г флакона при домашней пайке должно хватить очень надолго. Запах при пайке приятный.
Покупал здесь .
A-10
Цитата(mfm @ Jun 30 2011, 22:32) *
Пробовал, но получалось не очень. Вроде бы в него иногда воду добавляют, надо выпаривать видимо.

Цитата(Demeny @ Jul 1 2011, 16:24) *
Я паяю SMD флюсом "EFD 6-412-A Flux Plus безотмывочный", очень доволен, флюс на основе канифоли, имеет консистенцию геля, после пайки остаются практически незаметные прозрачные остатки, которые при желании легко смываются спиртом.
Гель, случаем не такого типа?
http://www.youtube.com/watch?v=c_Qt5CtUlqY...feature=related
На 3:40
По идее удобно сажать на него всякую QFN-мелочевку.
Demeny
Цитата(A-10 @ Jul 2 2011, 01:36) *
Гель, случаем не такого типа?
http://www.youtube.com/watch?v=c_Qt5CtUlqY...feature=related
На 3:40
По идее удобно сажать на него всякую QFN-мелочевку.

Да, это флюс похожего типа, в ролике применяют RMA, а EFD (если верить магазину по моей ссылке) является современной альтернативой флюсу RMA. Только, на мой взгляд, в ролике его льют слишком много для посадки QFN.
Консистенция сильно зависит от температуры, если достать его из холодильника - он густой как паста, но стоит слегка подогреть в руках - и становится гелеобразным. В качестве дозатора использую одноразовый шприц со спиленной иголкой.
A-10
@ Demeny
Спасибо, то, что надо, попробую затарить при случае.

На ebay есть еще такие варианты:
http://cgi.ebay.com/Kester-RF741-Tacky-Sol...=item35b34b0801
http://cgi.ebay.com/Kester-RF741-Tacky-Sol...=item5198aee838

А хранить я так понимаю не обязательно в хол-ке? А то может как с п/пастой.
Demeny
Цитата(A-10 @ Jul 2 2011, 12:06) *
А хранить я так понимаю не обязательно в хол-ке? А то может как с п/пастой.

Насчет холодильника - не знаю, обязательно или нет, но я храню основной тюбик в холодильнике, и по мере необходимости наливаю в небольшой шприц для текущих работ, который уже лежит на столе.
Vasiliym86
Попробуйте 338-Т от альфы, он вроде как для здоровья безопасен и гадости после себя не оставляет. Я такой пользую давно в шприцах для дозаторов, только без дозатора(( Только он исключительно для поверхностного монтажа на плату, для всего остального думаю, лучше ЛТИ ничего не придумать. Ну или различные вариации ЛТИ))) Канифольные они ... дешево и сердито)))
noise1
Раньше за использование ЛТИ, выгоняли с работы. Применяли только для пайки нержавейки. Безкислотный, не значит нейтральный. Пайка ЛТИ после нескольких лет работы, даже при тщательной промывке окисляется. Продукты реакции остаются внутри пайки.
rx3apf
Цитата(Demeny @ Jul 1 2011, 16:24) *
Я паяю SMD флюсом "EFD 6-412-A Flux Plus безотмывочный", очень доволен

+1. Очень хорошая штука.
Vasiliym86
Цитата
Я паяю SMD флюсом "EFD 6-412-A Flux Plus безотмывочный", очень доволен

Цитата
+1. Очень хорошая штука.

a14.gif Лучший, что я пробовал. Только смывать всеравно неполохо бы. Мало ли что.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.