Здравствуйте форумчане.
Я частотными приводами никогда не занимался - поэтому дилетант.
У меня есть широкорегулируемый мотор-шпиндель типа 4051 фирмы KaVo.
На шильдике у него по-немецки написано 100Вт, 50000об/мин, 24В, 3~, 833Гц. В паспорте еще написано, что он двухполюсный,
максимально-допустимое напряжение 42В, ток - 7А, максимальный момент 5Н*см, Частота 84...833Гц, соответственно 5000...50000 об/мин.
Характеристика не жесткая, но и не совсем мягкая. Что-то промежуточное.
Непонятно следующее.
Принято считать, что для сохранения постоянного момента нужно напряжение уменьшать пропорционально частоте.
Это, как я думаю, вытекает из закона электромагнитной индукции. Момент пропорционален току в обмотке.
Чтобы ток не изменялся при изменении частоты, нужно при уменьшении частоты уменьшать напряжение.
Получается, что при 83Гц на мой двигатель нужно подавать 2,4В. Но у него допустимый максимальный ток 7А.
Поэтому 100Вт никак не получится.... Абсурд какой-то.
Но это справедливо, если индуктивность не изменяется. Я подумал, что двигатель - это же не дроссель.
Там на индуктивность статора должен влиять короткозамкнутый ротор и зазор между ними.
Справедливость моих предположений подтвердилась измерением. Индуктивность статора на 1кГц оказалась 215мкГн,
а на 100Гц около 5мГн. Это при остановленном роторе. Причем, положение ротора малозаметно влияет на индуктивность.
Как это будет выглядеть при вращающемся роторе, я не знаю.
Может быть в конструкцию широкорегулируемых двигателей закладывается какая-то общая особенность, которая
позволяет не изменять питающее напряжение вместе с частотой или изменять его в гораздо меньших пределах, чем частоту?
Объясните, пожалуйста, как это все должно работать и каким напряжением его питать на разных частотах?