Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особый стиль разводки платы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
ReAlex
Приветствую!

Как делается такая конфигурация дорожек платы?

Заранее благодарен!

one_eight_seven
это полигоны.
tAmega
Непонятно для чего только было такой огород городить. Полигоны расположены сверх неоптимально. Такое впечатление, чтоб было желание залить медью только чтоб не вытравливать. Они чего, медь заказчику экономят, или китайский способ повышения производительности производства печатных плат? Чем меньше меди снимается, тем на большее количество плат хватит раствора.
Ну китайцы, экономят на всем sm.gif
Плату можно смело провести дорожками по принципу, ширина дорожки равна самому узкому участку на вышеприведенной плате. Оставить можно только полигоны земли.
ReAlex
Все эти полигончики ручками вырисовывать... Наверное только у китайца терпения и хватит sm.gif
aaarrr
Цитата(tAmega @ Jul 10 2011, 17:03) *
Они чего, медь заказчику экономят, или китайский способ повышения производительности производства печатных плат? Чем меньше меди снимается, тем на большее количество плат хватит раствора.

Нет, они заказчику ресурс светодиодов экономят: полигоны являются по совместительству теплоотводом.
Methane
Цитата(aaarrr @ Jul 10 2011, 19:16) *
Нет, они заказчику ресурс светодиодов экономят: полигоны являются по совместительству теплоотводом.

Китайцы экономят ресурс? cranky.gif
Владимир

Не думаю. Там термобарьеры есть. Если для теплоотвода-- отсутствовали бы
aaarrr
Цитата(Methane @ Jul 10 2011, 20:39) *
Китайцы экономят ресурс? cranky.gif

Думаете, так не бывает?

Цитата(Владимир @ Jul 10 2011, 20:53) *
Не думаю. Там термобарьеры есть. Если для теплоотвода-- отсутствовали бы

Все же наличие термобарьеров полностью не исключает такую роль полигонов. Понятно, что лучше без них, но вполне можно допустить, что данную конфигурацию нашли достаточной.
Secter
sm.gif ТЕМА "ангельских глазок" докатилась до http://electronix.ru ))) ...у ТС не правильная ПП, правильная с белой маской для повышения отражающей способности ПП...)))
ReAlex

И ещё наверное по совместительству отражателями света светодиодов.
DVF
Эти светодиоды не греются - проверено мной )) Что касается полигонов, то для каждой цепи отдельно не вырисовывали, наверно: копировали один кольцеобразный столько раз сколько надо, а потом цепляли к нужной цепи с опцией удаления островков. И, потом, если просто дорожками развести, плату, наверно, поведет, а так по канту (если не считать внутреннего вырезанного круга) равномерное распределение меди - может это и защищает плату от этой напасти.
dinam
Цитата(ReAlex @ Jul 10 2011, 20:17) *
Все эти полигончики ручками вырисовывать... Наверное только у китайца терпения и хватит sm.gif

Не факт, что ручками. Вот в TopoRe такая возможность есть.
Цитата
Добавлена возможность получения полигональной разводки. На оттрассированной плате происходит преобразование всех проводников в полигоны и расширение их до максимально возможных размеров. Полигональная разводка полезна при проектировании силовых устройств.
ReAlex
Цитата(DVF @ Jul 11 2011, 01:15) *
Что касается полигонов, то для каждой цепи отдельно не вырисовывали, наверно: копировали один кольцеобразный столько раз сколько надо, а потом цепляли к нужной цепи с опцией удаления островков.

Пробовал на прямоугольной плате со светодиодами так накладывать полигоны в PCAD2006, нужный эффект не получается.

Цитата
И, потом, если просто дорожками развести, плату, наверно, поведет, а так по канту (если не считать внутреннего вырезанного круга) равномерное распределение меди - может это и защищает плату от этой напасти.

А что это за напасть такая, "поведёт плату"?

Цитата(dinam @ Jul 11 2011, 04:53) *
Не факт, что ручками. Вот в TopoRe такая возможность есть.

Вряд ли китайцы используют Топор.
тау
Цитата(ReAlex @ Jul 12 2011, 00:00) *

китайцы используют автокад для разводки.
ReAlex
Цитата(тау @ Jul 11 2011, 23:07) *
китайцы используют автокад для разводки.

Хорошо ещё что не паинт sm.gif А разве автокад экспортирует в герберы?
dinam
Цитата(ReAlex @ Jul 12 2011, 03:00) *
Я в качестве примера привел TopoR, потому что им сам пользуюсь. А вы наверно знаете, что это умеет делать только он? biggrin.gif
fill
1. Явно бросается в глаза что опять представители Топора захотели пропиариться. Это их стиль: сначала анонимный "пользователь" задает вопрос, чтобы затем через некоторое время другой как бы невзначай упомянул что топор такое делает. Сам пользователь создан в день сообщения. Тема продублирована в pcad.ru. 1111493779.gif
2. Вполне возможно что действительно плата сделана автоматом, т.к. видна не оптимальность полигонов. Если бы это делал грамотный человек, то оптимизировал бы путь фрезы. Здесь масса ненужных изгибов, там где цепь можно было бы расширить это не сделано и наоборот.
dinam
Цитата(fill @ Jul 12 2011, 14:15) *
1. Явно бросается в глаза что опять представители Топора захотели пропиариться. Это их стиль: сначала анонимный "пользователь" задает вопрос, чтобы затем через некоторое время другой как бы невзначай упомянул что топор такое делает. Сам пользователь создан в день сообщения. Тема продублирована в pcad.ru. 1111493779.gif
Я упоминул TopoR и я его использую. Никакого отношения к ним не имею, чтобы это понять вы бы хоть краем глаза посмотрели круг моих интересов на форуме. А дальше вообще не понял о чем речь. blink.gif
тау
Цитата(ReAlex @ Jul 12 2011, 01:24) *
Хорошо ещё что не паинт sm.gif А разве автокад экспортирует в герберы?

не знаю, автокад многое может , если заставить. Мало того , они еще и схемы в автокаде рисуют .
у меня есть их примеры.
fill
Цитата(dinam @ Jul 12 2011, 11:24) *
Я упоминул TopoR и я его использую. Никакого отношения к ним не имею, чтобы это понять вы бы хоть краем глаза посмотрели круг моих интересов на форуме. А дальше вообще не понял о чем речь. blink.gif

1. Речь не о вас. Если бы вы это не написали, то это бы сделала Эляна.
2. Если не понимаете о чем речь, то специально для вас показываю несколько Нажмите для просмотра прикрепленного файла и в этом месте еще с десяток можно найти (ну а по всей плате сотни). laughing.gif
vitan
fill
А почему ментор не хочет купить топор?
fill
Цитата(vitan @ Jul 12 2011, 11:46) *
fill
А почему ментор не хочет купить топор?

Видимо не видят смысла - в прямом виде его использовать нельзя (не данную фичу а сам автотрассировщик), т.к. не решены проблемы работы с высокоростными цепями.
Гораздо переспективней написать свой алгоритм трассировки (для решения новой проблемы современных высокоскоростных проектов - "отслеживание параллельности трасс волокнам") в рамках существующих решений выравнивания, наводки и т.п. Собственно говоря в презентациях я уже видел некоторые результаты.

Что касается такой топологии, то ее можно сделать и в Expedition в интерактиве:
- трассируем все
- выбираем трассы и переводим в Fat_trace - т.е. выбранные трассы преобразуются в многоугольники - например типа Plane_Shape. Теперь в режиме рисования можно потянуть за конечные точки и как надо растянуть фигуры. Т.к. это Plane_Shape, то при перекрытии фигур, система будет автоматом обрезать заливку нижней фигуры по контуру верхней - зазор равен зазору Plane-to-Plane. Короче, как то так (видео) - естественно не торопясь, задумываясь над оптимальностью (а не как я в видео laughing.gif). В принципе там еще есть несколько автоматических функций обработки Fat_Trace, но не было времени пока вникать во все ньюансы.
Vokchap
Цитата(fill @ Jul 12 2011, 14:15) *
... видна не оптимальность полигонов. Если бы это делал грамотный человек, то оптимизировал бы путь фрезы. Здесь масса ненужных изгибов, там где цепь можно было бы расширить это не сделано и наоборот.

Все грамотные уже перешли на производство ПП методом фрезерования? Плата на картинке травлёная и стратегия, которой следовал дизайнер, вполне прозрачна для понимания.

В АД подобное тоже реализуется:

- проводятся сигнальные трассы
- плата делится на сектора нужной конфигурации треками нулевой толщины (границы полигонов) с атрибутом KeepOut
- накладываются друг на друга необходимое кол-во одинаковых полигонов (по габариту платы, например), каждый со своим Net

При перезаливке от каждого полигона останется только часть в нужном секторе. Редактировать нужно только границы секторов (треки). Картинка будет гораздо красивее, чем у китайцев.
fill
Таким способом можно сделать практически в любом САПР. Непонятно только чем он существенно лучше чем просто сразу нарисовать области заливок, вместо областей запрета?

Кстати, похоже на pcad.ru нашли более грамотное автоматизированное решение задачи.
Vokchap
Цитата(fill @ Jul 12 2011, 18:29) *
Непонятно только чем он существенно лучше чем просто сразу нарисовать области заливок, вместо областей запрета?

Я говорил не про области запрета. Про границы полигонов (секторов). Конфигурировать смежные границы полигонов треками всегда проще. При таком подходе полигоны вообще могут не присутствовать на плате явно (например, построены по общим габаритам один раз и подавлены). Можно "включать" их временами и регенерировать только для проверки топологии. Или, как вариант, добавить их вообще на финальной стадии. Фишка в том, что при регенерации они сами расползаются по своим местам с соблюдением правил.
Эляна
Цитата(fill @ Jul 12 2011, 10:15) *

“Мнительный ты стал, Сидор”. (Неуловимые мстители)

На Pcad.ru народ интересовался, возможно ли автоматизированное решение задачи, и получил ответ, что в TopoR 5.2 нечто похожее возможно.

Цитата(fill @ Jul 12 2011, 10:15) *
2. Вполне возможно что действительно плата сделана автоматом, т.к. видна не оптимальность полигонов. Если бы это делал грамотный человек, то оптимизировал бы путь фрезы. Здесь масса ненужных изгибов, там где цепь можно было бы расширить это не сделано и наоборот.

А вот это, скорее, говорит о ручной разводке. Автомат делал бы единообразно на всех участках.

Цитата(fill @ Jul 12 2011, 11:00) *
Видимо не видят смысла - в прямом виде его использовать нельзя (не данную фичу а сам автотрассировщик), т.к. не решены проблемы работы с высокоростными цепями.
Гораздо переспективней написать свой алгоритм трассировки (для решения новой проблемы современных высокоскоростных проектов - "отслеживание параллельности трасс волокнам") в рамках существующих решений выравнивания, наводки и т.п. Собственно говоря в презентациях я уже видел некоторые результаты.

Что касается такой топологии, то ее можно сделать и в Expedition в интерактиве:... как то так (видео)

Ну, это - для китайцев (или мазохистов).

Цитата(fill @ Jul 12 2011, 11:00) *
Гораздо переспективней написать свой алгоритм трассировки (для решения новой проблемы современных высокоскоростных проектов - "отслеживание параллельности трасс волокнам") в рамках существующих решений выравнивания...

Это конечно перспективней, однако обозначить проблему значительно легче, чем найти решение. Что касается существующих решений выравнивания в Expedition, то они представляются далеко не безупречными.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.