Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Возникла задача управления резистивной нагрузкой 30А (однофазные 220В 50Гц). Но у этой нагрузки есть неприятная особенность: пока она холодная, её сопротивление в 5-7 раз меньше, чем в рабочем состоянии, т.о. стартовый ток будет 150-200А. Выход на рабочий режим (нагрев) происходит, ориентировочно, в течении 20-30 секунд. Ставить более мощные АЗС ради этого желания нет.
Есть идея, плавно разогревать нагрузку путем коммутации отдельных периодов напряжения (сначала каждый 5-й, далее каждый 4-й и т.д.) а после выхода на режим шунтировать мощной релюхой).
Отсюда первый вопрос: не отработает ли автомат в течении периода (т.е. 20 мс) 5-7-ми кратного превышения номинального тока.
по этому поводу нигде прямого ответа не нашел, но вроде как не должен. Как будет возможность, наверное лучше это просто проверить на опыте.
Вопрос второй и основной: на чем построить силовую часть (некий управляемый ключ)?
1) Я не могу выбрать между IGBT транзисторами и симисторами.
2) Вроде слыщал, что IGBT меньше греются (меньше падение напряжения) чем симисторы. Но по даташитам этого не увидел (скорее даже наоборот). Но я, к сожалению, не самый великий англичанин.
3) Не могу понять нужно ли охлаждение для них: в даташитах указана рассеиваемая мощность до 200 Вт и более, но как-то сомнительно это для тех корпусов которые я смотрел.
Если кто имел дело с мощными полупроводниками, направьте пожалуйста.