Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MAX1524 DC-DC 1.8-2.8 В -> 3,3 В на выходе 16 В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
smk
В первый раз делаю Step-Up на MAX1524. Расчет делал по даташиту, благо считать не много. Вместо положеных 3,3 В на выходе имеем 16 В. При этом на выводе FB имеем 2,8 В (не равно питанию). Как я понимаю при 1,25 В генерация должна прекращаться. Собственно вопрос к тем, кто уже держал в руках такую микросхемку - в моем случае она еще жива или покупать новую? Косяков с неправильной сборкой нет, плата заводская.
Plain
Если её питание заведено так, как указано в бумаге, то скорее всего она уже дохлая (не надо было на период отладки заводить её питание с выхода БП). Также, очень сомнительно, что эта схема может нормально запускаться от 1,8 В.

И вообще, для таких условий, этот динозавр с гистерезисной ОС и пассивным выпрямителем,— крайне неверный выбор. За прошедшие годы в мире понаделали множество гораздо лучших схем, с хорошей топологией и однозначно с синхронным выпрямлением, например, TPS61070, NCP1421, LTC3401, MAX8569, L6920 и т.п.

Если же выбор схемы с внешним ключом определялся большой выходной мощностью, то тем более, во много раз осмысленней, чем утюг-диод на выходе, поставить нормальный современный повышающий контроллер с синхронным выпрямлением и внешними ключами, например, LTC1700.
smk
Цитата(Plain @ Jul 20 2011, 07:41) *
Если её питание заведено так, как указано в бумаге, то скорее всего она уже дохлая (не надо было на период отладки заводить её питание с выхода БП). Также, очень сомнительно, что эта схема может нормально запускаться от 1,8 В.

И вообще, для таких условий, этот динозавр с гистерезисной ОС и пассивным выпрямителем,— крайне неверный выбор. За прошедшие годы в мире понаделали множество гораздо лучших схем, с хорошей топологией и однозначно с синхронным выпрямлением, например, TPS61070, NCP1421, LTC3401, MAX8569, L6920 и т.п.

Если же выбор схемы с внешним ключом определялся большой выходной мощностью, то тем более, во много раз осмысленней, чем утюг-диод на выходе, поставить нормальный современный повышающий контроллер с синхронным выпрямлением и внешними ключами, например, LTC1700.

Спасибо. L6920 самое то. Жаль раньше не знал. Обязательно куплю и "примерю". Но поскольку плата уже есть под MAX1524, то опытный образец прийдется доводить на ней. Значит история была такая. Сначала действительно питание было заведено с ее выхода. На выходе небыло ничего, вернее примерно повторяло питание. Генерация на выходе была. Примерно 0,7 В красивого прямоугольника. Поскольку ключик был IRLML2502 я решил, что он просто не открывается и заменил его на SI2302, но это ровным счетом ничего не дало. Я стал разбираться дальше и обнаружил, что резистор в питании микросхемы вместо 10 Ом был установлен номиналом 10 кОм. Соответственно питание микросхемы было примерно 0,8 - 1 В. После того как я выпаял резистор и завел питание от батареек получил ситуацию, которую описал ранее. Я так понимаю, микросхему менять?
smk
Заменил микросхему на новую. Та же ситуация. Уже не знаю на что и думать. Подскажите, кто ее пользовал что это может быть?
Alex11
У каких-то MAX'ов примерно из этой серии (не помню точно) была засада - все работает правильно пока напряжение на FB не превышает внутреннего питания, после этого все дуреет. Я уже не помню, как мне удалось этого добиться, кажется у меня был еще дополнительный опер в обратной связи. Может и здесь что-то в этом духе. Или нагрузки не хватает - он с первого пырка вылетает в 16 В, а дальше уже все.
smk
Спасибо за идею. У меня сейчас она питается от батареи. На FB 1,88 В (питание 1,2В). Относительно нагрузки - ее нет. Ну вся нагрузка это делитель 127к/90,9к. Может чего прицепить?

Что-то начало получаться (добавил нагрузку и FB стало меньше питания). Только вот какая-то нестабильность выходного напряжения. То одно то другое то не запускается микросхемка. Непонятно ничего.
smk
Уже третью микросхему ставлю со всеми предосторожностями и всеравно нет ограничения по напряжению на FB. Вот при входном 2,3 В на выходе намерил 2,75 В, а на FB 1,4 В. Осциллограф ничего крамольного не показывает. Единственное отличие от расчетного это дроссель вместо 5 мкГн расчетных стоит 10 мкГн. У кого-нибудь она работала как надо? Спасибо.
Mike18
Цитата(smk @ Jul 19 2011, 20:39) *
Расчет делал по даташиту, благо считать не много.

Тоже, смотрю в этот даташит, и не пойму, для кого они эти первые три параметра в таблице электрических характеристик приводят. 01.gif
Plain
За отсутствием схемы, сказать что-то определённое вряд ли возможно.

Если схема из даташита, то она тупо засаживает 1 МГц меандра в дроссель и ждёт, пока FB дойдёт до порога. Даже если предположить, что дроссель ненасытный,— если разводка земли не звездой, если на входе и выходе не керамика, если присутствует конденсатор FF, то на входе FB по-любому может быть что угодно.
domowoj
На таких высоких частотах работы сильно сказывается правильность топологии,
материал сердечника дросселя.
smk
А есть у кого-то пример правильной разводки/конструкции? Как-то не хочется сдаваться без боя.
Mike18
Цитата(smk @ Aug 23 2011, 23:49) *
А есть у кого-то пример правильной разводки/конструкции? Как-то не хочется сдаваться без боя.

У них же и есть. Называется "MAX1522EVKIT-MAX1524EVKIT".
Только там схему в соответствие с разводкой нужно привести, аккурат, по части бутстрепа.
Точку соединения поленились поставить. rolleyes.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.