Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линия Губо
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Bakradze
Есть необходимость передачи радиосигнала wi-fi 5.8 ГГц через поворот. Планируем сделать пассивный ретранслятор на 2 остронаправленных антеннах (расстояние относительно невелико). Но пытливый разум ищет и другие пути =)
Встречаются ли практические решения для канализации радиоизлучения указанного диапазона путем создания линии Губо?
merkader
Думаю, что попробовать стоит, если линия прямая и вблизи линии нет предметов способных поглотить энергию СВЧ поля. Если изгиб не больше 20 о. Если больше, то придется линию составлять из двух секций, а изгиб выполнять коротким коаксиалом. Еще надо найти кабель со светостабилизированным диэлектриком, иначе ухудшение параметров передачи будет слишком быстрым.
Bakradze
Уже решили попробовать, не только передавать за поворот, но и в принципе использовать линию Губо в качестве среды распространения для данного диапазона на сотни метров, когда витую пару проложить не удается. В связи с этим вопрос. Каковы высокочастотные свойства пенополиуретана (а еще конкретнее - монтажной пены)?

А вот еще вопросик назрел. Для линии Губо нужен кабель без оплетки и экрана, только центральная жила с диэлектриком и светоустойчивым покрытием диэлектрика. Есть кабель 50 ом, с диаметром центральной жилы 1.72 мм - и 75 ом, с диаметром центральной жилы 1.1 мм. Радиус диэлектрической оболочки в обоих случаях одинаков, около 5 мм. С точки зрения коэффициента затухания - какой диаметр был бы наиболее подходящим при частоте 5.8 ГГц? У меня мало практического опыта в СВЧ-технике, на я рискну предположить, что омические потери на нагрев металлического проводника, при распространении вдоль него радиоизлучения, в случае большего диаметра проводника будут ниже, так?
asdf
Цитата(merkader @ Jul 20 2011, 18:55) *
Еще надо найти кабель со светостабилизированным диэлектриком, иначе ухудшение параметров передачи будет слишком быстрым.

Цитата(Bakradze @ Jul 21 2011, 10:23) *
Уже решили попробовать, не только передавать за поворот, но и в принципе использовать линию Губо в качестве среды распространения для данного диапазона на сотни метров, когда витую пару проложить не удается. В связи с этим вопрос. Каковы высокочастотные свойства пенополиуретана (а еще конкретнее - монтажной пены)?

Рекомендую поискать (или изготовить) трубку из СВМПЭ (сверхмолекулярный полиэтилен) - малые потери и неограничено стоек в ультрафиолете.
Bakradze
Обо что станется километр трубки из СВМПЭ? =)
Критерий, по которому выбираем материал для среды распространения - быстро и нидорага достать. Пока что работа больше экспериментальная. Если покатит, то с конструкцией радиоволновода будем экспериментировать, разумеется.
asdf
Цитата(Bakradze @ Jul 21 2011, 11:31) *
Обо что станется километр трубки из СВМПЭ? =)
Критерий, по которому выбираем материал для среды распространения - быстро и нидорага достать.

Сами гранулы не дороги, нужно поискать, кто на экструдере Вам сделает трубку.
Вы на какой внешний диаметр расчитываете - мм 10?
Bakradze
Тут же не трубка нужна, а прямо пруток сплошной, вдоль которого волна и будет канализироваться. А что по поводу его прочности?
asdf
Цитата(Bakradze @ Jul 21 2011, 11:47) *
Тут же не трубка нужна, а прямо пруток сплошной, вдоль которого волна и будет канализироваться. А что по поводу его прочности?

Нет, не сплошной пруток, в центре идет металлическая жила, она формирует линию передачи и воспринимает механическую нагрузку.
Грубо говоря, на участке коаксиала удаляете оболочку и оплетку и к концам оплетки подпаиваете встречно конуса-рупора.
Я тут подумал, что для экспериментов Вам проще найти тонкий многожильный коаксиал с диэлектриком из фторопласта.
Лучше, наверное, если будет цельный, а не витой из ленточек.
По поводу прочности - если изготовить из нитей СВМПЭ, то разрывная прочность от собственного веса - 500 км (раза в 2 лучше чем у кевлара) biggrin.gif, но в этом случае лучше применить линию с замедляющей структурой. Т.е. силовые нити из СВМПЭ внутри , и снаружи спираль из проводника или тонкой ленты.
mail
Насколько я знаю в линиях Губо используется диэлектрик довольно большого диметра от 10 до 40мм, так что едва ли удастся создать нормальную линию из оголённого коаксиала.
Bakradze
Диаметр как раз 10 и будет.
mail
Цитата(Bakradze @ Jul 25 2011, 11:21) *
Диаметр как раз 10 и будет.

Там чем толще полиэтилен тем меньше затухания, причём полиэтилен должен быть сплошной а не вспененный.

Есть американские патенты 50-х годов с подробным описанием теории вопроса. Надо погуглить их.
EUrry
Цитата(mail @ Jul 27 2011, 02:05) *
Там чем толще полиэтилен тем меньше затухания, причём полиэтилен должен быть сплошной а не вспененный.

Чем объясните? По мне, так наоборот. Или при этом поле больше излучается?
mail
Цитата(EUrry @ Jul 27 2011, 11:12) *
Чем объясните?

Передача волны по линии Губо происходит на границе раздела сред, волна как бы прилипает на поверхность разделяющую среды с различными коеффициентами преломления. Следовательно чем больше площадь поверхности этой граници тем меньше она подавляет. При увеличении площади поверхности раздела сред происходит делокализация заряда по поверхности и соответственно уменьшается потенциал (плотность заряда) который взаимодействет с диэлектрической средой. А мы знаем что чем выше заряд тем сильнее он взаимодействует с молекулами диэлектриков, т.е. оказывает поляризующее воздействие, на что затрачивается энергия, в этом и заключена суть потерь в диэлектриках.
Genesys
Цитата(Bakradze @ Jul 20 2011, 10:58) *
Есть необходимость передачи радиосигнала wi-fi 5.8 ГГц через поворот. Планируем сделать пассивный ретранслятор на 2 остронаправленных антеннах (расстояние относительно невелико). Но пытливый разум ищет и другие пути =)
Встречаются ли практические решения для канализации радиоизлучения указанного диапазона путем создания линии Губо?

Губенко вам в помоч, как то смотрел кино в его компании. Случайность? Не знаю. По поводу пассивных ретранслюторов это
на Кавказ там большой опыт, как я понимаю. Горы ведь, достаточно прилепить железяку в правильном месте и под правильным
углом и ву а ля. Нервные пошли, чес слово. Привет подруге передал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.