Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: регулируемая нагрузка 3кВт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
iiv
Вопрос по схожей теме sm.gif

Если хочется сделать слегка регулируемую нагрузку на 250-2500Ватт 3-50кВольт, это только на резисторах реализуется (типа 3 Ваттные по 100-1000 штук последовательно на площади в 10квм + вентилятор) или есть какое-то более простое решение, скажите, пожалуйста? Под слегка регулируемой я понимаю, что мне достаточно несколько фиксированных значений, типа 1, 2, 3, ..., 10 МОм, расчитанные на 250-2500Ватт в зависимости от приложенного напряжения.

С уважением

ИИВ
Serg SP
На работе имеется несколько мощных разрядных устройств для АБ, разных производителей. Ни одно из них не работает с отдачей энергии в сеть, хотя все импортные, некоторые ооччень дорогие (TORKEL 840 стоит 18 килоевро). Все, кроме одного (DIGATRON 12/200), - импульсные. В TORKEL 840 нужно ещё убедиться, что резистор, который он (торкель) выбрал для нужного напряжения в начале разряда, сможет обеспечить заданный ток в конце разряда, когда напряжение на АБ может существенно снизиться.
falling_stone
Пример нагрузки, возвращающей энергию в сеть можно увидеть тут:
http://www.chromausa.com/coolburn.php
Ключевые слова при поиске: regenerative DC load.
In_an_im_di
Собственно, речь изначально шла о дешевой нагрузке.

Как-то понадобилось нагрузить источники 1кВт. На скорую руку за пару часов сделал из 25-ваттных резисторов, предварительно убедившись, что при интенсивном обдуве они вполне годно рассеивают 50-70Вт.

Итого все материалы(что-то примерно на 1000 рублей):
- 20 шт переменных резисторов ППБ25
- 5 вентиляторов и БП 12В для них
- П-профиль дюраль 20-ка
- 2-а болта 70х5 с гайками

Фото:
tyro
Цитата(Serg SP @ Oct 26 2011, 21:39) *
На работе имеется несколько мощных разрядных устройств для АБ, разных производителей. Ни одно из них не работает с отдачей энергии в сеть, хотя все импортные, некоторые ооччень дорогие (TORKEL 840 стоит 18 килоевро).

Огласите полный список, пожалуйста.
Herz
Цитата(In_an_im_di @ Oct 29 2011, 02:10) *
Итого все материалы(что-то примерно на 1000 рублей):
- 20 шт переменных резисторов ППБ25
- 5 вентиляторов и БП 12В для них
- П-профиль дюраль 20-ка
- 2-а болта 70х5 с гайками

А механика для синхронного вращения ручек потенциометров? 05.gif
Serg SP
Цитата(tyro @ Oct 29 2011, 10:42) *
Огласите полный список, пожалуйста.

1. TORKEL 840.
2. DIGATRON 12/200 (насчёт приставки 12/200 не уверен, но позволяет разряжать АБ от одного элемента, т.е. от 2В до 6 элементов, т.е. до 12В. Максимальное входное напряжение 15В). Ток от 0.1 А до 200 А.
3. MEDCOM 200. Входное напряжение от 25В до 70В. Ток от 11 А до 200 А.
4. BASSI BDX. 5 штук. От 12В до 96В, ток до 200А.

Цитата(Herz @ Oct 29 2011, 13:04) *
А механика для синхронного вращения ручек потенциометров? 05.gif

А инжеНЕГР на что?
In_an_im_di
Цитата(Herz @ Oct 29 2011, 12:04) *
А механика для синхронного вращения ручек потенциометров? :05:


Для моей задачи не надо их было вращать синхронно.

Синхронно существуют потребности как в универсальных, так и в дешевых, "на один раз", нагрузках.

И да, мне моя конструкция нравится высочайшим параметром "места на рабочем столе" - 1кВт/кв.дм площади, что, несомненно, ставит ее в ряд выдающихся достижений нагрузкостроения)))

Вообще, тема интересная.
Herz
Цитата(In_an_im_di @ Oct 30 2011, 19:44) *
Вообще, тема интересная.

Да, тема называлась "регулируемая нагрузка".
Конечно, Ваш новаторский опыт по установке на алюминиевый профиль двух десятков резисторов безусловно заслуживает пристального внимания и изучения.
Burner
Ага. Тем более, что изучать недолго. Только если они в параллель, то выкрутив движок, можно получить большую мощность на короткий кусок спирали. И сжечь его. Можно напр. типа термо предохранителя к резистору приделать. Паять отскакивающую проволочку легкоплавким припоем на тот контакт резистора, что перегреется при выкручивании. Или даже ПОС-60. Такая нагрузка удобна для примерно постоянного тока и широкого диапазона напряжения.
А рег. нагрузка -
Набрать из параллельных веток резисторов, коммутиремых полевиками или реле - будет удобно для примерно постоянного напряжения и сильно изменяющегося тока. А чтоб и ток, и напряжение в широком диапазоне - пожалуй, удобнее чисто транзисторы. Токо это дороже.
Кстати, если на полевике сделать генератор тока с резистором в истоке, а затвор зашунтировать на массу большим конденсатором(порядка 0,1 мкФ) - думаю, транзистор не возбудится. Ну или на крайняк поможет резистор последовательно с затвором в десятки-сотни Ом.
elman
"Возвращаясь к напечатанному" ;-)
Случайно обнаружив на местном "развале" замечательный реостат пожалел что не встетил что-то подобное 3 месяца назад, когда проблема была актуальна (тогда кстати сделал похожий реостат из стальной проволоки и решил не заморачиваться, совсем не то чего хотелось в начале темы но разовая задача была решена). Прошу помощи в идентификации этого чуда советской электронной промышленности - тип, ттх (прежде всего мощность и максимальная рабочая температура).

Мощность подозреваю ватт 300-500 но это пальцем в небо. Сопротивление указано - 1.85 ом. Таких 4 штуки + ШИМ и было бы красивое решение задачи в начале темы.
Serg SP
del
elman
Вообще-то здесь обсуждают дешевую регулируемую нагрузку 3 кВт, это я Вам как автор темы говорю :-)
Сам по себе вопрос не совсем в тему, согласен, но если прочесть предидущее обсуждене то думаю вполне уместен. К тому же опознание резистора может помочь тому у кого есть аналогичная задача (нагрузка) и кто скорее найдет эту тему нежели тему по компонентам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.