хотя, если тут перейти на RTOS, то это свою плату возьмет и может стать не так весело.
Не пора ли завязывать есть эти кактусы, кстати?

Опять я каждый раз слышу - "а мне надо под RTOS/будет сильно медленнее". Не
читайте перед обедом советских газет пользуйтесь RTOS, пишите свои фреймворки с вменяемым быстродействием. У меня в последнее время вообще желание пропало - все равно машины состояний в прерываниях с верно выбранными приоритетами эффективнее. На худой конец есть setjmp/longjmp - это чтобы организовать поток по быстрому/по местному. На CM3, кстати, опять можно эффективно использовать.
Про быстродействие malloc/free (особенно тех реализаций, которые доступны вместе с исходниками обычно используемых RTOS) - отдельный разговор. Вопрос, вызывающий обычно батхерт у RTOSописателей и RTOSопользователей (средней продвинутости, умные - те всякими пулами памяти пользуются и всякие изобретения изобретают) - "На сколько максимально времени ваш malloc (или free) блокирует шедуллер"?
Но самое неприятное, имхо, колбеки - это далеко не самый простой и удобный вариант для разработки приложений
Зато эффективный в условиях недостатка ресурсов и куда более гибкий. Конечно, посложнее в использовании, хотя мне, например, уже давно пофиг, я не беру в работу проекты, в которых во главу угла поставлено "time to market".
Конечно, пионер предпочтет по байтику вызывать send или recv - у меня были такие заказчики и у них были свои "программисты высокого уровня" (дословно), пришлось их
заставить читать из стека по одному байту для получения строки до \n. Иначе они не могли, не получалось у них сделать вменяемую буферизацию, при этом обычная отмазка у них была такая - "Ваш прибор присылает неправильные данные". Хотя, понятное дело, в telnet'е все было верно, но это же не показатель для таких супер-специалистов

Нет, понятно, за пару десятков килопрезидентов я бы написал им адекватный код для большого брата. Но ведь "нет ручек - нет и апельсинчиков" (цэ)

Кстати, а как Вы организовываете http-сервер и разбор входящих строк? Не многовато ли буферов используете в общем зачете?

Я, понятное дело, строки разбираю прямо в пришедшем пакете машиной состояний. Никаких накладных расходов.
и если не реализован SACK, то наступает зопа.
Я тоже рассматривал вопрос реализации SACK. Вот только не помню, какой-то узкий момент отложил имплементацию. Уж не помню какой. Надо освежить в памяти соответствующий RFC и, наверное, заимплементить.
P.S. Кстати, а не хотите сделать функцию которая копировала бы данные в передающий буфер и одновременно считала IP_checksum - такую себе замену memcpy. И сохранять эту сумму где-нить в сокете. При отправке смотреть - 0 - значит приложение копировало или генерировало само, а не 0 - значит это сумма payload-а и можно только досчитать сумму заголовков и все.
Мысль, конечно, интересная и здравая. Если крепко придавит - реализую.