Цилиндров там конечно нет. Но так как раньше они были, то выравнивание делается по старым традициям - для совместимости PT MBR в части записи HS.
Значит ли это, что объём диска ограничивается усечением последнего неполного цилиндра? (с учётом, вероятно, 255 головок)
И сразу же второй вопрос. Если я на голом диске создам первый раздел с Heads=16, то можно ли будет "отхватить" от винта больше места, т.к. остаток на неполном цилиндре будет в районе 1..15 головок.
... то выравнивание делается по старым традициям - для совместимости PT MBR в части записи CHS.
С этим ещё один прикол был связан. Я сделал копию 1 гигового винта на другой, большой. При изменении размеров разделов Acronis Partition-ом у меня начало разделов менялись кратно 255 головкам. Хотя в MBR и старого и нового винта стояло кол-во головок = 32. Точнее, в новом/большом стояло сразу после копирования один-в-один. После работы с Acronis оно поменялось на 255.
Да как-то никогда надобности в ней не было. Ее легко отреверсить. Берете LBAmax , делите на 63*1024, округляете в большую сторону - получите фиктивное число головок.
Эта формула мне не внушает доверия. Т.к. мне почему-то попадались кол-во головок 32,64 и 255. Возможно ещё существуют 16 и 128. Про остальные значения я не уверен, что они разрешены. Но и не отрицаю. До сих пор ясной картины нету.