Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор на 720МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Tano
Хочу обсудить возможность создания кварцевого генератора на выходную частоту 720МГц, стабилизированную кварцевым резонатором.
По ряду причин получается что наличие такого генератора с LVDS или PECL выходом решает у меня многие проблемы.
В моём случае стабильность частоты не очень важна (допустим (10...20)x10^-6 в диапазоне температур 15,,,25град Цельсия).
А потому хочу попрбовать сделать. Варианты с ПЛЛ, ФАПЧ, удвоителей, троителей и тд частоты не устраивают.
Когда-то делал кварцевый генератор на 250 Мгц с 50 МГц-ым кварцем (на 5-ой гармонике) на транзисторах. Работает. Было года три назад.
Может для таких целей появилось что-то интегральное?
Текущий рабочий вариант:
- активная часть генератора = 2-3 транзистора
- частотнозадающая часть генератора = кварцевый резонатор 144 или 240 Мгц воэбуждаемый на 5 или 3 гармонике
+ LC контур или диэл. резонатор на 720МГц в выходной цепи активной части генератора
- буфферный усилитель-преобразователь в нужные выходные уровни
- цепи стабилизации режимов питания активной части генератора и буфферного усилителя-преобразователя
- если потребуется соответствующее конструктивное оформление с петлёй термостабилизации (сейчас не хочу обсуждать).
Понятно что частотная область кварцевых генераторов намного ниже и для генерирования в этом диапазоне все используют ГУНы
с ФАПЧами или VCO SAW, и даже CDCE421 от TI.
Жду коструктивной критики или соболезнований.
Dr.Drew
Сейчас 100 МГц кварцы inverted mesa стоят как самолётные крылья. Сразу не скажу, делает ли кто до 150-200 МГц. Смотрите Golledge и иже с ними. К высокой цене (порядка 50-100 $) следует прибавить ещё и MOQ на уровне сотни штук. Если устраивает, то делайте. Только частота неровная получится. Хотя лучше генератор на резонаторе ПАВ Tai Saw какого-нибудь и ФАПЧ для термостабилизации от дешёвого термокомпенсированного генератора.
Tano
Основная надёжа на http://www.etna.ru/rezonatr/Rrkm18.asp и тд.
Партнёры там отовариваются даже единичными экземплярами (хотя по текущей теме с ними не общался).

Точность неточность не очень важна..

В смысле частоты конечно...
VCO
Цитата(Tano @ Jul 30 2011, 19:46) *
В моём случае стабильность частоты не очень важна (допустим (10...20)x10^-6 в диапазоне температур 15,,,25град Цельсия).

Цитата(Tano @ Jul 30 2011, 20:15) *

А что важно-то? Вы этого так и не поведали, а от этого и плясать-то нужно. Я уж думал узкополосную ФАПЧ на узкополосном ГУНе присоветовать, сам так СВЧ опоры делаю, причём подстраиваемые, но вовремя одумался - заругаете ведь. Короче, интересны важные требования.
Dr.Drew
Цитата(Tano @ Jul 30 2011, 20:15) *
Основная надёжа на http://www.etna.ru/rezonatr/Rrkm18.asp и тд.
Партнёры там отовариваются даже единичными экземплярами (хотя по текущей теме с ними не общался).

В смысле частоты конечно...

Ну тогда в чём проблема? Резонаторы есть - можно делать.
Tano
To YIG.
"Короче, интересны важные требования. " Основные требования сформулированы.
Требования к "чистоте спектра " продумываю, но боюсь что легче сделать генератор, чем корректно сформулировать эти требования. (Иногда так в жизни бывает).
Если генератор получится, то на его основе можно будет сделать синхронизатор для DDS генератора.
Но это уже другая тема.
To Dr.Drew.
Завтра справлюсь в "Зтне" на предмет единичных остатков нужных квацев.
Dr.Drew
Лучше делать на пятой гармонике - шумы пониже и стабильность повыше будут.
Нашёл вот такой http://www.taisaw.com/upload/product/TC037...Rev.1.0_.1a.pdf
Добротность 10000. ТКЧ 0,032 ppm/C^2. Стоят такие всяко дешевле кварцев.
oleg_uzh
Вот как вариант, сразу на несущую частоту КГ.
http://www.bmgplus.ru/sin.html
ledum
Цитата(oleg_uzh @ Jul 31 2011, 19:47) *
Вот как вариант, сразу на несущую частоту КГ.
http://www.bmgplus.ru/sin.html

Недавно выкладывали (microstrip_shf) ГК-163 на 325МГц. Там одиночным контуром выделяется гармоника более низкочастотного генератора - т.е. палки довольно значительные.
У меня как раз 720мГц второй гетеродин в дауне - либо восьмая гармошка от 90МГц Мориона с хорошей выфильтровкой или ФАП ROS-745+ в более дешевой версии платы. У нас, правда, 90 МГц - опора для всей системы. Поэтому так было проще
Нашел препарирование БМГ http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=834768 и спектр оттуда http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=49531
Tano
Спасибо Dr.Drew, oleg uzh и ledum за доп. инфо.
Связался с "Этной", а там женщина "Главная по остаткам" в отпуске с сегоднешнего дня. Но обещали поскрести по оставшимся сусекам...
и даже промерить параметры зквивалентных схем кварцев на гармониках. Но время пока терпит. Оказывается сп-цы из "Этны", что-то делают
для "БМГ".
Genadi Zawidowski
Цитата(Tano @ Aug 1 2011, 15:48) *
Спасибо Dr.Drew, oleg uzh и ledum за доп. инфо.
Связался с "Этной", а там женщина "Главная по остаткам" в отпуске с сегоднешнего дня. Но обещали поскрести по оставшимся сусекам...
и даже промерить параметры зквивалентных схем кварцев на гармониках. Но время пока терпит. Оказывается сп-цы из "Этны", что-то делают
для "БМГ".

Ощущение "де-жа-вю": несколько лет назад я общался с парнем из "этны" насчёт кварцевых фильтров - у них было что-то потрясающее по затуханию за полосой. Почто всё сладилось, оставалось договориться о том, на какой адрес высылать (и как платить) - но человек сказал - я ухожу в отпуск, с выми свяжется другой менеджер. Как вы понимаете, никто не связался.

Фильтры и кварцы заказываю на Fronter Electronics.
Tano
To Genadi Zawidowski.
Спасиб за предупреждение, но вроде партнёры знают спецов в "Этне" лично.
Может поможет...
Genesys
Цитата(ledum @ Aug 1 2011, 09:42) *
Недавно выкладывали (microstrip_shf) ГК-163 на 325МГц. Там одиночным контуром выделяется гармоника более низкочастотного генератора - т.е. палки довольно значительные.
У меня как раз 720мГц второй гетеродин в дауне - либо восьмая гармошка от 90МГц Мориона с хорошей выфильтровкой или ФАП ROS-745+ в более дешевой версии платы. У нас, правда, 90 МГц - опора для всей системы. Поэтому так было проще
Нашел препарирование БМГ http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=834768 и спектр оттуда http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=49531

О привет Виктор, давно не виделись, помню любил к нам захаживать один с Киева кажись. И как то важно по телефону
звонил и какие то ГК распределял, ИМХО закрома Украины, так его взорвали вместе с джипом кажись, во как. Яхта и все такое,
все непосильным трудом. И меня как то одна распределила с Украины, чуть живой остался (друзья помогли всмысле спасли ) а это самое ужо некому, хотя говорят автобус ей сожгли, но я не сторонник, народ у вас там откровенно веселый, доложу я вам. А про небко и котлетки это конечно здорово, но ничего не понял.
А почему бы не обратиться к DR к резонаторам ИМХО должно получиться и к тому же куда подевались генераторы без джитера
и шумов, помниться из Московской канторы. А с КВН да, ничего личного, чиста логичесски, развелось, весь фольклер в полном обьеме, боюсь фотки публиковать, креатиффф тому... забанят ведь.
ledum
Цитата(Genesys @ Aug 1 2011, 21:21) *
О привет Виктор, давно не виделись,

bb-offtopic.gif И Вам, виртуальный летчик-Бармалей, здрасте! На шараге.орг можно, пусть и некомфортно (Станислав там сейчас тренируется) пообщаться. Вспоминают Вас. И Евгеньич, и 49-й, и Ортодокс.
Что касается ДР, наверное, коаксиальных - меня бы стабильность и шумы не устроили. Клоки - да, проблема. Но мы пошли, как я говорил, другим путем. В приемниках. Оцифровываем очень высокой частотой, а потом сбрасываем в ноль и выфильтровываем. Пока так динамдиапазон больше, чем даунконвертирование с помощью малошумящих гетеродинов. Но нужны очень малошумящие клоки для АЦП дабы джиттер динамдиапазон не загубил. Пока потренировался на кошках - получил простым способом 400 из 80 из обычного (тренировался) http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post531724 . Сейчас горожу диодный для интересу. Но и 720 ИМХО не проблема из малошумящего 80МГц два раза на 3.
Tano
To ledum.
" Оцифровываем очень высокой частотой..."... А какой и чем?
ledum
Из того, что могу говорить, и на что есть IVL - AD9230 200МГц оцифровывают 550МГц ПЧ. 6-я зона Найквиста. Сейчас будем пробивать лицензию на скоростные Натионалы. Есть желание всю спутниковую ПЧ оцифровать двумя поддиапазонами.
Dr.Drew
Цитата(ledum @ Aug 2 2011, 10:49) *
Но и 720 ИМХО не проблема из малошумящего 80МГц два раза на 3.

Я бы варикапами со встречно-параллельным включением сразу на 9 бахнул. Приведённая энергетика та же, но с одним усилителем мощности вместо двух. Я в одном устройстве 500 Мц на 7 умножал для аналогового ФАПЧа. Шумы - "пальчики оближешь".
Genesys
Цитата
Вам, виртуальный летчик-Бармалей, здрасте! На шараге.орг можно, пусть и некомфортно (Станислав там сейчас тренируется) пообщаться. Вспоминают Вас. И Евгеньич, и 49-й, и Ортодокс.

Был бы человечек, любителей чего либо пришить и пообчаться предостаточно. Тем паче Евгеньич, шантажист и отнюдь не виртуальный и все такое, я так и не уловил какого... менталитет отгрызть, эт не для меня я лучше какой адзин другой ФАПЧ забацаю. Я никому ничего не должен и это радует пока.
VCO
Ну раз уж тут все пришли к запрещённым Tano умножителям, я хочу обратить взор на запрещённые ФАПЧ, а именно полюбившиеся мне чистотой своего спектра узкополосные ФАПЧ. Берём ГУН CRO2885A-LF, ФАПЧуем его от TCXO в полосе не более 1кГц на частоте 2880 МГц и делим на 4 получая шумы на 10кГц -127дБн/Гц (возможно, для DDS хватит). Обертоновый генератор даже с умножением по шумам, конечно, привлекательнее, но там ещё кварцевый или ПАВ-фильтр и МШУ приходится ставить для дальнейшего умножения (если такое планируется), а тут вроде как всё покомпактнее и подешевле получается. И потом, при умножении 80 МГц на 9 почти 20 дБ теряем, стало быть шумы на 10 кГц нужно брать эдак -155--160 дБн/Гц, чтобы этот вариант ощутимо обставить. Если уж умножать, то сразу 240 МГц! rolleyes.gif
Единственный минус варианта узкополосной ФАПЧ с ГУНом - очень высокий шум до 1 кГц, что, впрочем, меня не слишком огорчает, да и DDS на отстройках до 1 кГц уже достаточно сильно шумит.
Tano
To ledum.
"пробивать лицензию на скоростные Натионалы" так, как ни странно, получается. И в течении двух мес-в.
Видел их уже на плате со Стратиксами...у знакомых. А у меня АД9254 на 144МГц в кармане привезённые...
To YIG.
"Ну раз уж тут все пришли к запрещённым Tano умножителям" - я то запрещать ничего не могу...
Обсуждайте. Только моей реакции на это не будет пока .... не будет "ж." по выбранному мной направлению.
DDS генератор у меня будет выдавать 36 Мгц +/- 1КГц с дискретом меньшим чем 0,01 Гц.
Сейчас веду разговоры с "Этной".
Genesys
Тут один из последних макетов синзаторов. 11Гиг два по 17dBm выхода, такшта. А то тут некоторые из пищевой пирамидки,
ждут недождутся нечто такого, но я уступчив, уступаю им сию прерогативу. Брошенные 10 руб, заметно оживили его.
VCO
Цитата(Genesys @ Aug 3 2011, 19:19) *
Тут один из последних макетов синзаторов. 11Гиг два по 17dBm выхода, такшта.

Вы предлагаете лейкосапфир на 11 ГГц для 36 МГц - круто! Если взять фазовый шум PSI порядка -160 на 10 кГц, то после деления на 306 можно получить около 50 дБ ослабления шумов, т.е. -210 дБн/Гц!!! Нобелевская премия - отдыхает... a14.gif
А если серьёзно, то путь топикстартера самый рациональный, если, конечно, удастся. rolleyes.gif
rloc
Цитата(Genesys @ Aug 3 2011, 20:19) *
Тут один из последних макетов синзаторов.

Который, слева или справа?
Genesys
Цитата(rloc @ Aug 3 2011, 20:33) *
Который, слева или справа?

это собственно на вкус ИМХО. А лейкосапфир мне просто не простят, ей ей в психушку прямая дорога.
То YIG ты бы того, поосторожнее на поворотах. Ты хотел Розенблятом, вот и отдыхай в тряпочку.
Tano
To Genesys.
Ваши последние посты к теме не относятся. Да и фотки малоинформативные. Если хотите похвастаться, то хвастайтесь более
предметно... в отдельной теме.
Tano
Из "Этны " сообщили что есть кварцы на 144 МГц с копейками - несколько шт. С 240 МГц - в конце августа станет ясно.
В понед. поеду выкупать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.