Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроконтроллеры с 12-бит АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
elman
Нужно что-то типа ATtiny 13a, которому не хватает разрядности АЦП. Скорости или каких-либо других фишек не нужно, только 6 PIO дополнительно, желательно мелкий корпус. Есть такое по цене менее доллра? Если нет то присоветуйте пожалуйста самый дешевый.
Спасибо.
MrYuran
Cortex M0 от NXP может и можно дешевле бакса, или в районе. Но АЦП там 10 разрядов.
12 есть у Cortex M3 от STM. Но чуть дороже.
SiLabs можно глянуть, но насчёт цен не уверен, зато аналоговая периферия у них качественная и выбор широкий.

Ещё зависит от того, какой тип АЦП. Можно и на компараторе с RC-цепочкой сделать, плюс таймер.
Matic
Цитата(elman @ Aug 2 2011, 08:47) *
Есть такое по цене менее доллра?

STM32F100C4T6B
Микроконтроллер: ARM Cortex-M3 32-bit, Flash: 16K, RAM: 4K, UART: 2, АЦП: 10 x 12bit, ШИМ: 6 x 16bit

По цене 0.99$

http://catalog.compel.ru/mcu/info/STM32F100C4T6B%20(ST)
elman
По ценам на ARMы удивлен, спасибо, не знал что они сейчас таких смешных денег стоят (не работал с ними и не интересовался соответственно).
Вот только питание мне нужно от 2.5 до 5 В а тут 3.6 В максимум. И хотелось бы что-то по-прощее, там мозгов особо не нужно, но это не так критично, а вот напряжение - да.
alexPec
Цитата(elman @ Aug 2 2011, 22:07) *
По ценам на ARMы удивлен, спасибо, не знал что они сейчас таких смешных денег стоят (не работал с ними и не интересовался соответственно).
Вот только питание мне нужно от 2.5 до 5 В а тут 3.6 В максимум. И хотелось бы что-то по-прощее, там мозгов особо не нужно, но это не так критично, а вот напряжение - да.

Так резисторами поделите, или сдвиньте опером каким нибудь
C2000
Цитата(alexPec @ Aug 3 2011, 01:14) *
Так резисторами поделите, или сдвиньте опером каким нибудь

Насколько я понял, там не уровень сигнала на АЦП критичен, а питание микроконтроллера. Его операциоником не подвинешь.
GetSmart
Цитата(C2000 @ Aug 3 2011, 13:51) *
Насколько я понял, там не уровень сигнала на АЦП критичен, а питание микроконтроллера. Его операциоником не подвинешь.

Не уверен 100% про STM32, но NXP СМ0 (LPC111x) можно питать от 2 до 3.6. У него внутри стабилизатор на 1.8 вольт. Если у STM32 аналогично, то поставить ловдроп на 3.3 вольта и усё. Будет работать даже от 2.5 вольт. Одно НО - что с опорой? У NXP СМ0 опоры нет, она берётся от питания. У STM32 - ???

PS.
Питал LPC2134 от 2 вольт. Работал.
elman
В том-то и дело что питание у меня от 2.5 до 5В, входной сигнал АЦП в этом же диапазоне, тоесть фактически надо мерять свое питание. Очень актуальна стоимость и к-во корпусов, текущий вариантн на тини13 со встроенной опорой и делителем входного сигнала, но нехватает точности.
GetSmart
Цитата(elman @ Aug 3 2011, 14:13) *
текущий вариантн на тини13 со встроенной опорой и делителем входного сигнала, но нехватает точности.

Сигналы какого рода и частот?
stells
Цитата(elman @ Aug 3 2011, 13:13) *
нехватает точности.

а что если усреднять, добавив к измеряемому сигналу "шум"? шум - ну допустим пила, формируемая свободной ножкой (если есть), запуск АЦП - синхронно с этой пилой

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc8003.pdf
elman
Цитата(GetSmart @ Aug 3 2011, 12:28) *
Сигналы какого рода и частот?

медленно меняющаяся постоянка, периода измерения в несколько секунд достаточно

Цитата(stells @ Aug 3 2011, 13:28) *
а что если усреднять, добавив к измеряемому сигналу "шум"? шум - ну допустим пила, формируемая свободной ножкой (если есть), запуск АЦП - синхронно с этой пилой

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc8003.pdf

Спасибо! Пока это решение видится мне наиболее подходящим.
stells
Цитата(stells @ Aug 3 2011, 14:28) *
запуск АЦП - синхронно с этой пилой

даже не так... я не вчитывался в документ, но наверное АЦП может непрерывно оцифровывать (чтобы выборка была постоянной), а вот суммирование делать в пределах периода пилы (нескольких периодов). амплитуда пилы видимо должна перекрывать несколько значащих разрядов (скажем 2-3), период пилы - несколько выборок АЦП (8-16)
Harbinger
Собственно, что мешает стабилизировать напряжение питания МК этак на 1,8 В? LDO + STM8L151 в QFN, или же подобрать у силабсов (C8051F7xx...9xx) тоже в QFN... совокупные габариты ненамного больше будут, чем у Tiny13. Но за повышенную точность придётся прибавить $1...3.
По поводу STM32 по доллару - доллар в Компэле выльется в 2 в Космодроме или Имраде. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.