Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HCMOS -> 50 Ом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Pavel_I
Имеется OCXO, который выдет меандр 10 МГц HCMOS.
Необходимо сделать буффер для работы на нагрузку 50 Ом.
При этом очень желательно не ухудшить джитер.

Гуру, подскажите, пожалуйста, возможное решение.

Некоторые параметры генератора в прикрепленном файле.
DS
AC32, AC08, AC244 два элемента в параллель, 50 Ом между выходом и кабелем (если не надо полный 5 вольтовый размах на нагрузке) для поглощения отраженного сигнала.
Pavel_I
Цитата(DS @ Aug 2 2011, 13:54) *
AC32, AC08, AC244 два элемента в параллель, 50 Ом между выходом и кабелем (если не надо полный 5 вольтовый размах на нагрузке) для поглощения отраженного сигнала.

А два элемента в параллель не ухудшат джиттер?
DS
Цитата(Pavel_I @ Aug 2 2011, 15:01) *
А два элемента в параллель не ухудшат джиттер?

Поставьте между генератором и формирователем какой нибудь AC или еще более быстрый элемент для формирования крутых фронтов сигнала. Это снизит результирующий джиттер. Если джиттер важен, 50 ом последовательно с кабелем обязательно, на приемном конце обязательно компаратор. Разброс порогов в одном кристалле очень небольшой, и наводки по питанию на все элементы одинаковые.
НЕХ
Позвольте вопрос...

разбирал опорный генератор термостатированный дважды на 5 МГц от сотовой базовой станции.
после усилителя синус 5 Вольт р-р подаётся на логический элемент от 74HC04 через конденсатор, с выхода элемента на пару запараллеленных инверторов, как рекомендовалось выше.
рабочая точка первого инвертора задавалась подстроечным резистором, запитанным питающим напряжением, а не обычным резистором обратной связи с выхода. Почему ?

и познавательная картинка для размышлений...
DS
Резистор обратной связи резко снижает усиление инвертора, что увеличивает джиттер. Переменный резистор позволяет подрегулировать скважность. Я, правда, всегда для съема с малошумящего генератора синуса пользуюсь компаратором. Результат получше.
НЕХ
в том генераторе усилитель с токовой обратной связью доводит амплитуду более 5 Вольт размаха, далее ФНЧ 470 Ом и 30 пФ, вход элемента.

резистор обратной связи большого номинала не снизит усиление на ВЧ. Может что-то связано с шумом 1/f ?
DS
Цитата(НЕХ @ Aug 2 2011, 16:13) *
резистор обратной связи большого номинала не снизит усиление на ВЧ. Может что-то связано с шумом 1/f ?


Если большой резистор, то просто тепловой шум. 1 Мом в полосе 10 Мгц будет иметь шум 400 мкв. Ну и как вариант - паразитная емкость резистора таки снизит коэффициент усиления и на ВЧ.
Lmx2315
Поставьте трансформатор 4 к 1 , перед ним разделительный конденсатор и ещё перед ним буфер например такой SN74LVC1G17
SCHMITT-TRIGGER BUFFER.

трансформатор например ADT4-6T mini-circuits
ledum
Цитата(DS @ Aug 2 2011, 15:02) *
Я, правда, всегда для съема с малошумящего генератора синуса пользуюсь компаратором. Результат получше.

Мы тоже пробовали лет 5 назад на 10МГц Морион ставить MAX913 - секонд сорс от LT1016 - не понравилось. потом приемник LVDS-преобразователь КМОП тоже не понравилось. Поставили 74AC04 - гораздо лучше. Потом попал на статью http://www.ham-radio.com/sbms/LPRO-101.pdf раздел 3.4.1.1. - стало чуть понятнее, но не всё. Есть нюансы http://www.ke5fx.com/ac.htm . Все-таки, само собой, для уменьшения результирующего джиттера приходится разгонять амплитуду для увеличения крутизны входного сигнала. Триггеры Шмитта ведут себя гораздо хуже SN74LVC1G04 или один элемент NC7WZ04
DS
Цитата(ledum @ Aug 2 2011, 16:29) *
Мы тоже пробовали лет 5 назад на 10МГц Морион ставить MAX913 - секонд сорс от LT1016 - не понравилось. потом приемник LVDS-преобразователь КМОП тоже не понравилось. Поставили 74AC04 - гораздо лучше.


Я куда более быстрым max999 пользовался. 10 нсек компаратора, очевидно, недостаточно для 10 Мгц.
ledum
Ну почему-то не рекомендуют стандартные компараторы здесь ставить. Хотя логический элемент - грубо говоря тот же компаратор, только со встроенным порогом. Сейчас все равно от этого ушли - межблочные клоки восстанавливаются AD9517, AD9510+кварцевый ГУН. Удобно, если их, клоки, еще и умножить надо.
DS
Цитата(ledum @ Aug 2 2011, 16:44) *
Ну почему-то не рекомендуют стандартные коспараторы здесь ставить. Хотя логический элемент - грубо говоря тот же компаратор, только со встроенным порогом. Сейчас все равно от этого ушли - межблочные клоки восстанавливаются AD9517, AD9510+кварцевый ГУН. Удобно, если их, клоки, еще и умножить надо.


Думаю, из-за проблем с тем, куда подключать "-" вход компаратора. Я его вытягивал прям из генератора, чтобы "-" был привязан точно к "середине" синусоиды.
P.S. У радиосвязи наверняка свои проблемы. Меня волновали шумы в полосе +-200 Гц.
ivanoffer
Как-то для подобной задачи применил 74AC с объединением всех выходов и входов соответственно. Поставил по выходу, как положено,
последовательно 50 Ом и стал смотреть что получилось. На нагрузке (осциллограф на 50Ом) получил хорошие кирпичи, а вот на 1 МОм увидел
как включается каждый из запараллеленных элементов в виде ступенек для лог. "1". Поигрался и остановился на варианте с компаратором.
DS
На 1 МОм Вы видели интерференцию отраженного от ненагруженного выхода сигналов. Там можно увидеть все что угодно. К срабатыванию отдельных элементов это не имеет отношения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.