Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Класс кварцевого резонатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
Herz
Есть у меня кварцы на 6.000 МГц типа HC-49/U от FARGO. Никаких дополнительных надписей на них нет. Как определить, какого класса стабильности они, есть способ?
Genesys
Цитата
класса стабильности они, есть способ?

Всмысле срез АТ или как. В лучшем случае до 50 ppm. A так если мусор, то и
до 100 ppm.
V_G
Способ 1: написать письмо по указанному на сайте адресу с вопросом о термостабильности или лучше с просьбой выслать pdf-ку. За спрос денег не берут.
Способ 2: испытания в термокамере.
Я бы предпочел способ 1
Herz
На сайте производителя для этого типа резонаторов указаны допуски:
Цитата
FREQUENCY STABILITY

+/-5ppm, +/-10ppm, +/-20ppm, +/-30ppm, +/-50ppm

То есть, конкретная партия могла быть одной из... Внешне они, похоже, никак не отличаются. Поэтому, если даже напишу письмо, всё равно вряд ли можно определить дистанционно, какие именно кварцы у меня. Натурные испытания - это, конечно, хорошо, но хотелось бы избежать. Ведь для достоверности всю партию прогнать придётся.
tiburon
Цитата(Herz @ Aug 4 2011, 12:27) *
На сайте производителя для этого типа резонаторов указаны допуски:

То есть, конкретная партия могла быть одной из... Внешне они, похоже, никак не отличаются. Поэтому, если даже напишу письмо, всё равно вряд ли можно определить дистанционно, какие именно кварцы у меня. Натурные испытания - это, конечно, хорошо, но хотелось бы избежать. Ведь для достоверности всю партию прогнать придётся.

кому-нить под заказ могли сделать и например 1 ррм, а может быть и технологической отбраковкой.
Genesys
Цитата
Ведь для достоверности всю партию прогнать придётся.

Всю нет необходимости, главное репрезентативная выборка. Во как, уже с трудом вспоминаю такие словосочетания.
Вам куда такие 5ррм, вполне достаточно10-20 ppm.
Herz
Цитата(Genesys @ Aug 4 2011, 20:57) *
Всю нет необходимости, главное репрезентативная выборка. Во как, уже с трудом вспоминаю такие словосочетания.
Вам куда такие 5ррм, вполне достаточно10-20 ppm.

Партия не очень большая, поэтому статистика будет плохо работать. Да и связываться с испытаниями дорого. Жаль, что нет простого пути. Мне желательно не более 20ррм. Но, похоже, кроме как замерить - никак.
V_G
Цитата(Herz @ Aug 5 2011, 08:55) *
Да и связываться с испытаниями дорого. Жаль, что нет простого пути.

Я не теоретик кварцевых резонаторов, но может, есть тут глубокие специалисты? Нет ли какой связи максимальной отстройки кварца, достижимой подстроечной емкостью, с термостабильностью? Допустим, менее стабильные кварцы можно больше отстроить?
Тогда методика испытаний резко упростится.
DS
Цитата(V_G @ Aug 5 2011, 09:32) *
Я не теоретик кварцевых резонаторов, но может, есть тут глубокие специалисты? Нет ли какой связи максимальной отстройки кварца, достижимой подстроечной емкостью, с термостабильностью? Допустим, менее стабильные кварцы можно больше отстроить?
Тогда методика испытаний резко упростится.

Нет. Перестройка кварца зависит от отношения физической емкости кварца к приведенной емкости эквивалентного колебательного контура - так называемого емкостного соотношения. Термостабильность - просто функция изменения геометрических размеров, соответственно линейная зависимость для плоских кварцев и квадратичная для камертонов. Начальная точность - обычно определяется разбросом по массе и толщине. Для пролучения высоких точностей напыление электродов "подиспаряют" лазером в процессе тестирования. Приведенные выше параметры скорее всего относятся к начальной установке частоты. Ну еще иногда кварцы к держателем клеят проводящим клеем вместо приварки или запыления. Тогда, действительно, может быть "стабильность" 50 ppm и без изменения температуры.
Genesys
Цитата(Herz @ Aug 5 2011, 00:55) *
Партия не очень большая, поэтому статистика будет плохо работать. Да и связываться с испытаниями дорого. Жаль, что нет простого пути. Мне желательно не более 20ррм. Но, похоже, кроме как замерить - никак.

Да это и не сложно. АТ кривуля (полином третьего ?). Можно замерить при комнатной а затем после морозилки ( где то -17*) и попадаем почти на максимум ppm .
Вотка не замерзает при -17. Да про это, помница этот самый замполит все вотки клянчил, а с виду такой приличный.
Да и в Gatwick тоже вотки предлагали, надо заметить про тактичность Боби, те не вмешивались в процесс.
Ну а в Питере просто по дешевке влили а потом стали драться и по дороге из Севастополя все тоже, вотка кругом одна вотка.
Неа вру, один раз фура французского коньяку ( небось крутка была),во как. rolleyes.gif
Herz
Цитата(Genesys @ Aug 5 2011, 19:37) *
вотка кругом одна вотка.

Неужели здесь тоже?
Herz
Кстати, указывает ли на что-то количество знаков после запятой в обозначении частоты? Чаще всего встречаются кварцы с тремя-четырьмя знаками, но бывает, и по 6 нулей...
Начальная точность? Если так, то у такого рода кварцев и стабильность должна быть на высоте?
halfdoom
Цитата(Herz @ Aug 11 2011, 14:32) *
Начальная точность? Если так, то у такого рода кварцев и стабильность должна быть на высоте?

У нас были две партии _генераторов_ отмаркированные 32.000 и 32.0000 (МГц). Первые 150ppm, вторые 50ppm, так-что судить о более высокой стабильности наверное можно, но лишь приблизительно.
ledum
У меня у Яухов 5ppm три цифры после запятой 27.000. Зато на каждом еще черным маркером, помимо типа лазерной гравировки, какие-то цифры написаны - видать что-то подбирали на производстве. Рядом китайцы с кучей нулей, не меньше 6, и точностью 100ppm в НУ. Если что-то достоверное и быстро нужное из кварцев надо брать, берем здесь http://filur.net/Price/Filur_PrLisr/20.htm
Herz
Спасибо. Пытаюсь ещё понять разницу между AT-cuts and AT-strip cuts и не очень понимаю. Здесь есть кое-какое объяснение, но каким образом при вырезании кристалла АТ - вариантом (под строго определёнными углом и ориентацией) получается круглая заготовка - не дошло.
Кроме того, вот в даташите на МК указано:
Цитата
The oscillator design requires the use of a parallel cut crystal.
Note: Use of a series cut crystal may give a frequency out of the crystal manufacturer’s specifications.
что запутало меня окончательно.
Какие же из АТ, AT-strip, ВТ, ХТ и т.п. к какому (параллельному или последовательному) типу среза относятся? Или тут речь сугубо о типе резонанса? Тогда почему "cut"?
DS
Цитата(Herz @ Aug 11 2011, 22:08) *
Спасибо. Пытаюсь ещё понять разницу между AT-cuts and AT-strip cuts и не очень понимаю. Здесь есть кое-какое объяснение, но каким образом при вырезании кристалла АТ - вариантом (под строго определёнными углом и ориентацией) получается круглая заготовка - не дошло.
Кроме того, вот в даташите на МК указано:
что запутало меня окончательно.
Какие же из АТ, AT-strip, ВТ, ХТ и т.п. к какому (параллельному или последовательному) типу среза относятся? Или тут речь сугубо о типе резонанса? Тогда почему "cut"?

Cрез определяет ориентацию плоскости кварцевой пластинки относительно осей исходного кристалла. Как у пластинки края обработаны - абсолютно не важно. Кристалл может быть размером с 10 литровое ведро и из одной пластинки будут сделаны сотни резонаторов.

Думаю, перепутаны срез и резонанс. Тем более, это даташит на МК, а не на кварц.

ledum
Срез кварца - самое последнее, чем бы я заморачивался в данном случае. 99% - AT для кварца на первой гармонике на мегаГерцах. SC - это для малошумящих термостатированных генераторов - у них термостабильная точка высоко по температуре расположена. Да и дороги они немерянно. BT применяется реже - на гармониках. Частота на негармониковых импортных кварцах в 90% - частота в схеме параллельного резонанса (типичная схема на инверторе). Более того все нормальные бренды указывают на групповой этикетке эквивалентную емкость в генераторе для нанесенной на кварц частоты - последовательное соединение емкостей на входе и выходе инвертора + паразитная емкость монтажа параллельно. Кварцы с частотой, указанной для схемы последовательного резонанса имеют либо букву S, либо ничего, на месте, где маркируются емкость для параллельного резонанса. В этикетке. На самих кварцах у нормальных фирм маркируется обычно только частота, допуск на частоту и нестабильность от температуры. Но ставить кварцы вот так без маркировки в критичную к этому схему - все равно, что покупать одежду вслепую только по размеру на эткетке. Есть вариант, если есть допуск на некоторое усложнение схемы, время готовности, увеличенное на 1-2 минуты, и добавочное потребление порядка 50-100мА. Затермостатировать кварц. Прикрутив его к какому-нибудь дарлингтону в ТО-220 в качестве печки с терморезистором в качестве датчика. 1ppm без проблем. Можно термокомпенсатор на терморезисторе и варикапе - тоже 10-20ppm. Что касается долговременного ухода - выход термопрогон не менее 2 недель (лучше, конечно пару месяцев, но такого срока, как правило, ни у кого нет), потом старение кварца резко замедляется - можно более точно установить перед отправкой.
DS
Я с S в конце встречал только ВНИИСИМСовские кварцы, и то, кажется, они ее писали до тех пор, пока не перешли на лазерную маркировку. У дешевых кварцев ничего не пишут.
Кстати, а на какую емкость рассчитывют нагрузку кварца ? У меня по ВНИИСИМСоским получалось, что они при отсутствии емкости настраивают, точно на активную нагрузку.
ledum
В тех схемах, что у нас стоят на клоках АЦП, Дрисколла и Баттлера, кварц работает как фильтр в виде последовательного контура, и который должен быть согласован с эквивалентным сопротивлением кварца на данной гармонике - на 90-100МГц это что-то порядка 40-70 Ом можно считать, с достаточной точностью, почти чисто активное. По ссылке выше на Филур (в Питере дубль - Аллюр http://aly.ru/PRICE_part/quartz.htm ) на работу на последовательном резонансе расчитаны артикулы 12952p, 12979p, 12447p, 12620p и многие другие.
Наверное, исторически так сложилось, что кварцы в Союзе разрабатывались для военки, а использование логических элементов в линейном режиме было запрещено (типичная схема на КМОП инверторе), у нас для тестирования использовались схемы последовательного резонанса, да и на панораме эта частота четко видна и не зависит от паразитных емкостей - поэтому на большинстве наших старых кварцев указана частота для схемы последовательного резонанса.
DS
Кварцы свежезакупаемые, наверное, действительно, технология такая.

На последовательный почти все на свете кварцы предназначены. На "параллельные" я нарвался только раз в жизни, и то мне их по ошибке продали. Я просто обратил внимание, что "дешевка" обычно рассчитывается на 10 - 12 пФ, а дорогие малошумные кварцы - похоже, на активную нагрузку. У меня в емкостной трехточке с нагрузкой около 110 пФ ВНИИСИМСоский кварц генерит килогерца на полтора выше номинала.
НЕХ
strip - из кварца АТ-среза вырезана полоска, чтоб уместить в корпус.
БТ-срез почти в 2 раза более высокочастотный при той же толщине, чем АТ.
у советских кварцев всегда указывалась частота последовательного резонанса, в кГц, если на основной частоте и в МГц, если на обертонах.
SC-cut только в печках обычно и без нагрева частота сильно занижена. (случайно в руки вряд ли попадёт - я год "охотился" )
положение термостабильной точки и dF/d't очень сильно зависит от точности угла среза - именно угол определяет температурный коэффициент частоты. И его точность - цену резонатора.
На температурный уход частоты сильно влияет и температурный градиент (сильнее, чем сама температура)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.