Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покритикуйте концепт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Sirko
Добрый день.

Стоит задача связать модуль Входов/выходов с персоналкой.
Модуль В/В промышленный, можно сказать, что он "древний" и для управления им необходима шина на три десятка сигналов. Эту задачу возлагаю на XMEGA, которая будет располагаться вблизи В/В. Так, как шина управления в модуле уже гальванически развязана, то у меня есть желание схему управления и ПК между собой не развязывать. Соответственно питание хочу взять тоже с ПК.

Перед тем, как развести плату, хотелось бы услышать мнение окружающих.
Возможно, схема избыточна, может наоборот чего-то не доглядел.

Сам подвох заключается в том, что на кабель связи с ПК могут влиять наводки от сервоприводов с токами до 35А.
Кабель длинной в 3-4метра, "опасная" зона, т.е. непосредственная близость - поменьше, где-то с метр.

Волнуют некоторые вопросы:
Необходимы ли ферритовые бусины на выходных каскадах?
Какой подвох может быть, если ПК и проц. не развязаны гальванически?
Так, как XMEGA трехвольтовая, то верно ли такое согласование через делители?
Нет ли чего криминального в управлении опторазвязкой через ULN2003?

Параметры оптопар не знаю, но исходя из того, что шина управляет сотнями входов/выходов, то временные характеристики должны быть достаточно шустрыми.
Зовется сие чудо MB111 И MB10414. Даташиты найти не смог, возможно, для этого необходимо изучить немецкий google sm.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(Sirko @ Aug 10 2011, 13:49) *
Перед тем, как развести плату, хотелось бы услышать мнение окружающих.

Сложно (неоправданно сложно) и ненадежно. А без развязки еще более ненадежно. Вы смешали в кучу в одном устройстве и RS232, и LPT. А зачем ? Почему бы не уместить весь трафик м/у мегой и ПК в один последовательный интерфейс, например, в тот же ETHERNET или USB, или даже не вставить в ПК карточку-преобразователь с RS485 на борту, если скорость позволит ? ETHERNET уже развязан. Развязка USB тоже вполне реализуема. И питать модуль В/В лучше не от БП машины, а от отдельного БП ...
san822
Цитата(Sirko @ Aug 10 2011, 14:49) *
Стоит задача связать модуль Входов/выходов с персоналкой.

Какой бюджет задачи и ее масштабность ?

Готовые модули ввода/вывода типа таких почему не подходят ?
Sirko
Цитата
Почему бы не уместить весь трафик м/у мегой и ПК в один последовательный интерфейс
На самом деле именно трафик будет от COM Port-a, LPT необходим для STEP/DIR и от этого я отойти не смогу. Но это к делу не относится.

Цитата
вставить в ПК карточку-преобразователь с RS485

Мне городить приходится достаточно много, и использовать целую "карточку" вместо одной микросхемы (одной четвертинки двух микросхем) по меньшей мере глупо. Собственно говоря по этому и 422, а не 485.

USB не признаю в принципе, как интерфейс. Я имею ввиду промышленное применение. А Ethernet - это из пушки по воробьям. Особенно, если с ним никогда не сталкивался.

Цитата
И питать модуль В/В лучше не от БП машины, а от отдельного БП
Спору нет. Затем и делюсь своими соображениями на форуме.

Цитата
типа таких почему не подходят ?

Во первых, текущий модуль заменить одним "чужим" не получится, т.к. он имеет:
- пару десятков транзисторных выходов по 8 Ампер с защитой, обратной связью и т.д.
- пару десятков релейных выходов слаботочных
- пару десятков релейных выходов высоковольтных
- более сотни дискретных входов
- Этот список при желании, а вернее при необходимости можно расширить в три раза, в любых вариациях.

Во вторых этот модуль В/В уже "расключен" и это соответствует документации.

Цитата
Какой бюджет задачи и ее масштабность

Масштабность никакая sm.gif. Один раз сделаю и забуду, отсюда и бюджет собственно - параметр второстепенный. Надежность приоритетнее.
kovigor
Цитата(Sirko @ Aug 10 2011, 14:54) *
LPT необходим для STEP/DIR и от этого я не отойти не смогу

Так уж необходим ? Преобразуйте его любым простейшим МК во второй RS232, а уже его развяжите. и на приемной стороне преобразуйте RS232 в параллельную шину. Все же выйдет надежнее и дешевле даже одного страшного LPT-кабеля с блоком развязок. И проще. И ПО написать для такой штуки гораздо проще. Хотя это дело ваше. Гоняют же SCSI на десятки метров. И принтеры LPT подключают пятиметровыми шнурами. Правда, не какими попало, а качественными. Но там и развязки нет.
Sirko
Цитата
Преобразуйте его любым простейшим МК
Восемь каналов по 100кГц + CRC. Ключевые слова - "любым простейшим МК".
100кГц не с потолка, реально 100кГц. (видел и более на каком-то атлоне)

Цитата
И ПО написать для такой штуки гораздо проще
Усе сделано до нас.

Цитата
не какими попало, а качественными
Крест на пузе, кабель будет отменный.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.