Цитата(=AK= @ Sep 14 2011, 02:58)

Насколько я понимаю, в данном случае речь идет вовсе не о взрыве. Не могу припомнить, чтобы я когда-нибудь видел взорванный тантал. Взорванных алюминиевых - сколько угодно, закороченных наглухо танталов без малейших признаков повреждения - тоже много.
...
Не к разрушению, а к пробою и переходу в закороченное состояние.
Как Вы понимаете, если конденсатор по питанию переходит в закороченное состояние, то при отсутствии защиты в БП до взрыва ему недалеко. Еще они красиво взрываются, когда полярность путаешь.
Насколько я себе представляю, повышение рабочего напряжения сверх предела в
любом приборе дает разрушение одним из двух способов:
1. Если прибор ток проводит, то увеличение напряжения ведет к увеличению тока и перегреву - тепловое разрушение.
2. Если прибор ток не проводит, то увеличение напряжения ведет к лавинному пробою диэлектрика, переносу проводящего материала в область изоляции и затем процесс становится похож на п.1.
Поэтому принципиально танталовый конденсатор от алюминиевого вряд ли отличается. Другое дело, каковы соотношения основных параметров.
Цитата
Регулятор напряжения имеет ограничение макс. выходного тока. В силу этого, тантал на выходе регулятора не может быть заряжаем током, который бы превысил макс. ток регулятора, поэтому тантал ставить безопасно. Импульсные токи разряда протекают в основном через керамические конденсаторы, внутреннее сопротивление которых меньше, чем у тантала, и стоят они ближе к потребителю тока.
Так вот это и противоречит описанию процесса применения танталовых конденсаторов в Wiki.
1. Там написано, что импульсные токи (любые! - и заряда и разряда) ведут к перегреву конденсатора через ESR.
2. Большинство регуляторов имеют ограничение по току, но это верно для среднего тока, текущего через регулятор. Импульсные токи текут через конденсаторы по питанию, защитный ток КЗ регулятора раза в 2-3 выше предельного, и сработает он уже в условиях, когда должна работать тепловая защита. По-видимому, защита по току и сделана только для того, чтобы тепловая защита успевала сработать.
3. Керамические конденсаторы берут на себя импульсные токи сверхвысокой частоты, но все токи на себя они забрать не могут. Иначе совсем танталы (электролиты) были бы не нужны! Значительные и относительно медленные импульсные токи (100-1000 КГц) приходятся как раз на них.
Все равно непонятен механизм разрушения тантала большим током однократно. У конденсатора есть внутреннее сопротивление, которое ток ограничивает, есть еще индуктивность проводов платы, БП. Вероятно, на самом деле это не ток разрушает, а банальный пробой по перенапряжению. То есть, запас по напряжению нужен больше и все. Но есть танталы, которые имеют ESR чуть ли не ниже, чем керамика сопоставимой емкости. Правда их "доставаемость" и цена не являются их сильной стороной