Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно создать DXF для PCB Editor
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Hoodwin
Вот попробовал взять Компас, создал в нем фрагмент и сохранил как dxf.
Потом попробовал его втянуть в PCB Editor, а тот брыкается:
Код
Reading Layer Conversion File
Reading DXF file...
NOTE: Replacing illegal character * with X in *Model_Space.
NOTE: Replacing illegal character * with X in *Paper_Space.
NOTE: Replacing illegal character * with X in *Paper_Space0.
THUMBNAIL Section not supported
Line number 7794 of dxf file.
done.
ERROR: No data read.  Terminating program.

И как это лечить?

Если конкретно, то я хочу сделать в шелкографии надпись шрифтом TrueType, можно это через dxf проделать? И какой программой это делать, если можно вообще?
vitan
Цитата(Hoodwin @ Aug 17 2011, 16:50) *
И как это лечить?

Очевидно, не читать по утрам советских газет. sm.gif

Глядя внутрь DXF, можно увидеть слова
Код
SECTION
  2
THUMBNAILIMAGE

Видимо, при создании в компасе в файле создаются неподдерживаемые секции. Значит, надо пробовать создать DXF без этих секций. Для начала, например, попробовать автокад...
Hoodwin
Да я уж лет двадцать как не читаю советских газет sm.gif

слова эти я убирал ручками, но результат был тоже никакой.

Попробовал сделать в автокаде простой dxf с двумя надписями TrueType шрифтами. Но результат тоже, что называется, хоть глаз коли.
Но вообще автокад я извел уже практически, я теперь в Компасе документы делаю. А с DXF загадки одни.

Единственное, что у меня получилось, так это кусочек схемы перегнать в DXF и всосать в PCB Editor, частично там появились тексты, но, к сожалению, шрифт у них оказался встроенный, то есть русские буквы пропали все.

Может еще какой способ есть подготовить надпись TrueType шрифтами в шелкографии или в меди?
VladimirZ
Запасной вариант. www.cadence.com/Community/forums/p/10154/10232.aspx
Hoodwin
Да уже видел... В аннотации сказано, что это конвертилка битмапов в лого. А у меня стоит задача преобразования TT шрифта в шейпы. И я не очень понимаю, зачем делать это через промежуточный растровый формат?

Кто ж мог подумать, что все так запущено...
andreich
А компас начиная с 10-го как то криво вообще создает dxf-ы.
То ж была куча глюков с засовыванием их в p-cad. Вроде как можно было где ему установить параметры dxf что б сохронял в 2000 или 14.5, но мне не помогало. Пользовался в итоге 9-м.

P.S.:
А про автокад вы зря sm.gif Я после компаса весьма доволен им sm.gif
allegro-й вот пока не сильно, но потому как еще только разбираюсь.
fill
Цитата(Hoodwin @ Aug 17 2011, 16:50) *
Вот попробовал взять Компас, создал в нем фрагмент и сохранил как dxf.
Потом попробовал его втянуть в PCB Editor, а тот брыкается:
Код
Reading Layer Conversion File
Reading DXF file...
NOTE: Replacing illegal character * with X in *Model_Space.
NOTE: Replacing illegal character * with X in *Paper_Space.
NOTE: Replacing illegal character * with X in *Paper_Space0.
THUMBNAIL Section not supported
Line number 7794 of dxf file.
done.
ERROR: No data read.  Terminating program.

И как это лечить?

Если конкретно, то я хочу сделать в шелкографии надпись шрифтом TrueType, можно это через dxf проделать? И какой программой это делать, если можно вообще?

Однако информация к размышлению:
1. DXF нормальный - ExpeditionPCB его прочитал на ура, хотя и предупредил при импорте про возможные проблемы из-за "не той версии".Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. В диалоге импорта предложил подставить имена для фонтов (в файле увидел два имени), которых у меня в системе нет - я подставил TrueType из "герберовских"
3. Собственно говоря в ExpeditionPCB можно просто писать как векторными так и TrueType фонтами - чего и Вам желаю laughing.gif .
Hoodwin
1. Я думаю, что те DXF которые создает Компас, значительно ближе к соответствию стандартам DXF, чем то, что есть в Allegro и было в P-CAD. Просто конвертеры ECAD совершенно аляповатые, сделаны на коленке и вкручены в программу для галочки.
2. Реклама Expedition - это конечно хорошо, но я вот не понимаю, о чем думает Cadence? Я вот когда-то возился с P-CAD 2001 или 2002, уж не помню каким, там уже были возможности надписи шрифтами TT, 10 лет назад! Конечно, шрифты - это не самое главное при проектировании PCB, но все же характеризует общее отношение разработчика к своим пользователям.

Народ, ну неужели никакого способа нет? Пойти что ли на их сайте поддержки спросить?
Uree
Ага, сходите... Без оплаченного maintenance с Вами даже говорить никто не станетsm.gif
А насчет ТруТайп шрифтов в ПКАДе - толку с них. Если Вы не заметили, в гербер надписи такими шрифтами не попадали. Ну не поддерживает гербер формат кривых Безье, которыми эти шрифты описываются. Только линии и дуги. Отсюда и ограничение.
А экспедишн просто делают кусочную аппроксимацию этих шрифтов при генерации гербера. Если сделать такую аппроксимацию, а точнее преобразование кривых в наборы линий в стороннем софте и втянуть это дело в Аллегро - все будет красиво. Правда не знаю, кому и почему это так критично...
Hoodwin
Блин! Да мне просто название фирмы надо было написать ПО-РУССКИ! Уже готов был на любой шрифт, хоть гостовский.
В итоге сидел, линиями сам рисовал, но это же полнейшее извращение.

Uree
Да я все понимаю... но чихать американцы-программисты хотели на поддержку двух с половиной легальных российских пользователей, а соответственно о какой-либо либо локализации, многоязыковой поддержке и т.п. вещах. Такая вот суровая реальность большого бизнеса - каждая работа должна оплачиваться. А работы по локализации софта подобного рода в данном случае оплачивать просто НЕКОМУ. Вот и весь ответ.

ЗЫ А я бы нарисовал название фирмы. Полигонами, дугами и т.д. Один раз конечно поизвращаться придется, но именно один раз. Собственно говоря так и сделано было, правда рисовал не именно я, а другой человек:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fill
Цитата(Hoodwin @ Sep 1 2011, 17:19) *
Блин! Да мне просто название фирмы надо было написать ПО-РУССКИ! Уже готов был на любой шрифт, хоть гостовский.
В итоге сидел, линиями сам рисовал, но это же полнейшее извращение.

Ну написали бы какое слово надо, через несколько минут бы получили обратно в линиях типа такого Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
надеюсь в таком виде DXF прочтется? rolleyes.gif
Hoodwin
fill
Так вот я и спрашиваю, как и чем можно конвертнуть шрифт в какой-нибудь формат, который можно всосать в PCB Editor?
Кстати, посмотрел dxf. Действительно прочитался. Но! Буквы состоят из кусочков линий, которые даже в полилинию не сгруппированы. Это просто Щастье - отдирать такой текст от прочей шелкографии, когда надо его подвинуть.
В общем, нужно искать какой-то другой способ. Ну хотя бы сделать буквы шейпом. Хотя возможно, надо всё это импортировать в Mechanical symbol, и потом двигать как символ, забанив все прочие опции выбора.

Uree
Так я же не о локализации программы прошу, а о поддержке TT-шрифтов. Или американцы даже для себя TT не хотят? Но почему тогда уже лет 10 как такая поддержка в других CAD'ах есть?
И к тому же, я легальный пользователь Cadence, имею право на какой-нибудь maintanance...
Uree
Да не нужен в РСВ ТТ-шрифт, по большому счету...
А на счет maintanance - имеете право, если он у Вас оплачен. Если нет - все, тех. поддержки не будет, хотфиксов тоже... Такая вот интересная политика у Кэйденс. К сожалению проверено на собственном опыте - именно сегодня нас отключили от пользования всеми "вкусностями". Только коммюнити и остался...
Hoodwin
Uree, я Вам больше скажу! Вообще технический прогресс по-большому счету не нужен. Человек от него только деградирует, как физически, так и морально. Что называется, "плачет, но режет..."

Что касается поддержки, то у меня есть довольно большой опыт общения с поддержкой AСКОН и некоторый - с TI. По сравнению с американцами у нас еще довольно продвинутая поддержка, не приходится пять раз в течение двух месяцев повторять вопрос, пока он упадет к кому-то, кто его понимает. Так вот, поддержка коробочных пакетов в принципе ничего не даст, если в нее обратиться. В самом лучшем случае они признают, что Вы говорите дело, что они подумают над тем, как это реализовать, все это свалится в общий котел к системным аналитикам, которые сначала будут обобщать запросы со всего света, потом формировать планы разработки, в общем, если даже идею примут как архиважную, то релиза через два воплотят. За это время проект уже надо будет сдать в архив и сделать еще пять новых. Ей-богу, проще плагины писать, если SDK есть...
fill
Цитата(Hoodwin @ Sep 1 2011, 18:23) *
fill
Так вот я и спрашиваю, как и чем можно конвертнуть шрифт в какой-нибудь формат, который можно всосать в PCB Editor?
Кстати, посмотрел dxf. Действительно прочитался. Но! Буквы состоят из кусочков линий, которые даже в полилинию не сгруппированы. Это просто Щастье - отдирать такой текст от прочей шелкографии, когда надо его подвинуть.
В общем, нужно искать какой-то другой способ. Ну хотя бы сделать буквы шейпом. Хотя возможно, надо всё это импортировать в Mechanical symbol, и потом двигать как символ, забанив все прочие опции выбора.

1. Как было сделано видео
2. В Exp буква это многоугольник, в том числе и после импорта DXF обратно видео

Т.е. налицо проблемы импорта в Allegro - он не понимает сложных фигур

3. А разве в Allegro нет функции объединения выбранных сопрягающихся отрезков в сложную фигуру? Это же базовая операция например когда создаем сложный контур платы из набора простых фигур. видео

PS: Проверил импорт этого файла в PADS_Layout и CAMCAD_Pro - нет проблем, тоже получаются многоугольники
Uree
2 Hoodwin
Ну у меня опыта с российским саппортом нет в принципе, а вот с кэйденсом пришлось пообщаться. Насчет добавления новой функциональности - даже не пытались ничего предлагать, тут бы освоить тот функционал, который предлагается базово. А вот разрулить проблемы они реально помогали, подсказывали как можно _правильно_ сделать то или другое. Насчет быстро или нет сейчас точно не скажу, это довольно давно было, но что помогли - это факт.
А с процессом добавления функционала полностью согласен, так он и выглядит. С другой стороны не будет же каждый программер сам себе по поводу каждого чиха клиента решать, что поправить, что дописать, а что и удалить. Это ж просто анархия получитсяsm.gif

А насчет импорта DXF - да, есть такая проблема, по крайней мере была в 16.3 - все, сложнее полилайна импорт игнорирует. В последней 16.5 еще не проверял, может быть импорт и дописан.

А объединение в Аллегро конечно есть. Только не для линий - я не очень понимаю зачем оно для линий может быть нужно. Для шейпов это реализовано и замечательно все работает.
fill
Цитата(Uree @ Sep 1 2011, 19:19) *
А объединение в Аллегро конечно есть. Только не для линий - я не очень понимаю зачем оно для линий может быть нужно. Для шейпов это реализовано и замечательно все работает.

Ну например много раз сталкивался с тем что при импорте из PCAD или САПР механики оказывалось что контур платы нарисован или просто отдельными линиями или (что еще хуже) ломанными с перекрытием (т.е. получаются пересечения) - а контур платы должен быть нормальным замкнутым многоугольником - выбирая последовательно сегменты (линии) для объединения (через Ctrl) можно наглядно (по горящей иконке) видеть получается ли из них в данный момент ломанная\многоугольник и быстро найти проблемное место (иконка погаснет и загорится другая - объединение сегментов не имеющих общую конечную точку) + можно естественно поправить проблемный сегмент и в конечном счете получить нормальный многоугольник - это намного быстрее чем вырисовывать сложную фигуру с нуля.
Hoodwin
пардон, поторопился. Линии действительно объединены, это у меня галка стояла на Other segs, а отдельные сегменты имеют приоритет перед группами. Но вот буква "в" в слове состоит из трех контуров и они не выделяются как целое.

А чем делался DXF-то? Это выгрузка текста в DXF из Expedition?
fill
Цитата(Hoodwin @ Sep 1 2011, 20:11) *
пардон, поторопился. Линии действительно объединены, это у меня галка стояла на Other segs, а отдельные сегменты имеют приоритет перед группами. Но вот буква "в" в слове состоит из трех контуров и они не выделяются как целое.

А чем делался DXF-то? Это выгрузка текста в DXF из Expedition?

Видео посмотрели? Там же все подробно показано:
- вводим текст
- обрабатываем его стандартной функцией подготовки шелкографии - в данном случае используем одну из ее функций для преобразования букв ТТ фонта в набор многоугольников
- экспортируем получившееся в DXF для передачи вам

Попробуйте сейчас Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я в слое импортированном из DXF преобразовал букву д и в в заполненный многоульник с внутренними вырезами - Exp и CAMCAD теперь воспринимают эти буквы как единую сложную фигуру.
Hoodwin
Во второй редакции буквы д и в пропали вообще. Получилось "Гу ин".
fill
Цитата(Hoodwin @ Sep 1 2011, 21:18) *
Во второй редакции буквы д и в пропали вообще. Получилось "Гу ин".

Как видите другие программы отображают правильно Нажмите для просмотра прикрепленного файла хотя и по разному отрабатывают заполнение - Солид показывает точно так как это выглядит в Exp. Может у вас проблемы в нулевых толщинах контуров этих букв?
Hoodwin
Вот тут народ из community рекомендует вставлять текст через битмапы с помощью утилиты logomaker. Пытаюсь сделать это, но как-то со SKILL не подружился пока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.