Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите материал: диэлектрик, но проводящий тепло.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
sind-rom
Скажите, пожалуйста, существует ли материал, который имеет теплопроводность соизмеримую в алюминием, но при этом являющийся диэлектриком. Слышал, что делают керамические радиаторы. Что там за керамика?
Пушкарев Михаил
Цитата(sind-rom @ Aug 25 2011, 13:57) *
Скажите, пожалуйста, существует ли материал, который имеет теплопроводность соизмеримую в алюминием, но при этом являющийся диэлектриком. Слышал, что делают керамические радиаторы. Что там за керамика?

Окись бериллия BeO. Нитрид кремния Si3N4.
=SSN=
Цитата(sind-rom @ Aug 25 2011, 13:57) *
Скажите, пожалуйста, существует ли материал, который имеет теплопроводность соизмеримую в алюминием, но при этом являющийся диэлектриком.

Алмаз.
Tanya
Цитата(=SSN= @ Aug 25 2011, 14:07) *
Алмаз.

Есть и дешевле - сапфир (AL2O3)
sind-rom
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 25 2011, 13:01) *
Окись бериллия BeO. Нитрид кремния Si3N4.

Спасибо.

Еще вопрос: посоветуйте термокопаунд. Ситуация такая. Есть плоская спиральная катушка, намотанная литцендратом. Она в процессе работы нагревается. Чтобы катушка сохраняла форму, ее пропитали эпоксидной смолой. Хотелось бы заменить смолу на термокомпаунд, чтобы улучшить теплоотвод. Что можно применить в данной ситуации?
Tanya
Цитата(sind-rom @ Aug 25 2011, 14:39) *
... чтобы улучшить теплоотвод. Что можно применить в данной ситуации?

Чтобы улучшить теплоотвод нужно, чтобы теплу было куда уходить. Она у Вас в воздухе?
Пушкарев Михаил
Цитата(sind-rom @ Aug 25 2011, 14:39) *
Еще вопрос: посоветуйте термокопаунд. Ситуация такая. Есть плоская спиральная катушка, намотанная литцендратом. Она в процессе работы нагревается. Чтобы катушка сохраняла форму, ее пропитали эпоксидной смолой. Хотелось бы заменить смолу на термокомпаунд, чтобы улучшить теплоотвод. Что можно применить в данной ситуации?

Если хочется, чтобы катушка сохраняла форму, то добавьте в эпоксидку наполнитель: двуокись алюминия или что-то более подходящее.
sind-rom
Цитата(Tanya @ Aug 25 2011, 13:44) *
Чтобы улучшить теплоотвод нужно, чтобы теплу было куда уходить. Она у Вас в воздухе?

Да.. но только одной стороной. Второй, увы, приклеена эпоксидной смолой к керамической плитке (поделие еще то...), что, конечно, не может не огорчать. Поэтому у нас есть план: керамическую плитку заменить на теплопроводящий диэлектрик, а эпоксидную смолу на термокомпаунд. Все это делается в надежде, что конвекционные потоки воздуха облегчат тепловой режим катушки.

Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 25 2011, 13:46) *
Если хочется, чтобы катушка сохраняла форму, то добавьте в эпоксидку наполнитель: двуокись алюминия или что-то более подходящее.

Отличная идея! Спасибо, за внимание к моим проблемам.
Tanya
Цитата(sind-rom @ Aug 25 2011, 14:54) *
Да.. но только одной стороной. Второй, увы, приклеена эпоксидной смолой к керамической плитке (поделие еще то...), что, конечно, не может не огорчать.

Увы Ваше не в том месте - теплоотдача в воздух хуже.
sind-rom
Цитата(Tanya @ Aug 25 2011, 14:18) *
Увы Ваше не в том месте - теплоотдача в воздух хуже.

Это несомненно! Но мое "увы" на том месте, где и должно быть. Так как я желал бы видеть вместо керамической плитки теплопроводящий диэлектрик (см. название топика).
EUrry
Керамика из нитрида алюминия еще на смену BeO пришла, теплопроводность чуть похуже (~170 Вт/(м·К)), но зато пыль, возникающая при механической обработке, нетоксична.
sind-rom
Цитата(EUrry @ Aug 25 2011, 21:27) *
Керамика из нитрида алюминия еще на смену BeO пришла, теплопроводность чуть похуже (~170 Вт/(м·К)), но зато пыль, возникающая при механической обработке, нетоксична.

Взял на заметку. Спасибо.
dpss
Еще проще и дешевле - алюминий покрытый безпористым оксидом. Ищите в поисковиках "высоковольтное или микроплазменное оксидирование алюминия" Правильно выращенный оксид держит многие сотни вольт.
SNGNL
Цитата(dpss @ Aug 26 2011, 20:25) *
Ищите в поисковиках "высоковольтное или микроплазменное оксидирование алюминия" Правильно выращенный оксид держит многие сотни вольт.

Имеется практический опыт использования ?
Был в эксплуатации нагреватель с подобным покрытием. Теплопроводность действительно впечатляла. Случайно на нагретое покрытие(160°C) попало несколько мелких капель воды и оно потрескалось. 05.gif
sind-rom
Цитата(dpss @ Aug 26 2011, 18:25) *
Еще проще и дешевле - алюминий покрытый безпористым оксидом.

К сожалению, наличие у катушки основания из проводника недопустимо. Наведенные от катушки токи будут разогревать алюминий и прочий проводник.
dpss

Заменить эпоксидку на полиимидный лак и пусть себе греется, правда изоляция провода тоже должна быть термостойкой.
Tanya
Цитата(sind-rom @ Aug 27 2011, 07:20) *
К сожалению, наличие у катушки основания из проводника недопустимо. Наведенные от катушки токи будут разогревать алюминий и прочий проводник.

Аналогичная проблема в физике низких температур решается с помощью пучка очень тонких проволочек в пластике. Может, это для Вас совсем неудобно...
sind-rom
Цитата(dpss @ Aug 27 2011, 16:30) *
Заменить эпоксидку на полиимидный лак и пусть себе греется...

Насколько я понял, полиамидный лак имеет соизмеримое с эпоксидкой тепловое сопротивление, если я не прав - поправьте. А если от катушки не отводить тепло, то нагрев достигнет больших температур. Это не подойдет.
Сейчас, я надеюсь временно, обдуваю катушку двумя вентиляторами, причем имею 130 градусов через ~10мин работы. Увеличить количество жил в литцентрате тоже не могу, да и при таком теплоотводе, какой имею сейчас, это ничего не даст. Пробовал увеличить количество жил в двое, получил снижение температуры катушки при работе 10мин и одинаковой потребляемой мощности, со 160 градусов до 130.

Цитата(Tanya @ Aug 27 2011, 18:06) *
Может, это для Вас совсем неудобно...

Это Вы верно подметили. Хотя я и не понял, как эта проблема может быть решена таким образом.
Tanya
Цитата(sind-rom @ Aug 28 2011, 09:09) *
Это Вы верно подметили. Хотя я и не понял, как эта проблема может решить таким образом.

Суть проблемы в энергии, выделяющейся посредством токов Фуко. Вот для получения сверхнизких температур (раньше) применяли т.н. метод адиабатического размагничивания - (пример позитивного действия энтропии). Холодильником служит композиция из парамагнитной соли с очень малым обменным интегралом (хромокалиевые квасцы) компаунда (клей) и тонких медных проволочек, которые ориентированы вдоль поля, которое меняется. Вот эти проволочки проводят тепло вдоль (поперек тоже, но хуже), но нагрев их при изменении поля маленький, т.к.они тонкие.
sind-rom
Цитата(Tanya @ Aug 28 2011, 11:25) *
Суть проблемы в энергии, выделяющейся посредством токов Фуко.... Вот эти проволочки проводят тепло вдоль (поперек тоже, но хуже), но нагрев их при изменении поля маленький, т.к.они тонкие.

Ага,т.е. малому объему - малый наведенный ток! Спасибо за ликбез.
Tanya
Цитата(sind-rom @ Aug 29 2011, 05:41) *
Ага,т.е. малому объему - малый наведенный ток! .

Ну... не совсем. Суммарный объем для проволочек разного диаметра может быть одинаковый.... Но нагрев...
Вы вот зачем литцендрат упоминали?
sind-rom
Цитата(Tanya @ Aug 29 2011, 06:51) *
Ну... не совсем. Суммарный объем для проволочек разного диаметра может быть одинаковый.... Но нагрев...
Вы вот зачем литцендрат упоминали?

Понял-понял. Я про тот объем, по которому течет ток. Конечно, тот объем, что "ниже" глубины проникновения ВЧ тока, не берется в расчет. Ну вот на этих же основаниях я и использую литцендрат, с диаметром жилы меньше этой самой глубины проникновения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.