Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модель трехобмоточного трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Моделирование и Анализ Силовых Устройств – Power Supply Simulation
gte
Модель с двумя обмотками достаточно хорошо совпадает с реальным трансформатором по частотным характеристикам.
На схеме L1, L21, L22 - индуктивности рассеяния.
LPrimFerro, LSecFerro - нелинейные индуктивности (Hc=12. Bs=0.45 Br=0.10 A=0.00022 Lm=0.197 Lg=0.0001 N=XX).
LPri, LSec2 обмотки идеального трансформатора с величиной индуктивности в 100 раз больше реальной.

При введении еще одной вторичной обмотки возникает проблема.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Насколько я понимаю, она связана стем, что нелинейные индуктивности LSecFerro1 и LSecFerro2 не имеют индуктивной связи. В результате АЧХ не соответствует реальной.
Как выкрутится и учесть взаимовлияние нелинейных индуктивностей?

Вариант поставить одну нелинейную индуктивность с двойным количеством витков на две катушки решил проблему АЧХ на малом сигнале, но не решает другой проблемы.
Может кто встречал более приспособленную модель нелинейного многообмоточного трансформатора?
тау
а что мешает убрать лишние сущности из изобилия каких то обмоток , и оставить только 3 штуки , указав для них коэффициент связи не 1-цу , а столько, сколько требуется для индуктивностей рассеяния , которые при этом графически из схемы "уходят" , но на моделировании будут учтены ?
gte
Цитата(тау @ Sep 1 2011, 13:49) *
а что мешает убрать лишние сущности из изобилия каких то обмоток , и оставить только 3 штуки , указав для них коэффициент связи не 1-цу , а столько, сколько требуется для индуктивностей рассеяния , которые при этом графически из схемы "уходят" , но на моделировании будут учтены ?

Честно, не знаю.
Вариант с линейным трансформатором работает с тремя обмотками, с ним и сравниваю.

Для варианта с нелинейными индуктивностями прочитал без объяснений, что для LTspice IV надо ставить K=1 и внешние индуктивности рассеяния. Для меня это сейчас не принципиально.
Указание связи для нелинейных индуктивностей в LTspice IV не работает.

P.S. А в какой программе таким образом можно задать модель трансформатора с ферритовым сердечником?
tyro
Посмотрите на сайте Володина, там немного на вашу тему было. К примеру его статьи:
http://www.kit-e.ru/articles/cad/2008_4_175.php
http://www.power-e.ru/pdf/2010_1_56.pdf
gte
Цитата(tyro @ Sep 1 2011, 14:45) *
Посмотрите на сайте Володина, там немного на вашу тему было. К примеру его статьи:

Смотрел, но его, вероятно, не сильно волновали резонансные частоты. он нелинейную индуктивность ставит только параллельно первичной обмотке.

Вариант с одной нелинейной индуктивностью на две обмотки имеет похожую АЧХ только на емкость. При работе на умножитель результаты не совпадают с вариантом линейного трансформатора. У меня в качестве исходных данных реальные измерения реального трансформатора.
Я имею ввиду схемы в моем первом сообщении.
тау
Цитата(gte @ Sep 1 2011, 14:56) *
P.S. А в какой программе таким образом можно задать модель трансформатора с ферритовым сердечником?

в симетриксе можно для нелинейного сердечника указать любой коэффициент связи , он сам пересчитает в соответствующие индуктивности рассеяния и включит их последовательно с соотв. обмотками в спайс нетлисте . Магнитный поток основных обмоток при этом общий, для насыщающихся обмоток.
вот пример спайс модели с тремя обмотками
.subckt Sat_TxTX2 W1A W1B W2A W2B W3A W3B
F1 0 n1 E1 1
Lleak1 W1A I1 627.071518961675n
E1 I1 W1B n1 0 1
F2 0 n1 E2 1
Lleak2 W2A I2 627.071518961675n
E2 I2 W2B n1 0 1
F3 0 n1 E3 2
Lleak3 W3A I3 2.5082860758467u
E3 I3 W3B n1 0 2
Lcore n1 0 FX-3C90 Ae=30.38u Le=47m Ue=193 N=14
.ends
gte
Цитата(тау @ Sep 1 2011, 15:36) *
в симетриксе можно для нелинейного сердечника указать любой коэффициент связи , он сам пересчитает в соответствующие индуктивности

Спасибо, попробовал Saturable Transformer/Inductor.
Вроде бы проблем нет.
И необходимый мне феррит есть.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.